みんなのレビューと感想「金田一37歳の事件簿」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

小学生の頃好きだった

小学生の頃、アニメの放送を毎週楽しみに観てました。高校生になったらこんな風になれるのかな〜と思っていました…笑
    あれだけ難事件を解決して、怖い犯人達や頭のいい明智刑事ともやり合って、一目置かれる高校生だったはずなのに、その才能を社会では活かせずブラック企業に勤めているというところが妙にリアルだと思います。それがまた昔のように事件に見舞われるようになって、どうなっていくんだろう…?
    はじめちゃんがブラック企業勤めは納得したものの美雪まで未だ独身なのはどうかと思いますが、最終的にくっつくためだとしたら仕方ないのかな。
    子供の頃楽しませてもらった作品に再び楽しませてもらえるのはとても嬉しいことです。

by tanu193

傀儡師様

第四のファントムは読んでいて吐き気がするくらいの屑ブス女だったので、購入したことを後悔していましたが、まさかの高遠さまの登場でテンション上がりまくり!!!やっぱりこの人を超える犯人はいない!!母親があのような亡くなり方をしなかったら、高遠様の類い希なる才能はどのような使い道をされていたのであろう・・・悔やみ切れません。〇刑を待つ身って・・・高遠様が登場しなかったら読むのを辞めていましたが、続きが気になるので購入します!!

確かに金田一がこの年齢である意味とは…と思ってしまう。
    金田一が高校生だったから笑いで済んだけれど…という箇所が一番残念な部分かと思います。
    要するに全体が金田一「少年」のノリのままなのが合わないのだと感じました。

誰しも素敵な大人になんか成れないし、ある意味リアルなのかもしれないのだけれど…漫画として読んだ時に「何故この年齢にしたの?」と思わせてしまうのは、折角の設定も台無しになってしまうのではないかと思いました。

落ち着いた雰囲気を求める方には少しオススメしずらいノリです。
    事件と推理だけを読む分には圧倒的に面白いんですけどね…。

大人になってない金田一くん。。

リアルタイムで読んでいて、ばっちり今37歳の私。別の作者の方の犯人たちの事件簿が結構面白いのでこれも数話読んでみたけれど、まず、金田一くんが37になっても高校生の頃と変わらない(変わったのはお客さまだから、とはっきりしたものいいを避けるとこだけ)感じなのがショック。隣の家の人や後輩に高校生の男の子みたいにマジにドキドキしてるのがショック。探偵事務所でなくブラック企業に勤めてたのは「謎を解きたくない」というストーリー上重要であろう事情からだと思うので仕方ないにしてと、働く態度が授業をサボる高校生みたいでショック。
    なんで37歳設定にしたのかわからないままに読むのを中断。
    スマホとか現代の機器を登場させたいとかだったら高校生設定のままぬるっと舞台だけ現代になってても良かったんじゃないかなぁ。。

2話まで読みました

無料配信分まで読みました。
    高校生の時の金田一シリーズが大好きだったので。
    美雪と結婚してないことに不満を抱いているレビューを多々見られましたが、むしろ当然かと思います。
    推理力だけは天才的ですが、実社会では一は不適合者。そして美雪は高校時代から優等生。カップルとしては無理があり過ぎ。
    だから結婚してなくてよかったと思います。
    特にがっかりはしませんが、続きの購入はなぜか迷ってます。

実写ドラマ化を狙って、敢えて現在の堂本剛と同世代で再開したような気がして、商売のやり方が見え見えだな、と思ってしまいました。

あの金田一少年ことハジメちゃんが帰ってきました、、、が、
    まさかの37歳(笑)
    マンガだし、髪型や体型が同じだから、あまり老けて見えないけど、寧ろ37歳であの髪型はヤバいっしょ?!
    大人なハジメちゃんが見れて嬉しいけど途中の20代あたりが良かったな。
    生活環境とか勤めてる会社とか、らしーっちゃらしいけど、もっとしっかりしてて欲しかった。
    独身なのもイヤってわけじゃないけど、美雪が独身なのはイヤ。
    かと言って一途な美雪が他の誰かと結婚して欲しくはないから、結果ハジメちゃんと結婚してて欲しかったー。

はじめちゃんが大人になってる

金田一少年から37歳の金田一に成長していて、どんな大人になっているのか興味津々で読みました!なんらかの事件があって、謎解きをしたくないというはじめちゃんに何があったのか気になりまはし!事件に巻き込まれても高校生の時よりへたれになってしまった?かと思いきや、やはり謎解きシーンでは名推理でした。
    賛否両論ありますが令和のはじめちゃんがどうなっていくのか楽しみです。

懐かしい!

昔、金田一少年の事件簿を読んでいました。一より少し年下ですが大体同年代ですので、こちらの存在を知ってテンションが上がり読み始めました。一はもちろん、懐かしのキャラクターが現在の姿でしばしば登場するのでとっても感慨深いです。
    読者ですが勝手に同窓会気分になれます(笑)
    ストーリーも相変わらず引き込まれる内容で、次回の配信がとても楽しみです。

お試しだけですが

37歳という設定に何か意味があるんだろうか…とふと思いながら試し読みをドキドキ期待しながら見てみました。
    が、??ちらかったアパートに一人暮らし?会社員?
    他の方のレビューにもありましたが、美幸ちゃんと結婚して家庭をもってを想像していたのでなんだか寂しく思いました。

これからどんな展開になっていくのかな?
    ただただ、事件に出会い解決していくだけなら興味が持てないかなと思いました。

面白いけど...

金田一少年の事件簿をリアルタイムで読んでいた世代でしたが、私も歳をとる様に金田一も少年から青年に...

37歳になった金田一の日常の悩みに共感して親しみを感じるのは嬉しいやら悲しいやら(笑)

でもストーリーはオリジナルの時と変わらず面白いです!
    そこに金田一のオッサン臭い哀愁や自虐的な感情が挟んであるので、オリジナルにはあまり無かった人間臭さが加わってます。

ただ、スクロールで読めないのでコマが見づらいので星3つにしました。