みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

リアル

裁判の傍聴は未経験でTVで見るくらいですが、重い空気が流れていそうですね。そういう雰囲気がよく描かれていると思います。

by buuta

娯楽としての裁判

裁判の傍聴体験を記録したエッセイの漫画化。
    原作は未読。

読み始めてすぐの頃は、裁判のエピソードや裏話の紹介程度というか、浅く短い話の集積かと思ったが、意外にしっかり踏み込んでいる事例もあって、その長短はどちらも悪くなかった。

原作者が裁判を見に行くのは、突き詰めれば単なる「興味本位」であって、面白いから、ということ以外にない。
    要するに、原作者にとって、裁判は「娯楽」だ。
    それを不謹慎だと非難する向きもあるだろうが、私は、その率直さに好感を持った。
    誰かの人生がかかっているのに、とか、不幸になった人がいるのに、とか、まあ、確かにそうなのだが、それは例えばプロスポーツの世界だって同じであって、他人が命がけで勝ったり負けたりするのを楽しめてしまうのが、人間の残酷さだし、素晴らしさでもある気がする。

裁判の傍聴、ちょっと行ってみたくなった。

ただ、そもそもの話として、漫画化する必然性、ということを考えると、ちょっと疑問符がつく。

by roka

興味深いのですが、

裁判の傍聴の興味深さが分かり面白い作品だと思います。ただ、犯罪のシーンが読んでいて辛いので星三つです。

普通の人なのに

第1話だけ読みました。先日の滋賀の事故が重なって見えました。普通の人がほんのちょっと油断しただけなのに。ドクロシャツの青年にも家族や友人、職場があったのに。

以前、知人が絶賛していましたので、30話無料購読の際にすかさずゲットしました。
    だがしかし、あにはからんや、私めには合わなかったようです。
    タイトルから裁判員の話なのかしらと思いましたが、傍聴人の話だったのですね。

30話まで無料だったので読みました。
    単行本が何冊か出ていて読んだことがあり、漫画バージョンも読んでみようと思い読み始めました。お話はサクサクと進みます。裁判を傍聴する話なのですが、深く考えさせられる話しもあります。ポイントに余裕があれば続きを購入しようかなと思いました。

何気に

面白くて無料分一気に読んでしまった。ただ他のレビューでもあるように主人公の仕事してない感が凄くてそんな些細なことが気になったりもした。裁判の傍聴…1度は行ってみたいと思うがネガティヴな私には向いてなさそう…

タイトルが気になって!

タイトルが気になったのと無料話数も多いので読んでみました。
    裁判ってニューで耳にしたり、ドラマの中の世界…って感じで現実感がなかったんです。
    でも、このマンガを読んでみて裁判の傍聴に興味が湧きました。
    面白おかしく…の興味本位はダメですけど、事件の中にある真実や人の感情を知ることは大切ですもんね。

30話まで無料で読めたから読んでみました。
    基本的には面白かったと思います。
    ただチカンの話だけは気持ち悪かったです。主人公(作者)が男性だからなのかチカンしても仕方ないみたいなノリがちらほら見えるようで…しかもチカンした犯罪者に対して、(この人は露出して捕まった)、「次捕まる時は触って捕まって!」みたいな謎の言葉。何ソレ。キモい。

弁護士とか検察官の話かと思ったら、普通のサラリーマンがふとしたことから裁判に興味を持ち、傍聴に通うことになる話でした。
    弁護士、検察官ものはよくあるけどそれを聞く人の話っていうのはなかなかないので、面白いです。裁判は実際、私の日常からも遠い存在でしたが、たしかに、リアルを感じました。言いなりロボットの話では、娘が大きくなった時絶対による遅い仕事はさせたくないなと思いました。ドラマ化しても、面白そう。主演は伊藤淳史さんとか!