みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)

30話まで無料で読めたから読んでみました。
    基本的には面白かったと思います。
    ただチカンの話だけは気持ち悪かったです。主人公(作者)が男性だからなのかチカンしても仕方ないみたいなノリがちらほら見えるようで…しかもチカンした犯罪者に対して、(この人は露出して捕まった)、「次捕まる時は触って捕まって!」みたいな謎の言葉。何ソレ。キモい。

面白いけどね

裁判の傍聴なんて当然リアルな方が面白いだろうけど、外れだったり退屈な部分だったりを省いていわばハイライトにして見せてくれるのが面白い。いかにも青年誌な絵は好みではないけど、題材に合ってる気がします。
    けど、チカンの回ねコレは女を敵にまわす。チカンに感情移入するの普通の男性の心理じゃないよね?一部の奴らのせいで自分達も疑われないよう気を付けなきゃいけなくて迷惑くらいに思ってよ。
    原作者の代弁なのだとしたら、今後捕まるような事態にならないよう願います。

チカンの話では私も原作者に引きました。まるでハンザイを勧めるような書き方。女性は男がムラムラしたら触ってもいいんだ。当然でしょ?なんで罪になるの?と言っているようでした。この人はいつか捕まるでしょうね。だったらお金払ってそういうとこ行ったら?それならムラムラしないんじゃない?むしろ○茎を晒しただけの男の方が触ろうとしている原作者よりダメージは少ないですよ。女性にとっては。無料分は読むつもりですが、課金して読む気はありません。

面白いんだけど

絵が青年誌で好きじゃないのと、痴/漢の話?はとても不快でした。主人公が完全に加害者に肩入れしてるし発想が気持ち悪い。被害者は本当に苦しくて辛い思いをしているのにこの描き方はふざけてる。やくざの話も、なんだか感動話っぽくなっているけど犯罪者であることは間違いないんですけどね
    ところどころもやっとします。主人公が単なるサラリーマンで法律関係者ではないので、ある意味リアルな無責任な世間の声なのかもしれないけど。

司法ものの漫画、今まで弁護士からみた世界を読んだことがあるけれど裁判所での傍聴という形で裁判に触れてくのが本当に新鮮だった。自分は弁護士のもとで一年間だけ仕事をしたことがあるが、実際に自分がついた弁護士の出る裁判を傍聴する機会がないまま仕事をやめた。なので自分が用意した資料やまとめた証拠をもとにどのように戦うのか見てみたかったという思いがある。弁護士と被告のかけあいも見てみたい。なので、この漫画に背中を押される感じだが、地元の地裁にいって、現役で法律事務所で働いてるときはまったく時間がなかったが、裁判を傍聴してみようと思う。民事から入ってみたい。

どうすか?なんて使わないんだろうけど

懲役の年数がどういうふうに決まるかなんて知らなかったし、傍聴マニアなる人達がいるというのも初めて知りました。
    これは裁判を通じて人の人生やドラマより生々しい現実を教えてくれるマンガだと思います。
    ストーリーとしてはエアコンのメンテナンスをしていた主人公が裁判所にある喫茶店のエアコンをチェックしている時に集まっていた傍聴マニアの会話から裁判を傍聴することから始まる。
    社会見学としてきた女子高生だらけとなった法廷で張り切る裁判官達や、愛人とその相手との修羅場となった裁判、興味を持った主人公が一人で傍聴し始めるが、きっかけとなった話をしていた老人や色んな人達を通して関係を深めていくのはとても面白く、もっと沢山の人に読んで貰いたいなぁと思いました。

漫画化されたらこういう風になるのですね

北尾トロさんの同タイトルの小説を読んでいたので、気になって読みました。タイトルが3年だった様な気がしますが。
    小説ではちょっとというか面白く拝読しており、お気に入りの本でもあったのですが、(傍聴してみたいとか思ったりしました。)漫画になると被害者の心情などもリアルで笑えなかったです。特に交通事故のは自分も運転する立場だから主人公の気持ちと重なる事がありました。
    社会派漫画って感じで良いと思います!
    小説とはまた、違った角度から解釈出来て面白いと思いました。

リアル

裁判っていうと、なんか暗くて重々しくてそして自分には関係ない所って思うんだけど、一歩間違えれば誰もがここに立つ立場になるかもしれないなぁと思った。
    そして自分が罪を犯さなくても、悪い相手によって被害を受ける立場になることもあるかも知れない。
    ニュースになるような事件から小さな事件まで様々な裁判があって、それを傍聴するのはある程度メンタルの強さも必要ではないだろうか。
    かなりのリアルが詰まってるから。
    知らない世界が垣間見れて面白い。

娯楽としての裁判

裁判の傍聴体験を記録したエッセイの漫画化。
    原作は未読。

読み始めてすぐの頃は、裁判のエピソードや裏話の紹介程度というか、浅く短い話の集積かと思ったが、意外にしっかり踏み込んでいる事例もあって、その長短はどちらも悪くなかった。

原作者が裁判を見に行くのは、突き詰めれば単なる「興味本位」であって、面白いから、ということ以外にない。
    要するに、原作者にとって、裁判は「娯楽」だ。
    それを不謹慎だと非難する向きもあるだろうが、私は、その率直さに好感を持った。
    誰かの人生がかかっているのに、とか、不幸になった人がいるのに、とか、まあ、確かにそうなのだが、それは例えばプロスポーツの世界だって同じであって、他人が命がけで勝ったり負けたりするのを楽しめてしまうのが、人間の残酷さだし、素晴らしさでもある気がする。

裁判の傍聴、ちょっと行ってみたくなった。

ただ、そもそもの話として、漫画化する必然性、ということを考えると、ちょっと疑問符がつく。

by roka

最高に面白いです。
    単行本でも全て読みましたが無料分があったので読み始めました。
    中々取っ付きにくいイメージのある裁判、法廷、法律の事を面白く、興味の湧く言葉使いと絵で楽しませてくれます。
    世の中には知らない事の方が多く、知る切っ掛けを与えてくれた漫画です。
    実写化もされてそちらも見ましたが原作漫画がやはり面白いです。
    実写出来ない様な内容のものも多く描かれています。

by 紗佑