みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

その時代に実際にあった出来事もふくまれてるからリアリティーがすごいです。
    父からの性的虐待も実際にあったことで、それを知っていて助けてくれない家族もいて、とても残酷な人生だなと思い苦しかったです。

ウッてなる

自分がしてきた経験とかぶる描写が多々あり読みながら気持ち悪くなったりもしたけど気になって読んでしまった、、

なるほど

この時代の人達はきっとみんなこんな気持ちだったんだろうなぁって思いました!
    この世代の人たちの子供世代なので聞いたことある話が沢山でした!

by Te

辛い

父親からの性的虐待を笑いながら見て誰も助けない家族が胸糞悪いです。実際にこんな家族がいると思うとゾッとします。

私がいました

全話読みました。
    作者さんほど壮絶な背景ではありませんが、私の家庭では、小学生の頃の担任教師が母親と不倫、その後両親が離婚しました。担任教師が私の勉強を教えると言って家に招き、「自〇するところを見せろ」と言ってきた時、当時小学生だった私は、近くにあった定規で担任教師の目を刺そうとしました。しかし、恐怖のあまり泣くことしかできませんでした。

現在は母親とは縁を切り、看護師になった私は、一度うつ病で休職、現在は精神科に通いながら内服治療を続けながら働いています。幼い頃にあった悲惨な出来事は、大人になってからも悲しい程影響することをこの作品を読みながら、強く共感しました。

あの日、定規で担任教師の目を刺さなくて良かったです。一歩間違えれば私も「少年A」や「キレる17歳」になっていたかもしれないと考えると、決して他人事とは思えないです。

長々と自分語りして申し訳ありません。
    どうか世界中にいる"愛子さん"がこの後の人生を心安らかに過ごせますよう、お祈り致します。

by 沢城

重い

かなり重い話で読むのが辛いけど続きが気になる。実際にある宗教団体に似ていると聞いてビックリ…。幸せになって欲しい

読み進めるのが辛かったです😢内容はありきたりだとは思ったのですが、実際にあると思ったら怖い。ちょっと読後もやっとします。

by AIRT

せつない

まだちょっとしか読んでないけど内容が暗くて読むのが怖かったです。
    主人公はお父さんからもお母さんからも
    別の形で受けていて切なかったです

実際、こういう虐待ってあるんだろうな…子供は家族から逃げられない。逃げても連れ戻され、暴力を受けるんだろうな。どのシーンも目が離せない。

続きが気になるんだけど見たいような見たくないような…

果たして彼女は最初的に幸せになれるのか。

自分がまともな家庭で育ったんだと実感した。