みんなのレビューと感想「ママ友カースト」(ネタバレ非表示)

ママ友カーストって

ママ友カーストって本当にあるのかしら?って幼稚園ママ時代をとうに過ぎて思い返してみると‥。結論を全くの自分の視点から言うとある。でもそれは経済的バックグラウンドというより性格の違い。明るい人も暗い人もいる。でも住み分けて子供の送り迎えしてるのだからまじわらなければ問題なし。そんな風に割り切ってママ友生活送っていた。ただ、この漫画のように合わせよう、異種の人と交わらなきゃならない時(子供が仲良しとかで)いやな思いもしたが、ほんの一時。

コワー

幼稚園とか保育園でのママ友付き合いって、他の学年での付き合い以上にめんどくさそうですね···。

現実的にもフィクションにしても、見栄を張るということを曲解してることが多いな~( ´-`)
    この漫画のボスママもそんな感じですな。

というか“見栄”ってのは文字通り上部の虚栄であって、大人として本当に培うべきなのは“品性”なのでは?
    ···と、間々思うことがあります。

まあそんな偏見哲学的私見はさておき、
    サスペンス的なにおいが漂った本作···
    ポイント貯まったらママ友編だけでも読んでみたいと思います(*_ _)ペコリ

ママ友は難しい

もうわたしの子どもたちは全員成人していますが、そう言えば昔はママ友問題あったな、と思い出しました。
    わたしは群れたり誰か特定の人に従うのが苦手だったので、あまり深入りしない付き合いをしていて楽でしたが、周りでは結構ドロドロがあったみたいですね。
    無料分しか読んでいませんが、離れて孤立するのがこわい…という考え方がよく理解できないので、あまり共感はできませんでした。

大人になっても群れたがるひとたち

子どものことを一番に考えていない、子どもより子供な幼稚すぎる大人。
    ママ友なんて言葉が生まれ広まり普通になることで、本来なら抱く必要のない不安感、孤立感、共通点だけにしがみつくママがきっと現実にもたくさんいるように思う。

だけど、それは自分がはぶかれたら嫌だ、怖い、不安だという大人にしてはあまりにも自律できていないように思えてならない。

実際にあるだろう話だとは言え、家族との時間である 毎週日曜日の誘いも断れないし、挙げ句 お揃いのブランドの財布を購入??

断れないからと付き合えば付き合う程、娘が仲間外れにされちゃうかも云々の前に 一般家庭なら破産しちゃうよ…。

面倒臭いママ友なんて 必要ないです。
    (あくまでも個人的意見です)

三話まで

二話を無料でよみましたーー!私はこの二話を読んで、すごく心が、いたくなりました!
    暇なひとがこういう、いじめとかするんだろうし、周りももっと、勇気をもって断るのも必要だとおもいます!(* ̄∇ ̄)ノもう、学生じゃないんだからめんどくさいなっておもいましたー!楽しくみんなで過ごせばいいのにと(´・ω・`)

阿呆らしい

子供もいるいい大人がいじめとか馬鹿で子供としかいいようがありません。
    ママ友作ってへこへこするくらいなら一人でいてるか家族でいる方がいいかと。
    いくらお金持ちでもこんな根性の悪い母親、お里がしれる低俗なんでしょうね。
    実際にこんな猿がいてるなんで気持ち悪い

身に覚えが…(~O~;)

ここまでひどくないけど、女王様的なママとかホントこんな感じ!激しくうなずきながらぜんぶ読んじゃいました。キリキリくるサスペンス!((((;゚Д゚))))

1話~3話を読みましたが、陰湿なママ友グループのメンバーの行動に読んでいて腹が立ちました。
    最後には、ママ友グループのボスが消えて良かったし、取り巻きも大人しくなったのは、主人公に平和が訪れたと思いましたけど、ママ友のボスの結末は何とも無惨な消え方が凄いとしか思えません。

内容が現実にありそう

来年転勤で引っ越しする予定です。幼稚園児の子どもがいるので馴染めるか不安です。本当にこんな事があったらとやっていけるか不安になりました。まだ無料分しか読んでいないけど、どう戦って行くのか気になるので購入します。