みんなのレビューと感想「お人形さん」(ネタバレ非表示)

怖い…より、切ないです。自分の子供達より、男を優先して選ぶ。子供達が死んでも(殺されても)自分は悪くない、ってこんな馬鹿な人がいるのが悲しいです。漫画だけでなく、現実にもいるんですよね。ただ、カラーでなくて良いと思います。1話の内容で高いです。

後味の悪い死に方や話が多い

白いレースのついた黒いドレスの女の子に何かあげると、死んだ時に砂で「人形」を作ってくれて、死後半日位、人形の中に魂が入って、思い残した事ができるようにしてくれる…という話です。

電子書籍数話で一つの話になっていますが、設定が設定なので各話の主役はみんな必ず死ぬし、思い残した(したい)事がなければ話にならないから、必然的に、死に方も恨みを残すようなモノばかりです。最後にとてもよい余韻の残る話も少しはあるのですが、概ね、後味の悪い死に方&話の気がします。ちょっと、読んでて憂鬱になります。

by KUMA123

いやー、ものすごいもの見てしまったと言う気分です。
    最初の話、母親があまりにも無自覚だけど、こんなの実際にいるよね。
    途中で出てきた男の人は本当に子供を大切に思ってくれていたんだね。
    お母さんとは別で彼だけでも一緒に住もうと考えてくれていた。
    なのに

3人もの子供を殺してしまった母親。
    いや、ては出してない、自分では。
    でもこれも罪ではないのかしら。
    結局、母親も死んでしまうけれども、男たちにも罪を償わさせてほしい。

胸が締め付けられる‥

砂になっちゃう人たち、ひとりひとり良い人たちなのに相手の理不尽な事で命を落としたりと、見ていて胸が苦しくなりました。
    特に何も罪なき男の子が毒親に振り回されて辛い思いしてるのに、赤ちゃんと妹を埋めるっていう話、見ていて目を逸らしたくなるほどきつかった‥。無念が晴れて欲しいとつづきを読みましたが‥。

毒親、虐待、不倫、いじめ、人間関係のこじれ、、。
    現代社会にありがちな内容のテーマが組まれておりどこかリアルティでした。
    みんな幸せになあれ。

あの少女は何者?

ホラー仕立ての読み切りで狂言回し的な存在が居て、何とも表現し難い後味を残す、云わば王道中の王道を踏襲している作品です。どこかで読んだことがあるようなないような話が続きますが、どこかしら不条理で、ぞっとする結末が用意されていて低評価もある程度納得ですが、救いのある話もあり、決して悪い作品ではないと思います。
    ただ、絵がまだ発展途上というか、下手。
    そこをクリアしてればもうひとつ★がつけられたのですが。

絵があんまり上手くないなーと思っていたのですが、読み進めていくうちに慣れたのか愛着さえ湧いてしまう。
    主人公の女の子がなぜ幽霊?になったのか。誰が犯人なのか。無事、犯人が見つかって裁かれるのか。あの刑事のおっちゃんに期待です。
    この刑事さんとか、徐々に改心?して良い人になってくると情が出て来てしまう。
    どうかハッピーエンドでありますように。

次々と

子供が虐待で亡くなってしまう話です。
    最初の話は、語りべだった、お兄ちゃんまで。
    妹2人を埋めさせられ、最終的には幼い兄も。
    パトロンぽいおじさんのところにいたら、死なずにすんだのか分かりませんが。
    なんで、こういう母親のもとに子供が簡単に出来るんだろう。
    星は悲しいので沢山つけられませんが、ラストでは報われて欲しいですね。

悲しい

どれもとても悲惨で悲しい話です。主人公は話の中盤から亡くなっているので、その後どう残された時間と体を使うのかという話に集約されていきます。とくにつらかったのはやはり一番最初の話。子供にしたら意識と意識の途中よくわからない間にいろんな悲劇が起きていて、知らない間に殺されているという。悪夢を、見ているようでした。

どうかしてる

友達がむちゃくちゃすぎて言葉にならない。無菌室入ってくるってどうかしてる。嘘ついてまでSNSのいいねがほしい理由がわからん。リアルな自分をのせて、いいねを貰える方が嬉しいと思うんだけどなぁ…。10代の若い人は嘘でもいいねさえあれば嬉しいのか…

理不尽な被害者による復讐ものと言えます

タイトルのお人形さん、
    砂場の少女はいつも幾つも泥人形を作る

オカルト復讐物語と言えます

その人形は、無念を残し死んだ
    命の、念のかけらであります。

全話読みました。カラーなので60ポイントと言う事ですが、カラーで無くて良いので、40ポイントくらいにしてほしい物です。