みんなのレビューと感想「お人形さん」(ネタバレ非表示)

星1もつけたくない

内容も感情もほんとない
    面白ろ半分ですか?
    今社会問題になっている虐待をホラー仕様にしてるんでしょうか
    こういうのは悪趣味
    妹を2回も埋めされられる?
    あの、こんな小さな子供にこんな事させる描写いりますか?
    まともな神経でこんな事できませんよ狂います
    わざわざ何も悪くない弱い者が酷い仕打ちされて淘太されていくような内容しかないマンガは大嫌いです
    多すぎますこういうの
    このような重たいテーマを扱うのならもっと慎重に考えて下さい
    個人の意見ですが何の深みも悲しみも考えさせられる事もなく子供をおもちゃにしているような漫画にしか見えませんでした

非現実的だけど

ラストは非現実的だけど、途中まではあるある!こーゆーやつ!って感じだった。ここまで酷くないと思うけど入院先へのお見舞いのマナーって意外とみんな知らないし守らない人多いし、まずお見舞い行ってもいいか聞きもせずにズカズカやってくる人もいるから漫画で学べばいい。
    出産で入院したときは疲労で安静指示なのにアポなしで義母と義大叔母がズカズカやってきて眠れやしないし風邪気味とかいってマスクなしで新生児の横でゲホゴホするし刺してやろうかと思ったのを思い出したw

涙が止まりません😢

24話の途中から小さい女の子の話しになります。公園で拉致され殺されてしまいます。
    自分の方が、先に殺されてしまったのに先に拉致されていた男の子を助けて朝になる前にママに最後の別れを告げに家に帰ります。そして、ママとの最後の会話で、消える前にママに会えて良かった!ママ大好き!って。あの健気に笑うあの笑顔が何回見ても涙が止まりません。そして、ママに抱きつくと砂になってしまいます。母親が泣き崩れるシーンがなんとも言葉に出ないくらい残酷で悲しいストーリーです😢

怖い…より、切ないです。自分の子供達より、男を優先して選ぶ。子供達が死んでも(殺されても)自分は悪くない、ってこんな馬鹿な人がいるのが悲しいです。漫画だけでなく、現実にもいるんですよね。ただ、カラーでなくて良いと思います。1話の内容で高いです。

もう少しスカッとしたい

そもそもはSNSの話を広告で読んで来てみたけど、最初の話は優しい男性が何者だったのかわからないままだった。母親の父親なのか体の関係があった人なのか、わからなかったから優しそうに見えるかどう嫌な人間なのか?と無駄に推測してしまったし、不倫の話はもっと女をコテンパンにしてほしかったし旦那の悔やんだ顔も見たかったなぁ。

主人公は交代制です。
    1人の話が終わると、
    次は別の人の話になる。
    リレー形式で進んでいきます。

どのエピソードにも共通して
    必ず登場するのが、
    砂場にいる不思議な女の子。

危険な存在ではなく
    むしろ主人公の死後、力になってくれる。

ただしそれは条件付きで
    生前、女の子に話しかけて何かをあげた人のみ。

どのエピソードの主人公も
    人の手にかけられた末路をたどる形で
    命を落としてしまいます。

その死後に一晩だけ、人形にしてよみがえらせてくれるのがこの女の子。

人形になってよみがえった人は
    与えられたわずかな時間で何かをしようとする。

自分を手にかけた人へ復讐しようとする人もいれば、
    復讐を後回しにして、別のことを優先する人もいる。
    いずれにしろ
    最後はやっぱり消えてしまうから切ない。

ただ
    どのキャラにとっても
    人形になって戻ってきたことは
    イミがあるように思えました。

中にはせめてもの救いが感じられるものもあります。

理解できるまで
    最初は設定に戸惑いました。
    でも読んでるうちにはまっていきました。

説明が足りないと感じる部分も
    正直少しあるけど、
    内容のわりに後味はそんなに悪くないのが不思議な作品だと思いました。

後味の悪い死に方や話が多い

白いレースのついた黒いドレスの女の子に何かあげると、死んだ時に砂で「人形」を作ってくれて、死後半日位、人形の中に魂が入って、思い残した事ができるようにしてくれる…という話です。

電子書籍数話で一つの話になっていますが、設定が設定なので各話の主役はみんな必ず死ぬし、思い残した(したい)事がなければ話にならないから、必然的に、死に方も恨みを残すようなモノばかりです。最後にとてもよい余韻の残る話も少しはあるのですが、概ね、後味の悪い死に方&話の気がします。ちょっと、読んでて憂鬱になります。

by KUMA123

30話まで読んでの感想

24話から、女の子がさらわれる話になり
    やっと題名のお人形さんに真相が近づく感じです。
    それまでは、短編の話みたいなのがちょこちょこでしたが、砂場で死者を甦られる不思議な子はちゃんと意味があったのですね。
    ポット出てきた、死神とかの類いではありませんでした。
    ちょっとまだ、これから先が長いので
    ゆっくりポイントを使いながら読みたいと思います。

この漫画に似たようなこと、ニュースにならないだけで沢山起きてると思う。
    万引きとか詐欺とか親が子供にやらせたり、子供もゲーム感覚で親から教えられて犯罪に加担させられてる話を、警察関係者から聞いたときは言葉が無かった。
    善悪の判断も出来ない子供に犯罪の片棒を担がせるなんて、大事な人格形成期にそれをやるって虐待だとも思う。
    子供は親を選べず、逃げる術もない。行政だって警察だって中途半端で生温い事しかしない、出来ない。
    子供は宝なのに。

インスタの話だけ読みました。
    学生の女の子同士のモヤモヤ感とか(どっちが真似したとかなんだとか)最初の方だけがやたらリアルだっただけに、病気が発覚してからの展開のあり得なさが非常に残念でした。
    『映え』しか考えない友達。
    人の心がなさすぎて頭おかしい……
    それに面会禁止の病室に平気で友達が入ってこれるって病院側は何してたん?
    あれが死因とか親だったら一生恨むわ…

生き返って復讐とかまでいったあとは完全に架空の話として楽しめるんですけどね。。