chiku-rinさんのレビュー一覧

chiku-rinさん

1. 天使の腐臭 へのレビュー

ドキドキ感半端なし!!!

いやぁ〜〜すっごく面白いですわ!

最初は単に親に性的虐待されてる子供の話かと思ったら、死にかけて遺棄され、助けた医師は何人もの女をころしてきた鬼、子供は虐待から多重人格となり、母親はフーゾクに売り飛ばされ、単なるチンピラと思った男はヤクザと絡み、最終的には臓器売買や、ヤクザの抗争の様な話に発展!
    ジェットコースターの様な展開です。
    丁度、北野武監督作品のアウトレイジ最終章をレンタルして観たばかりだったので、面白過ぎて、飽きが来ず、とうとう配信されていた分は一気に読んでしまいました!こんな事は初めてです。

これを読む方は、時間とポイントがふんだんに有る時に読まれる事をオススメします。でないと、面白過ぎて、途中では辞められなくなります。
    早く続きが読みたいです!

2. ガラスの仮面 へのレビュー

懐かしいと言うか

先ず星3つの理由は、休載が長すぎです!(*_*) 私が中学生の頃に連載が始まったんだっけかな?休載しては忘れた頃に再開を繰り返し、この前の再開では、いよいよ最終会が見られる!ドキドキ!ワクワク!だったのに、また休載…あれからもう5年くらい経つでしょうか?亜弓さんの目は治るのか?!マヤと速水は結ばれるのだろうか?はっきり言うと、紅天女とかもうどうでもいいんです笑笑お二人に、女優以外の人生もあるんだよ!と教えてあげたい。でもって、詩織さんはもう狂っちゃったから病院に入れてあげてください。

美内先生、もう分かってます。紅天女のストーリーが湧かないのは。
    紅天女もういいですから、早く二人を普通の女性として幸せにしてあげてください!

3. 飢餓の家 へのレビュー

全話読んでないけど

試し読みしました。ネットで出て来てて面白そうでしたが、レビュー見ましたところ、これ以上購入してまで読まなくてもいいのかなと思いました。摂食障害の人や、リスカを繰り返す人を本当に見てきた私なので言うのですが、現実はもっともっと相当シビアです。精神に問題を抱える人の多くはいえ、ほとんどは親子関係に問題がありました。この作品もそういう背景な様ですが、この問題をテーマにするなら実際に精神科に関係のある方を取材するなどして、もっと掘り下げて描かれればよろしいと思います。精神を病んでる人はたくさん居ますが、寛解した方もたくさん居ます。そう言う方々の希望になる様な作品を描かれる事を期待します。生意気言いまして失礼いたしました。

4. お別れホスピタル へのレビュー

生きる意味と死ぬ意味

私たちは生まれ、生きている、それは死ぬ為に。聞いた事がある。人は生きた様にしか死ぬ事はできないんだと。

沖田×華さんの作品は色々読ませて頂いた。どれも哲学を感じるので好きだ。

良い人生とは何だろう?
    人を幸せにし、自分も幸せになる事だと私は思っている。

4年前に祖母が98歳で亡くなった時の事を思い出した。やはり終末期病棟だが胃ろうをして8年生きた。
    認知症も有ったが、ずっと寝ていて、大声を出したり徘徊したり、暴れたり点滴を抜いたり、など一切無かった。ただ毎日静かに眠っていた。
    かつてはどこにでもいた、貧しいが健気で、思いやりに溢れ、人の幸せを祈る優しい祖母。
    私は祖母に生き方を教わった。

今日亡くなるだろうと言われていた日、家族がみな集まった。荒い呼吸が病室に漂う中、私と妹は祖母の冷たくなって行く両腕を摩った。夜、ほんの15分ほど家族が病室を離れた瞬間にその時が訪れた。突然息が止まったのだ。私一人、大声で祖母に、まだ逝かないで!!!みんな戻って来るから、まだダメだよ!逝かないで!と、泣きながら、祖母を揺さぶって叫んだ。人の死というものに初めて直面した。

家族が戻って来てすぐ、死亡確認が行われた。

私とふたりきりの時に祖母は亡くなった。私ひとりに看取られたかったのだろうか?
    たったひとりで溢れる感情を晒させ、その死に様で私に

ばあちゃんの生き方は正しかった、
    良く死ぬには良く生きなければならないんだよって、教えてくれたのだろうと思っている。

人は生きた様にしか死ぬことはできないんだという事を。

5. 毒親

子供って、自分の為に必要だから作りました。
    産みました。
    自分にとっての都合の良い子供に育てました。または、育つ環境を作りました。
    ってな感じの人のことを毒親と言うんでしょうね。

子供は親の所有物でもありませんし、親は子供の家来でもない。
    独立した人間です。

ただ、世話をされなければ育たないし、介護が必要になればなったでその時に考えれば良い。

話は変わりますが、私の知る限りでの話ですが、精神の病を発症する人の多くは、親子関係に少なからずほどんど問題がありました。

親子関係って難しいですね。

6. 霊感少年の事件簿~優弥成長編~ へのレビュー

オカルト物です

こう言うオカルト物も好きです。
    読む物に統一感というか、節操のない私です笑笑

こちらを先に読み始めましたが、
    少年時代の方を後で見つけました。

少年時代を先に読んでおけばよかったととても後悔しています。

異界のモノの血を半分継いで産まれ、また、別の異界のモノも飼っているらしい。

従兄弟も別の異界のモノの血を引き継いでいて、2歳なのにベラベラ喋るし、人形を勝手に動かす様な超能力者の様なものも持っている。

面白いので、ポイントを貯めて続きが早く読みたいです。

7. イノサン へのレビュー

フランス革命前後が好きな人は絶対気に入る

無料のお試しを最後まで読んだ人は絶対続きを読みたくなります。
    続きを読み出したら最後まで読みたくなります。
    ポイントがどんどん無くなります…!!!
    それくらい引き込まれます!
    面白いので、読む人はポイントをとことんつぎ込む覚悟で読み始めましょう。
    まあ、グロいのがダメな人は即アウト、好きな人はとことんハマりますってな感じです。
    ずっと先の話になりますが、たまに不思議なミュージカル風になるのはなんだかなぁ?

8. 依存と現実逃避の成れの果ての姿

セルフネグレクトとはなんぞや?

自傷行為か?

と思って読み進むと、3話とも角度は違いますけど、全ての主人公において共通して言えるのは依存と現実逃避です。

女が一人で生きていくのは当たり前ですが大変です。でも、家族が居たり、シングルマザーの人たちに比べたら何にも大変な事はないんです。

ある程度は自分の意思でなるようになるんですから。

ですが、この人たちの奥念は、精神の病です。他人と関わることができなくなり、自分の殻に閉じこもってしまった。

どこかで自分と向き合い、打開策を見出さなくてはならなかった。

弱い人間、病気の人間でも、生きて行くことができるのは、日本だからです。
    ですが、助けてと声をあげられる事が出来なかった人は、結果的にこんな風になってしまうんだよ、と、自分も自戒して生きていかなくちゃな、と考えました。

人の不幸は蜜の味、的な話のマンガよりも、重い題材です。

9. SNS地獄 へのレビュー

面白かったです

少ないポイントで全話完結して読み終える事が出来た事が高評価になりました。
    数年前私もSNSをやっていましたが、自分の投稿を読んでもらう為に見ず知らずの会ったことも無い方々への投稿が重荷になり、突然辞めました。
    私自身はそんなに自慢する様な事は書いてないのですが、自分の生きている大切な限りある時間を、なぜ知らない人へのいいね!の為に使うのかがわからなくなったのです。

若い女性は、位置情報や、無理な借金を作ってまで自分をアピールする必要無いですよ!

身近な人があなたの大切な人で、大切な人は人生にそうたくさん居ないのです。

10. イイネ へのレビュー

心臓の悪い人は読んではいけません

無料分、2話、3話を読みました。

イノサンとか平気で読めたんですが、これは気分が悪くなりました。

人間て、胴体がまっぷたつになってもしばらくは意識とかもあって、動けるんだぁ…。

人を殺そうとしたんだから、罰が当たったんでしょう。
    彼女が大切な彼氏を線路に突き飛ばしてころしてたら、彼女の魂にキズが付きます。
    しんじゃったけど、魂にキズが付かなくてよかった?

とても後味が悪い作品でした。

自分も職場で大嫌いな人が居ますが、しぬことを願ったりしてはいけないと思いました。