chiku-rinさんの投稿一覧

生きる意味と死ぬ意味

私たちは生まれ、生きている、それは死ぬ為に。聞いた事がある。人は生きた様にしか死ぬ事はできないんだと。

沖田×華さんの作品は色々読ませて頂いた。どれも哲学を感じるので好きだ。

良い人生とは何だろう?
    人を幸せにし、自分も幸せになる事だと私は思っている。

4年前に祖母が98歳で亡くなった時の事を思い出した。やはり終末期病棟だが胃ろうをして8年生きた。
    認知症も有ったが、ずっと寝ていて、大声を出したり徘徊したり、暴れたり点滴を抜いたり、など一切無かった。ただ毎日静かに眠っていた。
    かつてはどこにでもいた、貧しいが健気で、思いやりに溢れ、人の幸せを祈る優しい祖母。
    私は祖母に生き方を教わった。

今日亡くなるだろうと言われていた日、家族がみな集まった。荒い呼吸が病室に漂う中、私と妹は祖母の冷たくなって行く両腕を摩った。夜、ほんの15分ほど家族が病室を離れた瞬間にその時が訪れた。突然息が止まったのだ。私一人、大声で祖母に、まだ逝かないで!!!みんな戻って来るから、まだダメだよ!逝かないで!と、泣きながら、祖母を揺さぶって叫んだ。人の死というものに初めて直面した。

家族が戻って来てすぐ、死亡確認が行われた。

私とふたりきりの時に祖母は亡くなった。私ひとりに看取られたかったのだろうか?
    たったひとりで溢れる感情を晒させ、その死に様で私に

ばあちゃんの生き方は正しかった、
    良く死ぬには良く生きなければならないんだよって、教えてくれたのだろうと思っている。

人は生きた様にしか死ぬことはできないんだという事を。

依存と現実逃避の成れの果ての姿

セルフネグレクトとはなんぞや?

自傷行為か?

と思って読み進むと、3話とも角度は違いますけど、全ての主人公において共通して言えるのは依存と現実逃避です。

女が一人で生きていくのは当たり前ですが大変です。でも、家族が居たり、シングルマザーの人たちに比べたら何にも大変な事はないんです。

ある程度は自分の意思でなるようになるんですから。

ですが、この人たちの奥念は、精神の病です。他人と関わることができなくなり、自分の殻に閉じこもってしまった。

どこかで自分と向き合い、打開策を見出さなくてはならなかった。

弱い人間、病気の人間でも、生きて行くことができるのは、日本だからです。
    ですが、助けてと声をあげられる事が出来なかった人は、結果的にこんな風になってしまうんだよ、と、自分も自戒して生きていかなくちゃな、と考えました。

人の不幸は蜜の味、的な話のマンガよりも、重い題材です。

面白かったです

少ないポイントで全話完結して読み終える事が出来た事が高評価になりました。
    数年前私もSNSをやっていましたが、自分の投稿を読んでもらう為に見ず知らずの会ったことも無い方々への投稿が重荷になり、突然辞めました。
    私自身はそんなに自慢する様な事は書いてないのですが、自分の生きている大切な限りある時間を、なぜ知らない人へのいいね!の為に使うのかがわからなくなったのです。

若い女性は、位置情報や、無理な借金を作ってまで自分をアピールする必要無いですよ!

身近な人があなたの大切な人で、大切な人は人生にそうたくさん居ないのです。

懐かしいと言うか

先ず星3つの理由は、休載が長すぎです!(*_*) 私が中学生の頃に連載が始まったんだっけかな?休載しては忘れた頃に再開を繰り返し、この前の再開では、いよいよ最終会が見られる!ドキドキ!ワクワク!だったのに、また休載…あれからもう5年くらい経つでしょうか?亜弓さんの目は治るのか?!マヤと速水は結ばれるのだろうか?はっきり言うと、紅天女とかもうどうでもいいんです笑笑お二人に、女優以外の人生もあるんだよ!と教えてあげたい。でもって、詩織さんはもう狂っちゃったから病院に入れてあげてください。

美内先生、もう分かってます。紅天女のストーリーが湧かないのは。
    紅天女もういいですから、早く二人を普通の女性として幸せにしてあげてください!

人間出品されてたの一度見たことある

フリマサイト、転売業者、あるあるの話ですね。
    主人公の様に、人様を騙す目的でやってはいけませんね。
    結婚したいから、子供ができたことにするセットで騙そうなど、言語道断です。マンガでも、私はそう言う嘘は絶対許さないです。
    そんな事で結婚しても幸せになれるのでしょうか?友達が結婚するのが羨ましいから自分も?考えが浅い、浅はかです。

隣の芝生は常に青いものです。

ただ、偶然にも私は人間が出品されていたのを一度見た事があります。

高校生かなぁ?クラスの男子を撮影して、いたずらで出品されていました。速攻で削除されてましたが。

漫画としての評価ですが、気になってポイントが勿体無いと思いつつも最後まで読まされてしまった点は評価します。でも、絵が好きではありませんでした。上手でもないですし。

ラストは呆気ないですよ!
    他の方も書いてますが、ハッピーエンドです。ハッピーエンドが知りたい方はポイントで読んでください。ポイントが余ってるなら。

心臓の悪い人は読んではいけません

無料分、2話、3話を読みました。

イノサンとか平気で読めたんですが、これは気分が悪くなりました。

人間て、胴体がまっぷたつになってもしばらくは意識とかもあって、動けるんだぁ…。

人を殺そうとしたんだから、罰が当たったんでしょう。
    彼女が大切な彼氏を線路に突き飛ばしてころしてたら、彼女の魂にキズが付きます。
    しんじゃったけど、魂にキズが付かなくてよかった?

とても後味が悪い作品でした。

自分も職場で大嫌いな人が居ますが、しぬことを願ったりしてはいけないと思いました。

フランス革命前後が好きな人は絶対気に入る

無料のお試しを最後まで読んだ人は絶対続きを読みたくなります。
    続きを読み出したら最後まで読みたくなります。
    ポイントがどんどん無くなります…!!!
    それくらい引き込まれます!
    面白いので、読む人はポイントをとことんつぎ込む覚悟で読み始めましょう。
    まあ、グロいのがダメな人は即アウト、好きな人はとことんハマりますってな感じです。
    ずっと先の話になりますが、たまに不思議なミュージカル風になるのはなんだかなぁ?

そそられない

無料分を読みましたが、ポイントを使用してまで続きを読みたいかと言うと、そこまでそそられるものがない。話のスピードが遅いので、この調子で進まれたのならいくつポイントを使えば終わるかも分からないので、読むのをやめておきます。皆さんが言ってる通り、絵はとてもきれいです。

全話読んでないけど

試し読みしました。ネットで出て来てて面白そうでしたが、レビュー見ましたところ、これ以上購入してまで読まなくてもいいのかなと思いました。摂食障害の人や、リスカを繰り返す人を本当に見てきた私なので言うのですが、現実はもっともっと相当シビアです。精神に問題を抱える人の多くはいえ、ほとんどは親子関係に問題がありました。この作品もそういう背景な様ですが、この問題をテーマにするなら実際に精神科に関係のある方を取材するなどして、もっと掘り下げて描かれればよろしいと思います。精神を病んでる人はたくさん居ますが、寛解した方もたくさん居ます。そう言う方々の希望になる様な作品を描かれる事を期待します。生意気言いまして失礼いたしました。

オカルト物です

こう言うオカルト物も好きです。
    読む物に統一感というか、節操のない私です笑笑

こちらを先に読み始めましたが、
    少年時代の方を後で見つけました。

少年時代を先に読んでおけばよかったととても後悔しています。

異界のモノの血を半分継いで産まれ、また、別の異界のモノも飼っているらしい。

従兄弟も別の異界のモノの血を引き継いでいて、2歳なのにベラベラ喋るし、人形を勝手に動かす様な超能力者の様なものも持っている。

面白いので、ポイントを貯めて続きが早く読みたいです。