みんなのレビューと感想「SEED」(ネタバレ非表示)

内容は◎だが量がもう少し欲しい。

よく見かける「人類の種の保存に関して、生殖能力が極端に乏しくなっており、その管理を国が…」という題材。

なんだけれど、よくあるエロ描写前面の内容ではなく、人の心にスポットをあてて描いた作品。

国が管理と行っても奇抜な設定ではなく、特に介入するような場面もありません。メインは制度の是非とかではなく、その制度があったとしたらどう思うか。そんな人と人との関わりを描いています。

量的な物足りなさが不満点で★を減らそうかとも思いましたが、内容自体は良い作品だと思います。

まず試し読みで読んでみて、えっ👀⁉️SEEDってナニ⁉️から課金を決定させられてしまいます。レビューを覗いて少しSEEDの事がわかったとしてもそれでも読みたいってくらい魅力的なお話です。この作家さんは読者の気持ちをつかむのが上手だなぁって思います。今から一気見します‼️

少しだけせつない

最後まで拝見しました。作者買いではありましたがそんなに遠くない未来もしかしたら
    こんな、世界になっているかも?と
    考えることができました。

漫画のネタバレとしては、いくら子供やその親と会えないとはいえ
    幸せに三人で暮らしてほしかったなっと思います。

複雑、考えさせられる

なるほど、SEED(種)ってこう言う意味ね。少し先の未来、あり得るかもしれないなーと思わせるリアル感を絶妙に織り交ぜる世界観がこの作者さん上手ですね。最後はすごくあっさりしていて、2人がどうなったかはわからない終わり方!またこの終わりかたー!で星1つマイナスw

おもしろーい

不思議なお話し。
    けどけど、本当にこれから先(ずっとずーーーっと先のお話し)、遺伝子のxだかyだかのなんだかで男性が減っていくと言われていますよね?
    その時、こんな風になるんじゃないかなと想像できちゃうお話しでした。

SEEDって

読み進めるとすぐにSEEDの意味がわかります。
    生殖能力が限られた人にある...って、よくある設定でもありますが、内容がエロではないところが興味深く、本当にこんな世界だったらと考えてしまいます。
    この作者さん独特の世界観が面白い。

生まれた時点で親を離れ、血の繋がってない大人の元へいく...
    個人データなど、国は誰の血縁か、どこにどれくらいの血縁者が居る、とかを把握してるのだろうか…
    最後、数年後の写しをみて色々妄想膨らみました。
    読者に創造力を与える作品でした。

味のある絵

まず、味のある絵がとても良いと思いました。作品の雰囲気に合っていて、世界に引き込まれます。未来に起こりそうなストーリーも、魅力的で、そう遠くない時代に、こうなってしまうのではないかという、リアリティーを感じます。

by mdfoe31

ヒルが面白かったのでこの作家さんのほかの作品も読んでみました。
    この作品はSFっぽい内容で考えさせられるところがあります。
    全体的にはヒューマンドラマで前向きな気持ちにさせてくれる読み終わったあと気持ちの良いお話です。

意外とシリアス

多くの男性から生殖機能が失われた世界で、思春期真っ只中の主人公が子作りのため駆り立てられしまう。よくあるハーレムものの設定だが、主人公の葛藤や周囲の人間の戸惑いなど、シリアスな心理描写が楽しめる作品です。