みんなのレビューと感想「山と食欲と私」(ネタバレ非表示)

なんだろう…

コミュ障だからといえば
    しょうがないのだけど
    山登りのマナーとしては
    どうなの?
    ということが多々目につき

自分の行動を棚にあげて
    (心のなかで)毒づくとか
    人目がそんなに気になるなら
    もっと別の方法があるでしょ
    と思ったり
    複雑でした

好評なレビューも多かったので
    私が歪んでいるのかなと
    思ったりもしました

登山の事や山でのご飯が美味しそうな作品

最初は無料分から読み進めてました。キャラも可愛いし、ストーリーが面白くて、登山の楽しみ、気を付けなきゃない事、色々と勉強になったし、山で作って食べるご飯が美味しそうで羨ましいなぁと思いました。ただ、桜餅の回は怖かったです。不気味な両手が伸びて来て、主人公のリュックに後ろから掴んで何分間か不明だけど、離さない…、事前に謎のお婆さんが忠告した言葉を守っていたから無事に済んだ…。あの化け物?(妖怪?)は何だったんでしょうか?非常に気になります。

山ご飯の良さを思い出しました

評価が分かれていたので逆に気になり読み始めました笑笑

かつて山に登っていた時期があったので、お話自体はすんなり面白く読めました。ただ、山ごはんの内容には、目新しさは無く、山雑誌や山の本で紹介されていそうな内容で、山行に慣れ親しんだ人ならお馴染みかなと。でも山で食べるご飯の美味しさを思い出しまた山登りしたくなりました。
    酷評の一因であるクサウマ、というワード、私は気になりませんでしたけど……主人公も美味しく食べているのだからセロリもパクチーも癖があるけど美味しい!って言うねじれた褒め言葉なんでしょうね!

少し残念かも

本格的な登山は自分の性格や体力を考え無理だけど、軽いトレッキングやハイキングみたいなものなら挑戦できるだろうか??と思っていた所に出会ったこの作品。自然の中で食べる素朴なおにぎりとか…とても美味しそう!!
    真似したいからこそ少しなら登山中のアルコールは問題ないの?その辺の小枝お箸にして大丈夫なの?など、これから野山を試してみたいド素人としては正直疑問に思った所が何箇所かありました。
    あと読み物として主人公は少々クセがあったとしても、もう少し可愛げがあると良いですよね!

タイトル通り山と登山と私なお話です。
    山登りはしませんが、山ガールではなく単独登山女子、いいですね。
    OL生活しながら地道に鍛えているところもクスッとしました。
    一話ごとに紹介されるごはんも美味しそうではあるのですが、話の内容的には毎回同じパターンなので、ちょっと飽きるかな。
    無料分残っているのですが、読み切らずに途中でやめちゃいました。

食欲がそそられます!

イラストも可愛い系で読みやすいです。
    何と言っても〝山グルメ〟が毎回美味しそうで、読んでいるとお腹が空いてきちゃいます!
    山登りはしないですが、山登りについての知識も読んでいると勉強になります。
    ただ…グルメには興味がありますが、山登りにはまったく興味がないのでこの評価にさせて頂きました。
    グルメの部分は大満足です。

うーん。登山の楽しさを伝えたるお話しかと思ったけど、そうでもなさそう?読んでも登山してみたい!と思えるような内容ではない。女子1人での食事をじろじろ見るなとか、そりゃ見るやろ。大勢の登山客のいる道を面倒くさがったり。仕方ないし。書いてる人がいたが、すれ違いに挨拶位はして欲しい。人付き合い苦手でも、それ位は出来るだろしマナーじゃないかな。

食べ物漫画で無料なので買いましたが、登山の何処が魅力なのかわかりません。グッズを揃えるのにお金がかかりそうだし、早朝出発だし、荷物は重そうだし、疲れてるのに野外で手作りって!主人公は友人が一人もいません。職場でも群れません。コミュ力ないのを通り越して対人恐怖症と言ってもいいかもしれない。そこがインパクトありましたね。

山も良いね

最近ゆるキャンにハマり、アウトドアやキャンプに興味が出てきたので、山ごはんも良いなと思って読み始めました。お話は短めだけど、1話完結でサクッと読めて出てくるお料理も美味しそう!山登りには後ろ向きなインドア派でしたが、ちょっとやってみたいなと思う事も多くて入門書としても楽しめました。

思ってたよりおもしろい

たしかに「食べるために山登り」というだけあって、山でのメシが見どころの漫画。それにしても、20代後半でそんなに人見知りのままでいられるのはある意味羨ましい。人見知りを強制的にでもなんとかしないとダメな環境ではないということ。ある意味、恵まれていますね。