むみひーさんの投稿一覧

冒頭主人公あいが、自身が戦争に参加しているとは思っていなかったとあったが、世の中が戦争一色の中で、声に出せない疑問や不満に思う事が正直に書かれていて、時代が変わっても普通の女の子なのだなととても身近に感じた。対して婦人会・隣組などの組織は、この度のコロナ自粛警察に通じるものがあり心底ゾッとした。全体的にみれば暗い話になりますが、ごく普通の少女あいが生きた戦時中の日常を少しでも多くの人・特に子供達に感じてもらいたいと思いました。

弱った時に読みたい

題名からして朝食に重点を置いたグルメ漫画なのかと期待半分で無料分を読みました。アラサー女子達が美味しい朝食を食べてリフレッシュして様々な悩みに立ち向かっていく的な、ある意味分かり易すくてあざとい流れだなとな思うけれど、妙に共感する所が多く、またセリフに納得・励まされて…と気がついたらハマってました。綺麗過ぎない絵にも何故かホッとし、何となく弱った時に読みたい作品です。

応援します

最近孤独死が増えたとはいえ、恐らくこの手のお仕事は昔からあるのでしょうが禁忌的というのか、葬儀や火葬場などと一緒で詳細が表に出なかった分非常に興味深く読ませて貰ってます。
    見ないふりをするくらい皆が嫌がる仕事でしょう。でも誰かがやらないと進まないし困るのも事実。対応されている方々に感謝です。
    遺品整理に特殊清掃も子がいない私はいつかお世話になる可能性も捨てきれません。せめてゴミ屋敷にだけはしないよう気をつけて生活したいと改めて思いました。

じわじわくる

確かに死後の世界だけはどんなもんなのか一切わからないから無限に想像出来る。こちらの死役所のシステムはなかなか画期的でこうであって欲しいなと思ってしまった。それぞれの死後については皆さんドラマがありますね〜来世こそは幸せに生きて欲しい人がいる反面、死んでからも尚死んで欲しいと思える人もいる。その辺もリアルに想像できてとても面白い作品だと思う。読むならポイントたくさん貯めてから一気読みしたい。

ポイント足らずで無料分しか読めていないが、この悪役令嬢が悪行に走ったのは致し方ないのではないかなと同情します。
    大体公爵が駆け落ちして失踪など廃嫡ものでしょう!!更に妾娘を連れて出戻りデカい顔をするなど家を守っていた実娘にしたらたまったものではない。王太子もしかりで、見たまんま思うままだけを信じて突き進む愚能っぷり。例え義妹が良い子であろうとも悪感情を抱くには十分な環境だったと思う。せっかくのやり直しなので全てを捨て別の人生を生きてほしいなーって貴族が簡単にはいかないか… 意外と好みだったのでポイント貯まるまで原作を読んでみよう。

幸薄系

無料分読み始めました。実家で不遇な目に遭っていた妹と比べられ系幸薄ヒロインが嫁ぎ先で溺愛されて人生バラ色に!と、よくある展開のお話ですが、実家の使用人は妹派ではないようなのでその点で幸薄さがマイナス。
    シンデレラストーリーは好きですが絵師さんのセンスなのか…ヒロインの貧乏くさい一つ結びにサイド垂らしの髪型や双子メイドのパンクな髪型、全体的に微妙に背景のトーンが話や雰囲気に合っていないのがすごく気になった。

看護師さんに感謝

「ゴミ捨て場」の日常。皆さんのレビューを見ると対応があり得ないなどのご意見もありますが、実際田舎の病院の看護師さんはこんな感じでタメ口で際どい冗談?も言われる人が多かったですが全然不快に思いませんでしたわ。
    むしろ事務的ではなくちゃんと1人の人間として接してくれてるようでむしろありがたく思ったものです。
    ただでさえ大変な介護。まして認知症や末期の患者さんなど身内ですらも目を逸らし逃げたくなる事を、お仕事とはいえ正面から向き合い対応してくれてるんだもの感謝しかありません。そりゃストレスもあろうし「ゴミ捨て場」と言いたくもなるよね。でも自虐的な中にもほんのり愛着なのか愛情を感じる表現だなと思いました。

がっつり型

婚約破棄されたお嬢様が領地で前世の記憶を活かして頑張る…なんていう可愛いレベルではない。いわゆるマヨ開発して〜皆んなで楽しく!などのゆるふわ系ではない、がっつり内政チートの物語。異世界転生も元の職によりだいぶ変わりますよね〜。自分が転生しても多分何も出来ない村人で終わりそう笑。主人公アイリスちゃんオーバーワークなのが心配。でもそれだけ自分のした事で認められ求められたい願望が強いのかな…ザマァを目指すより幸せになってもらいたいですね。続きが楽しみな作品です。

個人的にグルメ漫画大好きなんです。
    絵が雑だろうとストーリーが多少おかしかろうと大概は楽しめるんです。
    が、この作品はごめんなさい!あまりに主人公の性格が狂気じみててそこばかり気になり無理でした。そこがウリなのでしょうけれど、ちよっとここまでしちゃうと共感出来ないし笑えない。これから色々美味しいもの食べて忘却してもう少しマイルドな人になって欲しいです…

少し残念かも

本格的な登山は自分の性格や体力を考え無理だけど、軽いトレッキングやハイキングみたいなものなら挑戦できるだろうか??と思っていた所に出会ったこの作品。自然の中で食べる素朴なおにぎりとか…とても美味しそう!!
    真似したいからこそ少しなら登山中のアルコールは問題ないの?その辺の小枝お箸にして大丈夫なの?など、これから野山を試してみたいド素人としては正直疑問に思った所が何箇所かありました。
    あと読み物として主人公は少々クセがあったとしても、もう少し可愛げがあると良いですよね!