みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿」(ネタバレ非表示)

なるほどね〜

犯人を題材にした作品。
    良いところ突いてますね!
    犯人の裏話、面白い。
    だけどこんなにギャグなもの?
    人をあやめるのだから「やってしまった...」で終わるものなのかな?
    金田一の本編はシリアスである意味そっちの方が犯人の人間味があったかも。
    罪をおかしてしまった後悔とか、おかしてもまだ憎い感情だとか。
    逆にこっちを見てまた本編見てみると面白いのかもなー。
    2冊必要ですね笑

ギャグよりシリアスな犯人目線を読みたかっ

当時流行っていた漫画で、
    好きで読んでた記憶があります。

犯人の、連続○人に至る経緯が
    あまりにも 悲しくて切ない、
    なんとも言えない 気持ちになった事を覚えています。

今回の作品、私としては、
    犯人目線の心情の 淡白さに
    驚きました。

ギャグ漫画だけど、○人に至った経緯を思うと、いまいち笑えませんでした。

ちょっとふざけすぎかも

犯罪があまりにも簡単に行われすぎる、と思っていたけれど、今回のものはそれを全く変えて、
    コミカルな、犯人から見た事件の全貌となっている。
    この犯罪が、これほど血なまぐさいものということでなければ、種明かしを犯人から見るのは面白いことだと思うが

by GRAY

懐かしい!

20年ほど前に読んでました!当時小学生だったので、とにかくめちゃくちゃ怖くて夜眠れなくなるほどだったけど、犯人の心情が切なくてとても心に残っている。相手を殺したくなるほどの愛の深さ…。恐ろしくもあり、切ないと思う。

安心、安定のストーリー

金田一少年の事件簿は昔からドラマやまんがでも馴染みがありましたが、久しぶりに手に取りました。安心、安定のストーリーです。ミステリーのドキドキ感と、はじめちゃんのおちゃめっぷりのギャップがさいこーです。

高遠さん回がものすごく好き。
    思わず吹き出してしまうほど面白いです。
    ただ、面白くてすごく面白いけれど、なにか得たもの勉強になったものがあるかというとそうでもないので、熱中して読んだあと虚しさにおそわれます。

懐かしい

金田一少年の事件簿が好きで、読んでいました。この作品で、昔読んだ事件を思いだし別角度みれて読んでいて楽しめます。そしてもう一度昔購入した金田一少年の事件簿を読みました笑

おもしろい。
    ママレードボーイとか、昔の作品を現代で続編やるっていくつかあるけど、金田一は当たりだとおもう。ちなみにママレードボーイははずれ。GTOはどっちつかずかなぁ。

最初はすごく面白い

一巻はすごく面白いです。金田一少年の事件簿への的確なツッコミが良いです。だけど二巻以降はむりやり作った感じがしてつまらないです。

名作

じっちゃんの名にかけて!!って言いたくて←
    とりあえず謎解き1回も先にできたことないけども。名探偵すごいってより、それを考えつく作者本気ですごいと思う今日この頃。