ちゃみな88さんの投稿一覧

レビュアーランキング 2001位

これは

ものすごくリアルに描かれてるね。
    昔の話だけど、私が見た病室では厳戒態勢だったし常に監視状態だったしこうそくもあった。
    見てられないくらい泣いて喚いて疲れ切って気絶するように眠ってまた騒いで薬で落ち着かされてって負のループが続いてたよ。
    酷い人は子供産んだことすら脳が拒否してたもの。辛かったわ。

絶対読んで

正直絵柄はそんなに好きじゃなかったです。なのに気がついたら皆大好きが止まらないんですよ、なにこのマジック?ってなります。
    玉蘭の偽善、紫苑の独善的な考え方、秋海棠の陰湿さ、リーダーの保身、槐の裏表、繻子欄の浅はかさ、そして木蓮の弱さ、これらがうまく描かれて良くも悪くも人間臭くて愛おしいです。

一言言えるのは、9年は長い!!
    皆の骸に囲まれていつ自分も死ぬかわからない恐怖と絶望のなか過ごしてきた紫苑の気持ちは計り知れないと思う。

…戦争反対。

これは

結果的に個人の問題じゃないよね。体制が悪いから不平不満が出るわけで。社会レベルでほんとに考えないと子供を持つことは不可能だよ。
    うめや育てやと言いながら実際産めない環境育てられない現実世界に打ちのめされるもの。
    いつの世も苦しいのは女性ばかり。

いっらいらした

なんでもかんでも障害って言ったら許されんの?それこそ逆差別じゃね?ってなるくらい自由奔放な障害者たちがいっぱいでてくる。
    健常者は我慢しか道はないのか?って皮肉言いたくなった。

超名作

めっちゃくちゃ最高よ!拓哉も勿論いいけどとにかくパパよ!!私はこのパパが大好きなのよ!!!温厚で色気あって優しくて押しに弱いけどここぞというときは強くて。毎回泣かされるよね。拓哉ももれなくいい子すぎる。こんな小学生みたことないわ!!そして周りももっとちゃんとしたれや(過保護)ってなるくらい愛おしい。
    実はほんとワガママで可愛い。まるまるモチモチ最高。

だから榎木家最高。

これぞ王道

初めて買った漫画がこれだったなーって、とても懐かしく感じます。
    彼女の溌剌とした前向きさに何度も勇気と笑顔をもらいました。彼女の周りもどんどん中身がいい方向に変わるのも必見です。
    いいオーラを放つ人の側にいるとこんなふうに笑顔が増えていくのかなって感じます。
    順風満帆ではない展開があるのもまたハラハラワクワク止まらないです。
    皆の成長が見れるのがとても楽しいです。

傑作

レビューがいいから、いやいや言い過ぎって鼻にかけて読み始めた民です。
    思い切り過去の自分をパンチしたいくらい素晴らしい作品でした。無料分終わってしまっても課金を止めることができず、なんならその課金もある意味プライスレスなのでは?と思うほど感動でした。
    私の人生の愛読書がまた一つ増えたこと嬉しく思います。
    作者さん、素晴らしい作品を世にだしてくれてありがとう。

出たしから

泣かせます。
    育児の壮絶さ辛さ大変さ不甲斐なさ申し訳なさ情けなさやるせなさ…子供育てるということはキラキラした事ばかりじゃなくて、もう辛いよ逃げたいよって親が泣き事いいたいときもあるんだよって事を丁寧に優しく描かれてます。
    でもそれ以上に愛してる愛しいがあるからこそ頑張れるんだけどね。そういう気持ちを思い出させてくれる作品です。

色褪せない

名作中の名作!!バレーボールよくわからなかった私が夢中になって読み漁り、気がつきゃワールドカップバレー応援してましたわ。
    色恋も勿論あるんだけど、バレーボールへの情熱や努力やチームワークの大切さ、メンバーの大事さなどめちゃくちゃ大切なことを教えてくれる素晴らしい作品です。

いいオトコ。

こんな素敵な男の子存在しちゃうの?!を存在させてくれてる漫画です。
    誰かに対して無意識に思いやりをもって接する事ができるのは天性のものですね。人間どれだけ取り繕うと、予想外の事が起きると本性出ますもの。
    当たり前に周りを愛することができる人は本当に素晴らしい。

とても優しく美しい世界を見せてくれます。