みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

めっちゃウケる!

王様のブランチのブックコーナーで、麒麟の川島さんが紹介していたマンガです。
    金田一少年の事件簿でお馴染みの事件が再び描かれます。
    ただし、犯人の視点で!
    これが、めっちゃオモロイ!

緊迫感なんて皆無!
    ハラハラ ドキドキはしません。

面白さを100%味わってもらう為には、金田一少年の事件簿から読んで頂くことをオススメします♡

最高!!

全然知らなかった犯人側からの事件!
    金田一ファンにはたまらない!!
    当時は「こんな面倒なトリック大変だろうな」と思ってましたが、やはり犯人も早着替え練習やもろもろ努力してたんですね。
    コメディータッチなのが、おもしろいんです。
    また読み返してみようかな。
    一気に、昔へタイムスリップできた作品でした。
    ありがとうございました。

漫画やドラマで

漫画やドラマで金田一少年シリーズをみてました。
    どれもみたことあるおはなしだったので、同じかと思ってレビューをみたら、まさかの犯人目線のストリーだったなんて知りませんでした。
    他の方もレビューでおもしろいと書いていたので、早速読んでみましたが、ストリーを知っているだけにおもしろいです。
    全部読みたいって思いました。

ありそうでなかった犯人視点の事件簿

本編を犯人側の視点で描かれた、ありそうでなかった作品です。

本編を読んだ時に感じた、「それって理論上は出来るかもしれなきけど実際にやるとしたら結構大変だよね…」という疑問というか矛盾というか、そして計画を実行するために努力を惜しまない犯人の姿など、時折りくすりと笑えます。

試し読みですでに面白い

犯人側の心理とか、考えって読んでみると面白い。続きが気になる。追いつめられる焦り感、トリックが完成した時の充実感、犯人にしか分からないアレコレが楽しめそう。紙ベースで一気に読んでみたい。本編も読みたくなってきた。絵柄がそれぞれのストーリーに合わせてあって、懐かしいし忠実だなって思う。

おもしろい。金田一の犯人たちってかなりエグい過去を持っているしかなりエグい殺し方が多いし重たい話ばっかりだけど、その裏で犯人たちが自分にツッコミながら自分を励ましながら一所懸命トリックを実行してたんだなと思うとなんだか救われる気持ち。犯人たちがちょっといとおしくなる、そんなギャグ漫画。

by メア

バカです

犯人目線の金田一一の謎解きでどんどん粗探しされる物語です。めちゃめちゃ面白いです。だれが書いてるんだろう。絵は似てるけど本人じゃないよね?本人じゃなくてもコンプライアンス的にオッケーだったとしたらこの作者天才と思います(笑)色々笑かしてもらいました。とりあえずオペラ座はすべて読みました(笑)

孫でも名探偵だったのが運の尽き

犯人視点のマンガ面白くて、初めて読んだ時はひたすら爆笑でした。
    そうよね、トリックにはお金かかるわよね……(笑)
    結構ギリギリの所で起きるトリックには息を切らせたり、見せしめかいと思わされるように謎を解明されて真っ赤になったり、犯人達の一挙一動が面白くて好きです。

by へ~

とにかく笑えます。犯人側の心情とトリックを成立させる為の苦労が本当に笑えます。

金田一に謎解きされて焦って心のツッコミに声を出して笑いました。個人的に学園七不思議と蝋人形とタロット山荘と雪夜叉の話が好きです。

特に雪夜叉の「何皆で盗…撮動画見てんのよ。」に「確かに!」と大爆笑しました。

外伝サイコー!!

本編を当時マガジンで読んでて、このサイトで外伝を発見。

お試し読んだら...本当に面白い!!

金田一少年の事件簿は、あっと驚く凝ったトリックが多いのですが、犯人サイドの目線・気持ちが描かれてて面白いです!

特に犯人の自虐的な気持ちが出ちゃうところは必見だと思います。