私も精神科の人と同じです。

この作者の患者さんへの寄り添い方は、見習いたいです。
    子供3人育てたけど、皆んなそれぞれ思う事は違うのがこの精神科の方達と変わらないなーって少し笑ってしまいました。私自身も精神科の患者さんの気持ちがよく分かるから本当に紙一重なんだと感心しました。
    皆んな狂っていて皆んな正常で 良いんだ。

優しい絵

内容はなかなかヘビーですが、絵が優しいので読みやすいです。
    そして何と言っても、描写が細やかで分かりやすい。
    私は精神病棟に入ったことはないから分からないけれど、なんとなくリアルを感じます。

こういうのがないと、ナースやお医者さんの努力ってなかなか目にできない。頭が下がります。

公平な視点で描かれている

こういった題材のものって、否定したり偏見を持ってオーバーに描かれているものが多いように感じますが…
    このマンガは実体験を元に、それぞれのナースの視点や患者視点で描かれていて、とても興味深かったです。
    身近に、発達障害や統合失調症に近い人がいるので…受け答えなど勉強になりました。

by aya-aya

行き過ぎたかまってちゃんな子学生の頃いたなあ、あの子はボーダーちゃんだったのか。
    確かに彼氏ができると収まる、依存する相手が必要だったのか。
    心の病は紙一重、関係ないと思っていてもわたしもあれ?わたしおかしい今って思うことがある。
    普段関わりのない知らない世界を知れるそんなこの漫画は貴重です。

by Taco

私は好きです

主人公自ら、精神的にしんどい体験をしてきたからか、患者さんへの共感の仕方が上手というか自然というか、すごいなあと思いながら読みました。
    精神科ということで、他の領域よりも、患者さんへの関わり方が難しくて重要で、ストレスも溜まるのだろうな、ということが漫画を通して伝わってきました。

知らなかった!!

精神科の病院てこんななんだー
    精神を病んでる患者は自我とかあるのかな?
    自分の行動を振り返ったりするのかな?
    恥ずかしい気持ちとかあるの?

漠然とした想像でしかなかったけど
    いまも全然わからないままだけど、色んな人がいて
    そして優しい人も居るんだなと思いました。

無題

少し違うけど、認知症の方々と関わりのある仕事をしてるので気になって無料分だけ読みました。
    師長さんの言葉や「その人のルールがある」という言葉にはっとしました。その人と関わり、否定しないということ。言葉にすると簡単だけど、とても難しいです。
    自分もそうできたらな、と思いました。

先日、調剤薬局でとにかく謝りまくってる痩せた女性を見かけました。
    凄く辛そうでした。
    精神科に入院する人とはもしかしたらこんなひとなのかなぁと思ったんですが、この作品にも色んな患者さんが登場します。

案外主人公が淡々としていて、だからこそ精神科のナースを勤められるのかな。

精神科病棟というと、重くて暗くてシリアスな話になりそうだけど、淡々とした絵、淡々とした描写で重くならずに、むしろコミカルな感じで様々なケースを見せてくれて、もっとこういう漫画が増えてくれれば、精神病への理解が進んだり差別が無くなったりするのかなと思った。

知らない世界をしること

普段知ることのない世界、
    誰でもふとしたことで、精神が崩れることがあるかも知れない、そんなことも思いながら見ました、
    看護師でも、色々な科がある中で相当大変だとおもいますが、必ずいなくてはならないお仕事ですよね、大変さと人生を色々考えさせれました

by ami.ami