実際にこんなこともあったのね。

精神科と言うと普通行きづらい科だと思います。私自身ずっと受診していますが、自分のことも照らし合わせられる部分もありこんなことあったなぁと思いながら読みました。

精神科の内側ってなかなか見る機会ってないですよね。でも、現代社会では確実に増えている患者さん。絵はお世話にも上手いとは言えないですが、優しい雰囲気で読みやすかったです。

方法

看護師が絶望するほど、症状の強い患者の希望を感じさせるラストは圧巻。方法はあるのだ、支援する側の行動を変えることで変わることもあるのだ、そう信じることができる。

無料配信分を読んだだけなので精神科ナースになったわけやその魅力?などはわかりませんでした。でも同じナースをしていてわかるわかる〜と思えることはたくさんありました。

なんとなく

読んでみたけど、面白い!
    自分が精神保健福祉士目指してたからかなー。私は主人公のように素直?に受け止められなくて怖くなっちゃったので、主人公尊敬します!

作者名から

プロローグとして とても興味深く 続けて読みたいと思いました
    がっ! 77ポイント!! 高っ! びっくりです
    ポイント数はどうやって決めるんですか?

なるほど

知り合いに精神科に勤めている人がいるので気になって読みました。
    いろんな方がいて看護師側もおかしくなると言ってました。
    なるほど…と思う内容でした。

1話のポイント数が大きいのが少しネックですが、読み進めて見たい作品。夜野さんの方を先に読んでましたが、こちらの漫画が先にあったんですね。これから楽しみです

精神科のナース目線で描かれている様々なお話し。
    自分の興味もありながら、患者さんに寄り添ったケアをする中で、主人公自体も自分を見つめているように感じる。

今、介護員の仕事してます。考えさせられる話です。重たいけど、重たいだけやりがいありますよね。素敵な同僚や上司に出会い幸せに頑張って欲しいなと思いました。