みんなのレビューと感想「添加物まみれの母性」(ネタバレ非表示)

愚かすぎる

この手の話、気になって読んでしまいますが、表題のこの女性、今まで読んだ作品の中でも断トツで愚かですね。
    旦那に1円も渡さずに給料没収。その癖時分は働かないときた。
    それに加えて、料理もせず、飯はインスタントやスナック菓子だけ。とどめに自分は親にごちそうしてもらって旦那にはまともな飯を食べることは許さない。旦那が死んでも保険金の算盤弾いている始末。
    結局最後まで改まることなく、破滅したが当然の結末。むしろ、こんな害虫が駆逐されて嬉しくなってしまいました。

by

あり得ない

現実の世界でもとんでもない考え方の人間が増えているのは知っているけど、この漫画の主人公もやっぱり胸糞悪いです。
     夫が、子供が、この馬鹿女の為に人生を破壊されていく様子は怒りを覚えます。
    大黒柱の夫の食事がポテチとカップラーメン、自分は専業主婦しながら親の脛かじりでレストラン、子供が成長してくると勝手な理由で女装を強いる。こいつの身内になってしまった二人が不憫過ぎます。
     結末は当然自業自得となりますが、こんな疫病神みたいな相手につかまったら最期ですね。結婚は慎重に、との教訓としてはいいかなと思います。

節約してはいけない部分

家を買う為に、食べ物を節約する。ただ、毎日インスタントラーメンにポテトチップスだけなんて、そりゃ体もぼろぼろになってしまいますよね。旦那がふらふらになっても気にせず、そして事故にあっても悲しむより保険金が下りてほっとしているようにも見えてしまい、本当に怖い主人公だなと思いました…!最終的には息子にも自分の理想を押し付けておそろしい結末を迎えます。

衝撃

1話目を読んだ時の衝撃…本当にこんな母親…妻…いや人がいるの…?
    胃袋を掴むって言うじゃない。食って人が、というか生きているものすべてにおいての基本だと思うんだけど…幼少期にそういうインスタント物ばかり与えられたらそうなるの?何が言いたいかというと、イライラしました。最後もっと悲惨な終わり方をしてもいいと思ったくらい。

ある意味良かったというか

読後感は最悪ですが、読んで、『こういった人間はいるかもしれない』ってわかっただけでも良かった、かな?
    添加物まみれの母性は他の方も書かれてる通り母性なんて全くなく、単なる自己愛の塊女で、結末も自業自得でざまあみろと言いたくなります!ただ旦那さんと子供は本当に本当に可哀想です…こんな女はいて欲しくないけど、もしかしたら現実にもいるのでは?と思ってしまう世の中になってきてますね...
    後の2つの話に関しては本当に居ますね…お金持ちの毒親…は分かりませんが...家族の檻にいれて支配しておきたい親はいるだろうし、他人の幸せを壊す事に心血注いでる人はいっぱいいますし。
    自分の戒めの為に読みましたが、気分の良くなる作品ではありません。

自己中女

自己中でヒステリックでグータラで面倒くさがりで、他人の意見なんか全く聞かないクズ女。
    旦那さんは100円に手を伸ばそうとして交通事故にあうし、その後も添加物生活&息子もやりたいことをやらさずに、ただ自分が働きたくないという理由で、やりたいことをやらせません。
    女の子が欲しかったという理由で女装。
    なぜ最初の時点で、夫が離婚と言いださなかったのだろうか、、。
    完全に言いなりでイライラしました。

後悔をもっと早くに

母親がいないせいで手作りのものを食べずに育ち、食育の大切さを知らずに育った女性の転落を描いてました。
    私の育った家も、マイホームの為にものすごく節約してました。
    でも、うちは母が小麦粉を駆使していろんなものを作ってくれました。
    給料前に金がなくて米もなくて大ピンチの時も、おいしいすいとんを作ってくれてひもじい思いもせずに過ごせていました。
    うちは親が食に関してはまともだったので感謝してますよ。

節約の仕方を考えず、楽を選ぶ。
    若い頃に一人でやるならいいけど、子供ができてもそれを続けるのはあまりに短絡的で。
    悲しいなと思いました。
    こんなダメなタイプの人間の話だけど、読み応えのある作品にした作者の力量は評価できたので、星3つつけました。

恐ろしい女だ

確かに異常すぎる食生活だけど、ここまでくると主人公の家族に対する逆DV、虐待だなぁと恐ろしくなる。女装させたり、母親の勝手な都合で好きな事もさせてもらえないんじゃ
    息子だってグレるよ。結婚当初からダンナや父親がもっと厳しく、主人公の間違いを正そうとしていたら違った未来があったかもしれないと思うと、息子が可哀想になってきた。自分の願望を実現させるためには
    ダンナや息子の人生も犠牲にする、ままごと生活に過ぎなかった。その願望を叶えるツールの一つだった息子に、全てを強制終了させられた主人公は自業自得、皮肉な結末だなと思う。

救いがない

父親が死の間際にすごく大事なことを遺言として言ったので、巻き返しを図ってハッピーエンドだと良かったんですが、最悪の結末でした。まさか翼が男の子とは思わなかった。そりゃ当然の報いだと思うけれど。ヒロインが悪いんじゃないですよね。幼い頃に刷り込まれたことは一生その人の指針になってしまうという恐ろしい例え話でした。

食事は大切

忙しい、めんどくさい…とついついレトルトや店物に頼りがちですが、ポテチとカップ麺だけでの生活はさすがにダメでしょ、と思いました。私は料理は得意ではありませんが、出来るだけ作るようにしたいと思いました。
    旦那さんが亡くなった時は冷静で、父が亡くなった時は号泣している主人公を見て、旦那さんは主人公の夢の実現のために良いように使われてしまってかわいそうだと思いました。
    最後は息子にやられてしまいすが、呆気なくてもう終わり?って感じでした。理由も野球部に入りたかったから、、、って。大人になってお父さんの仇討ち的なラストを期待していたので、なんだかスカっとしない終わり方でした。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,191件