ゆりえん999さんの投稿一覧

性格悪いねえ

皆さん性格悪いですね、と言いたくなる内容です。
    いかにもレディコミっぽい安っぽい性格の悪い人のオンパレード。
    ここまで性格悪い人しか出てこないと、疲れてきますね。
    どんどんかわいそうに見えてくる主人公ですが、ぽーっとしてるだけの男が年収1000万越えるわけないのに、どうにでもできるとたかをくくっているような浅はかさが同情をしづらくしてるんですよね。
    続きを読みたいとは思いづらい作品でした。

いやいや、広告つくならさあ

批判的なことを書くが作家は悪くない。
    この短さで広告対象になってまったく進んでいないところで終了ってなっているのに納得できなかった。
    描かれているのは30歳前後の女性には身近なテーマ。
    私もその頃は同じようなことを悩んだ。私はすぐ諦めちゃったけど。
    こんな興味ある作品をこんな中途半端なプレゼンされて、もやもやどころじゃなくちょっと腹立った。 以上が感想です。

後悔をもっと早くに

母親がいないせいで手作りのものを食べずに育ち、食育の大切さを知らずに育った女性の転落を描いてました。
    私の育った家も、マイホームの為にものすごく節約してました。
    でも、うちは母が小麦粉を駆使していろんなものを作ってくれました。
    給料前に金がなくて米もなくて大ピンチの時も、おいしいすいとんを作ってくれてひもじい思いもせずに過ごせていました。
    うちは親が食に関してはまともだったので感謝してますよ。

節約の仕方を考えず、楽を選ぶ。
    若い頃に一人でやるならいいけど、子供ができてもそれを続けるのはあまりに短絡的で。
    悲しいなと思いました。
    こんなダメなタイプの人間の話だけど、読み応えのある作品にした作者の力量は評価できたので、星3つつけました。

消化不良で終わる

作者のコンセプトが女の本音というとこにあるからだろうけど、物語の途中で話が終わっているのが多い。
    アフターストーリーが少しあってもいいのに。
    こんなあからさまなことを隠すというのもリアリティに欠けるし共感はあまりできなかった。
    あんな楽しくない女子会しててもつまらないだけだと思う。
    空気読めない人を描けば女性のストレス発散になるんだろうけど、ここまでそれだけだと物足りなさを感じる。
    本音隠してるからなんとかうまくやってまーす、ということなのかな?
    最初の話の男、考え浅すぎてバカすぎるし。
    全体的に刺激だけ描こうとして人を描けなかった感じに思える。

2作品目まで読みました

人って生活をしていると思わぬところに目がいかなくなってしまう。
    今の環境が当たり前になってしまう。
    そんな普通の家庭の話。
    子沢山なママは子沢山なのが嬉しいけど、子供たちは悩みを抱えていたり。
    すぱっと解決できたらいいんだろうけど、現実はそんなにうまくいかない。
    そんな日々の中にある葛藤が描かれてます。
    2作品目はぞっとしました。
    命を預かる病院が隠蔽体質だったり妊婦に寄り添ってくれなかったり。
    そんな場所で問題ある出産をしなければいけないなんて不安どころじゃない。
    乳の飲ませ方もわからないで放置なんて悲しすぎる。
    そんな病院が少しでも改善してくれるのを祈らずにはいられません。

単純に漫画として面白くない

きついレビューになってしまいますが、読んでいてダラダラとした内容がつまんなかったです。
    マンガなんだからもっと読みやすいようにできると思う。
    言葉の表現も堅苦しいところがあるし、専門用語の説明のページも読みにくい。
    それに、説明ページと回想ページが似ているので区別がしにくくてメリハリがないから読んでいてつまらない。
    100Pだからページ数は多かったです。評価ポイントはそれだけ。
    肝心の過去エピもごちゃついてまとまってないし。
    きついかもだけど、まだ母親を分析する段階まで回復してないから、自分がどう思ったという自分エピしか書けないんだと思う。

お金かけて後悔ない作品

無料の第1話を読んで続きを読みたくなり、ポイント限界まで読み続けました。
    体験をしてのレポ作品を手掛けている作家さんだけあって、分かりやすく読みやすく、それでいて続きを読みたくなる構成が読み続ける活力をくれる。
    久々にお金をかけて後悔しませんでした。
    すぐに続きを読みたくて追加課金しそうになったけど、月が変わるまで待って続きを読もうと思います。

モラハラひどい

モラハラ夫に苦しむ妻の体験談です。
    夫の論理が全く理解できなかったし、自分が会社で上司にやられていることを妻にしていることに気づかないのが呆れました。
    苦しんでいるのは自分だけ。
    相手はまだましなんだ。
    楽な立場なのに、なんで「家事」くらいちゃんとできないんだろう。そんなことを思う夫。
    ひどいです。
    夫が自分でやるって言った時にやらせればよかったんだよ。
    転勤してつらいのは、妻もだぞ。
    転勤が続けば子供もつらい思いをする。
    働いているとその仕事以外の視野が狭くなりがちだけど、この夫はひどいですね。
    その果てに事故。
    奥さんはよく付き合っていると思います。
    せめて、この先は奥さんの両親の関係よりはましになればいいですけど。

マンガとしてはさほど魅力があるわけではなかったです。
    ネームをちゃんと作れるけど、完成原稿にネーム以上の魅力はないかな。

うーんいまいち

引きこもりを読んで他の作品が気になってゴミ屋敷も読みましたが、主人公たちがとにかく頼りなくて、いまいち読み応えを感じられませんでした。
    でも、いるんだよね。ここまでひどくなくても、他人に依存してやるべきことをやらずに生きてしまっている人。
    実際にトラブルなんかにあうとどうしていいかわからないような感じになってましたね。
    こうなってはいけないという警鐘にはなるだろうけど、あまりにひどくていまいち身近に感じられないのがもったいないです。

もう少し話を練ってほしかった

最初の話だけ読みました。
    んー。
    面白いけど、終わらせ方がいまいちだったかなあ。
    のんきに話す彼のことをどう受け止めたのかあまりわからなかったのがもやもやした。
    元カノと別れた理由が曖昧なのもね。
    主人公の元カレとの別れた理由がある程度出ているんだから同じくらいは明かされても良かったのではと思えました。
    思い返してみると、内容が全体的にふわふわしていたかな。
    別れた元カレの悪気のなさとか、あり得ないよ。
    雰囲気変わったねで済む話じゃないでしょ。
    深く考えないで生きている人達みたいに思えてしまう登場人物たちが、話を浅くさせているかな。
    そこそこマンガの技術も高いのに、キャラ作りが下手なのは残念です。