すずらん1003さんの投稿一覧

衝撃

1話目を読んだ時の衝撃…本当にこんな母親…妻…いや人がいるの…?
    胃袋を掴むって言うじゃない。食って人が、というか生きているものすべてにおいての基本だと思うんだけど…幼少期にそういうインスタント物ばかり与えられたらそうなるの?何が言いたいかというと、イライラしました。最後もっと悲惨な終わり方をしてもいいと思ったくらい。

辛い

高評価だったので読みました。
    自分が母親だからでしょうか。お母さんの気持ちが辛くて。
    最初のあの医師の言葉は重かったなぁ…アレでもう立ち直れない感ある…
    綺麗に終わったけど、結局お母さんが全部背負ってどうにかして自分で立ち直るしかないのは変わりなくて。お母さん自身でどうにかしないといけないの、辛いなって思いました。

一言では言い表せない

本当に面白いです。

戦国時代にタイムスリップした料理人の話です。どこまで歴史に忠実かどうかはわかりませんが、ざっくりと流れ的には教科書どおりだと思います。歴史漫画として、描かれている武士それぞれの言動にはとても魅力があります。時中盤では毎話涙してました。武士だなぁと感動することもありました。絵も魅力的なのか、特に武田軍の迫力の描かれ方はすごかったです。
    でも、主人公は歴史オタクか何かだったのでしょうか。そこが気になります。

ちょっと…

最初は普通の恋愛マンガだったけれど(ちょっと男の子のこだわりが強くって、なんか病気なのかな?って思うくらい)、だんだん話が進むにつれて、おかしくなってきます。

ネタバレで注意ですが
    ツッコミどころは多々出てくるのですが、人の命の扱い方が軽過ぎてもうダメ。
    マンガです。フィクションです。でもほんとにこんな考えの高校生がいたら恐ろしすぎて。
    だんだん、作者さんの人格は大丈夫?って常に思いながら読むようになったので、途中で打ち切りです…

絵はまあまあかわいいので星2つ

まだ途中ですが

私も子どもが言葉が出ず、その他気になることもあり、いろんな所に相談に行きました。
    夫に相談しても、この旦那さんと同じ感じでしたので、無視です。
    早くはっきりさせて子どもに合った療育を一刻も早くさせてあげたいという気持ちと、障害名がはっきりした時に本当に受け入れられるのかという不安で精神的にきつかったです。無視とか言っても何だかんだで夫が理解してくれないことはとてもストレスでした。不安なのは同じ。旦那さん、あゆみ寄ってくれてよかった。本も読んで病院も行って奥さんのことも理解してほしいです。

どちらかというと…

私はできればしたくない派です。でも、断るのも結構申し訳ない気持ちを引きずるんですよね。立場的には、私は主人公旦那側なんだけれど、主人公旦那にイライラします。やるとかやらないとか、そういう事じゃないんだと思う。
    主人公旦那の話し合いですら逃げの姿勢、気の利かない典型的なダメ夫要素多々あり、面倒な姑付、それに加えてのだらし無い身だしなみと行動が合わさってもう主人公旦那の印象は最悪の最悪。見てるだけでイライラする。
    だらし無い部屋着がどうちゃらとか、お前が言うなとしか…女って気をぬくこともできないのね〜大変よね〜主人公は話し合いも出来ない、お互いすり合わせすらできない奴にはさっさと見切りをつけて幸せになってほしいって思ってるところです。もうひと組の夫婦のことも含めて続きが気になります。

まだ途中

余命を宣告されたところまで読みました。この先、どうしようか迷っています。ここまででもかなり辛いです。赤ちゃんに血尿が出たという症状以外何もないのに、小さな体にメスを入れて腫瘍を取り出されてたり、余命を宣告されているのにニコニコ笑ってたり、先が想像できるが故、読むのが辛いです。
    イライラすることもあるけれど、我が子が一日、1分1秒、元気に生きている、一緒に時間を共有できているということは、それだけでとても幸せなことなんだと改めて感じました。

私にも描けそうな絵…私もイラストレーターになろうかなって思ってしまう絵ですが、余分なものが描かれていない本当シンプルな絵なので、スッキリ読めました。
    初めて知った病名でとても興味深い内容でした。
    お母さんもいい方向へむかってますし、編集者さんや病院の方々もいい人で(特に師長さんはさすがだなと)全然後味は悪くないです。

共感の嵐

2話で1つの区切りになっているので、今日はここまで、て感じで読みやすく、スッキリ終われます。
    そして何より、共感共感共感。わかる〜そうそう!って頷きながら読んでます。特に夫に対する不満は代弁ありがとうって感じです。
    ゲイの男性保育士さんの話は考えさせられました。今の言ってることとやってる事が矛盾した教育とかそうだよな〜って。今はとにかく保育園に入れなきゃって必死だったけど、自分の子どもにどういう教育を受けさせたいか考えるいいきっかけになった。
    身近にある小さな問題が散りばめられていて、いい作品だと思います。

かわいそう

とにかく1話目?の子供がかわいそうでハラハラして、とりあえず1話目?が終わるまで読みました。あれで終わった感じなのかな?
    母親は自分も虐待されて育ってきたので、母方祖父母には預けられないから、父方の祖父母へってのはわかるんですが、あの父親もなんだか信用できないと言うか。あの父親の親かあ…あの父親だけが突然変異でゴミなだけで、親はまともでありますように。あの子が笑って暮らせますように。少しモヤモヤが残りました。