• ネタバレ無し

私にとってこの作品を越える少女漫画は無い

40年前と20年前くらいに読んだ大好きな作品を再び読み返すことにしました。コミックはまだ実家にあるかな。とりあえず無料公開の5巻分54話までをを読み終えたところ。
    ファッションや小道具など随所に時代を感じることはあるものの、今読んでもおもしろい。笑えるところと泣けるところのバランスが絶妙。懐かしさが加わってさらに読み応えがあります。
    絵やストーリーはもちろんですが設定がとにかく好きです。令和となった今では「異世界」が量産されて価値はどんどん薄っぺらくなってしまいました。私の中ではどれもこれも模造品のように感じられてときめきトゥナイトを越える作品には未だ出会えていません。
    これから恋愛をするであろう子供にも読ませたい作品です。

by chiem

大満足

小学生時代に大好きだった作品です。
    当時は単行本も全巻揃えたけど、捨ててしまい、久しぶりにめちゃコミックで読むと、内容を知っているにも関わらず、何度も読み返してしまう。中毒性のある作品です。

TVアニメでも昔、放送されていたみたいですが、内容が違いすぎてがっかりでした。

漫画のままの内容で放送したほうがもっと有名になったんじゃないかと私的には残念でならないです。

とにかく、この作品が大好きです♡

懐かしい!!

小学生の頃りぼんで蘭世編の連載を読んでた世代です。毎月買っていたりぼんの中で一番好きな漫画で、単行本も買い揃えていました。
    単行本はいつの間にか母に処分されたようでもうすっかり内容も忘れていましたが、数十年ぶりにこちらで読み返してもう懐かしさでいっぱいです。
    今読むとなんて清らかでなんて可愛い漫画なんだろう!と心が洗われるようです。蘭世がとにかく可愛い!純粋でおちゃめ。真壁くんがめちゃくちゃかっこいい!鈴世は天使!!シーラママめっちゃ美人だしモーリパパ優しくてかっこいい最高のお父さん!
    曜子は子どもの頃はただただ蘭世のライバルというイメージだったけど、今見るとなかなか切ない立場だなぁと少し違う見え方もしたり。
    夢魔のサリちゃん登場のお話は子ども心に強烈に印象に残っていました。

続きが気になるので、この機会に全巻読みたいと思います。名作です。

ずっと気になってた

私が小学生の時に連載がスタートして、その後受験やら何やらで途中で止まって気になっていたので、読めて本当に良かったです。絵もどんどん変わって行ったのでその面からも長い年月を感じます(^ ^)一貫して深い家族愛を感じるストーリーで、大人になって家族を持ってから読むと、恋愛を中心に読み取っていた若い頃と感じ方が変わるのですね、今度はおばあちゃんになった時に読んでみようかなと思いました。課金にはなりましたが、十分に元をとりました。早く読めば良かったです。

女子コミックで誰もが通る道

単行本で全巻持ってます!

家で読むと止まらなくなって、寝る前も惜しんで読んでしまうので、外でも見れるように好きな話をポチり(笑)

このお話は主人公が恋から愛に変化してく過程や家族の絆も描かれてたり、学生時代によくある友達とのやり取りなどの日常もきちんと描かれてます。

それでいて物語は壮大なスケールだったりするので、マンガならではのお話がかなり盛り込まれてる作品です!

発売してた当時の女子は誰もが読んでいたと思います(笑)

今の若い人にもぜひ読んで欲しい作品です。

懐かしいです

小さい頃お母さんがこの本を持っていて、ハマって読んでいたのを覚えています。
    まだ小さかった私はあまり内容が分からずに読んでいました。大きくなっていくうちに何回も読み、家族や友人恋人の大切さが分かるようになり、蘭世の一途で優し心を凄く好きだと思えるようになりました。
    私も蘭世のように真っ直ぐな心を持ち、幸せな家庭を築きたいなと思いました。
    こんな素敵な作品を生み出してくださりありがとうございます!
    真壁くんかっこいい!

名作です!

私は最初アニメから入ったと記憶してますが、当時夢中でテレビも漫画も見ました。同じ世代の中学2年生だったことが余計に身近に嬉しく思いました。アニメの歌も覚えてます。
    平和なストーリーから一変して、まさかの真壁くん魔界の王子様とは!この時の感激ドキドキは今も忘れられません。この時も同じ高校1年生でした。(笑)
    本当に格好良い真壁君に可愛いランゼ!これ以上のベストカップルは無いと思います。本当に素敵な名作なので、世代の違う人にも読んで欲しいです。

by

一番心に残っている思い出の漫画

蘭世が可愛い!真壁くんがカッコイイ!!当時小学生だった私が夢中になって読んだ漫画です!最初は単なるファンタジー、ラブコメディ的な物かと思っていたけれど、読み進めるうちに複雑な運命に翻弄されるラブストーリーで、主人公の絵柄も初回よりもどんどん魅力的になっていきました。複雑な運命に翻弄される二人、蘭世の想いも遂げられ最後はハッピーエンドになって本当に良かったです。今読んでもトキメキます!!

懐かしい~!!!

『りぼん』で連載しているのをリアルタイムで読んでました!!

真壁くんが、めっちゃカッコよくて~♪
    キャー(*≧∀≦*)
    蘭世に自己投影してキュンキュンしておりました( 〃▽〃)

最初はコメディー要素が多くて、それはそれで楽しかったのですが。。。
    途中からどんどんシリアスになっていって、引き込まれていきます!

確かアニメ化もされてたっけ!?
    とっても良い作品なので、オススメです♪

初代ヒロイン&ヒーローは江藤蘭世&真壁俊。二代目ヒロイン&ヒーローは市橋なるみと鈴世(蘭世の弟)。三代目ヒロイン&ヒーローは真壁愛良(蘭世の娘)&水上開陸。
    の3部作!!

蘭世時代はギャグもあり、ラブコメと内容盛り沢山!一つ一つのストーリーに目が話せなく、ずっと読み続けてしまうストーリーです。現代だけでなく、過去をも巻き込む内容に今でも読み返せばドキドキします。

なるみ時代のストーリーも蘭世世代に小さかったなるみと鈴世の成長した話で、楽しさもあり、なんでそうなっちゃうの!?とハラハラしたストーリーでもありました。

愛良時代は近代的な話になってて、また蘭世、なるみ時代とは違った面白さがあります!

すべて読むと何度も美味しい話になってると思うので、ぜひ一度は読んでみてほしい作品です!

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全2,433件