みんなのレビューと感想「よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話」(ネタバレ非表示)

印象がない

読んだあとに特に感想がなかったです。読み返したいとはなりません。わざわざ購入する必要はなかったかな。

もっと読みたかったけど

なぜか高いので断念。私もいわゆる2世でムチも経験しましたが、今思うと父は普通に頭にゲンコツや平手が飛んでくる様な人、ムチならお尻限定ですのでケガもしないしお尻を叩くくらい学校の先生もやってたし虐待とは言わなかった時代の話。これは本当に家庭によると思います。ここの母親が異常なだけ。よく子連れでどうのとか聞きますが、昼間まだ小さい子どもを置いていけないから一緒に伝道に連れて行ってるだけでは?私は子供の頃は伝道楽しかったし、しょっちゅうホームパーティしたり家族ぐるみで旅行したり嫌な思い出ないですよ?ただ私が好きになったのは世の男性で、結婚を期に集会に行くのも宗教もやめました。それでも家族とは今も仲は良いです。よく2世が毒親への不満語りするようなドキュメンタリー等ありますが、自分の人生なんだから自分で決めればいいのに、ずっと親を恨んでろくに仕事もしてなかったり結局離婚したり。人のせいにするような人間は結局どこ行っても上手くいかないだけだと思う。

うーん?

「毒親に育てられた私」ってタイトルの方がシックリくるかも知れません。

この宗教についての他の漫画の方が分かりやすかったし、客観的に自身の境遇を把握出来ている感じがありました。

この漫画は、主観的というか…自分の気持ちしか綴られてないから、これを見て全て鵜呑みにするのは危険かな?と思いました。

このお話の異常なのは宗教うんぬんよりお母様かと。

自分の言葉だけでは説得力が無いから、宗教を盾に子供を支配しようとしているように感じました。

宗教はなんでも普通とは違う決まりが恐らくあって、無宗教の身としてはどれも理解出来ないけど迷惑かけて来なきゃ誰が何信じようとどうでもいい。

この宗教も別の宗教もたまに勧誘に来られたのか冊子を入れて行かれますが、ヘタなギャグ漫画より面白いので重宝します。

なんとなく怖いです

宗教勧誘って本当にいろいろあって、子連れさんには遭遇したことないけどやはりどこか別世界の人の様に見えます…同じ人間でも信じてるものや考えが違うと近寄り難いですね。

淡々と

元気の足りない人は見てはいけません。何かを求めて読み進めてしまいましたが、その何かは解らずじまいで、読後は悪し。ネタと内容が特異なだけで、淡々としています。心情や情景の深みがない。その表現が、まさしく作者の生い立ちからくるものなのか。絵も表情も淡々としています。
    同じようなテーマを扱った他の方が書いた漫画の方は、面白かった。作者の現在のメンタルが心配。

んー、これはお母さんが特殊ですね。実際はこんなにひどくないので誤解されたくないものです。きっとこの筆者が経験したのはお母さんによるものが大きいと思います。時代的背景もあったのかもしれません。今は小さな子ものびのびとしていますよ。かわいそうですね、この人。

興味がある人だけ読んでください。

興味がある人だけ読んでください。
    少し気持ちが、暗くなりますね。
    無宗教なので、理解はできませんし、共感もできませんでした。

身内が宗教にハマったら。

そもそも、宗教とは、個人の自由だし、強制される物では無いと思いますが、身内が宗教にハマりおかしくなった親戚を知っているだけに、なんとも言えない感じがしました。

by だゃ

こわい

うちの母も、精神的に弱くすぐに宗教に頼る人でした。まだ何も分からないうちは母について行くのが当たり前だと思ってたから、普通じゃないことに気付かなかった…
    そんな子供時代を思い出しました。

なんだか

進行の自由だから、宗教を批判したりは全くしないけど、子供にも迷惑をかけたり、嫌な思いをさせてしまうこの母親はどうかと思う。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全28件