• ネタバレなし

ちょいと悲しい

今でも時々やってくる宗教の勧誘…
    大人が自分の意思で行動するのはまぁ、本人の自由だから良いんだけど。

子供視点からみた宗教に真剣に嵌っている家庭のおはなし。「お母さん」は心の底から正しい事をしている‼︎と信じきっているから側からみたら「それ、変ですよ。お嬢さん可哀想でしょ」ってことを強制していく。

それを、なんの疑問も抱かず一緒に行動出来れば主人公も辛くないのに。

世間一般との「ズレ」に気づいて信仰にも疑問を持ってしまった主人公がせつない。

今は大人になって客観的に振り返って作品に出来ているから、本当に良かったと思う。
    小さな少女である主人公をなんか読みつつ応援してしまった。

読んでて話を盛ってるように感じました。
    両親も姉もやってますが、強制はありませんし鞭で叩かれるなんてありません。ましてや小さい子供を叩くことなどありません。どの鞭で叩いてるという会話も聞いたことありませんよ。排斥された人への対応もおおざっぱすぎて、説明になってません。それに姉は友達はたくさんいました。
    この漫画は誤解を与える漫画です。

衝撃を受けました。
    宗教は個人の自由ですが、子供は親を選ぶことができない。
    あの宗教の闇(病み)を知ることが出来て良かった。
    昔、ウチにも子供を使ってチラシを配っている親子がいたけど、ここまで不自由な生活を強いられていたなんて。
    あの子は大人になってもまだやってるのだろうか、、、
    あの施設は大きいけど、集金も大変なんだろうなぁ

止まらない

まだ自分自身は実際に宗教の勧誘に遭遇したことはありませんが、これが噂に聞くお宅訪問か・・・これが噂に聞く宗教の信者集会か・・・というふうに、この作品を読んでいると一般人には興味ぶかい隠された部分をたくさん知ることができます。
    漫画としてのストーリー自体もとても面白いので、一話から読み出すとあっというまに最終話まで行ってしまいます。

エホバ!

たまに来る「目覚めよ」配る人たちの事かな?子連れで来る事もある。
    建物にエホバって表記あったから、このお話はその人たちの子供の話なんですね。エホバじゃない子を世の子とか、そんな表現で言ってるんだ。お母さんの思考がもうやばい。だよね、子供は無理矢理よね。かわいそう。だけど母親を否定したりしないんだ。
    無料分しか読んでないけど、どんな大人になったんだろう。

人それぞれなのかなと。

これは親御さんがドップリ信仰されてるパターンなので、この宗教に限ったことではないのかな?と思いました。

知り合いにこの宗派の方がいらっしゃいますが(恐らく二世)全然周りに勧誘したりしていないし、日常生活で妙なことは特になくて浮いてもいません。
    イベント事のお菓子を一切受け取らない、毎週決まった曜日だけ謎に早く帰る、まれに飲み会に参加しても乾杯をされないなど、事情を知らない人から見ると多少「?」と思うことはありました。
    でも「本人がそうしてるだけ」なので、避けられたり嫌がられたりもしないし、普通に面白い人で周囲にも偏見持たれず好かれてます。

逆に、これとは違う宗教の方が知り合いで数人ほどいますが、そっちのほうが関わりたくないなという印象でした。
    怖いこと言い出したり、選挙の協力をグイグイ求められたり、しつこく集会に誘ってきて高い月謝の話をされたりなど。。

結局はハマり具合によるのかなとか、第三者を巻き込むかどうかの問題なように思えました。
    毒親ネタって感じです。

by shira19

怖い

タイトル通り、よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話。でも、こんなにひどいの?
    全部が全部そうだとは思わないけれど、本当にこんなだったら怖い
    「宗教」という名でひとくくりされてしまうということもちょっと怖い
    お寺の子で、般若心経を唱えられたら凄いと思われても、コーランを唱えたり、聖書を読んでたら
    妙な顔をされるかも...というくらいの違和感はある。
    差別につながるのでは、というのが杞憂であってほしいが。

by GRAY

私の母も宗教第一!でした

漫画のとは別の、仏教系の某有名巨大宗教団体に一家で入信していました。
    子供の頃から活動大嫌いでしたが、宗教ラブの母に殺されかねないので、嫌々会合に参加。成人した今は脱会しました。

母は三人きょうだいの一番上でしたが、叔母は無宗教、叔父は母の所属団体の大元のお寺所属。
    現在、三人のうち一番不幸なのは母です。身体がほとんど動かせず、老保施設でベッドか車椅子(自力移動不可能)生活です。幸い、知能は正常だし、両手や首は動かせるのでメールや読書はできます。
    叔母や叔父は余生を満喫しています。

なるほど…

信仰宗教ってホントに怖い。
    昔、昔、20歳頃
    その頃、まぁまぁ有名な新興宗教に
    ハマってしまった経験があるので
    他人事とは思えず…

よく、街頭で声をかけてきます。
    入会するのは、そんなきっかけです。

“手相を見ましょうか?”とか
    “アンケートに答えて下さい”とか
    その場でやってくれるのは
    大丈夫ですが
    “では詳しくは、この近くに
    うちの事務所があるので
    そちらへどうぞ”と
    言われたら、絶対逃げて下さい。
    しつこく、されたら
    逆ギレしてもいいです。
    警察に通報しますよとでも
    言えば、向こうが
    勝手に逃げて行きますから。

ちょっと、物足りない

主人公である作者目線の話。

お父さんの影が薄くて、お父さんとお母さんの夫婦としての形がもっと表現されてたら、話が深くなったかな。

現在進行形なのかもしれませんが、作者さんが脱退したあとのお母さんの様子ももう少し知りたい。

お母さんがいつからエホバに入信したのか。
    おじいちゃんは出てきたけど、おじいちゃんとお母さんの関わりかたが希薄で(実際そうなんだろうけど)お母さんの人となりが見えない。

50ポイントはもったいなかったな。
    立ち読みで十分レベル。

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全594件