【ネタバレあり】すくらんぶる★えっぐのレビューと感想

昔から一条先生の作品が大好きです。この話しの設定はなかなかユニークで、さすが一条先生だと思ってます。酒好きな母親とそれに振り回されてしまう娘の話し。面白いです。

懐かしい✨

昔コミック持ってました✨が、ラストはすっかり忘れてしまったので又読んじゃいました🎵ただお母さんの元夫で義理の父親に恋をした娘さんの事だけは覚えてました。今は禁断の恋❤って感じですが、当時の私には義理の父親に恋なんてあるの?と刺激的でした。他の方々も書いてましたがファッションはやっぱり古いです(笑)懐かしい✨

酒は災いのもと

お酒って怖いわー、とつくづく思います。
    女性だけの家族を書かせたら、一条先生の右に出る人はいませんね。
    最後は宝くじが当たってめでたしだけど、お酒って怖いわーって本当に思ったです。当時、社会人になりたてだったので、飲み会では気を付けようと思ったことを思い出しました。

お酒には注意

始まりの設定が面白ろすぎます!お酒は飲んでも飲まれるな、の通りに気をつけないといけないなと昔思ったのを覚えてます。いつもながらの一条先生ワールドの奥深い内容で楽しいです。サクサク読める作品です。

りぼんの大御所(笑)♪

言わずと知れた、一条ゆかり先生のドタバタコメディです♪
    確か、長女が母親の元夫と結婚宣言をして、三女が『私はお姉ちゃんと、母娘で姉妹になるの⁉』と呟く場面があったと思いますが…法律上ホントは無理なのでは(笑)

なつかしい

お酒からつながる人間関係笑
    出会いってどこにころがってるのかわからない笑
    こんな奇妙なスタートだけど、出てくる人たちが魅力的ですっかりはまっちゃう

by A-t

^_^

大人なお話です!!懐かしいです、、むかしはよく分からなくて読んでいましたが今読むと面白いし、お酒は楽しく飲まなきゃと思いました(笑)

良過ぎです。

作家さんが大好きで間違いないとわかっているので即購入しました。いつも品がありお洒落な生活や会話がとても大好きです。

素晴らしい

何年も前の作品なのに、凄くかっこよくて、綺麗でオシャレで、、、なぜ作品が劣らないのか、素晴らしく素敵です!

もう40年前位の作品ですね!
    ヨウケイ君も長女も次女も今の学生より大人びた描写ですね。
    極め付きはヨウケイ君が憧れてた蘭子さんだっけ? 歳いくつだよ笑

最後ヨウケイ君の友達…どうなるんだろう笑