【ネタバレあり】左ききのエレンのレビューと感想

左ききのエレン

話がリアル

美大出身で、デザイナーをしている者です。
    話の中でデザイナーとして大手広告代理店に入った者、デザイナー希望だったのにずっと営業職の者。
    かたや学生時代、衝撃的な壁画を残し話題となり現在海外で活動する圧倒的な芸術センスのある芸術家エレン。圧倒的な練習量、技術知識、センスのあるエレンからすればアーティストになりたい!俺はできる!なんで言ってる人たちは滑稽なんだろうな。
    この関係性がすごくリアルで刺さりました。アーティストとしてやっていける人はほんのほんの一握り。
    その中で生活をしていけるのなんでさらに少ない。
    会社だってそう、デザイナー!と胸張っても、徹夜で仕事してもクライアントの都合で変わってしまう。
    現実が突き刺さる。作者はきっとデザイナーとして社会人経験があるんだと思う。

gデザイナーの話はたまにあるけど
    間違っ他描き方が多い中
    凄く忠実に描かれていて
    登場人物も本当にいる人物もでてくるし
    出来事も、終盤はリアルを越えているし
    昨今のデザイナー事情とはズレが出て来ている。
    仕方ないけど、一昔前の代理店を彷彿させる。

ストーリーや構成があまりない感じで面白いと思います!
    構成がいろいろな人の目線だったり、過去の話になったりするので一気に読まないと、ちょっとわからなくなりますが、その分いろいろ考えられてるなーと感心する作品です。

どっちが主人公?

でも面白い!光一くんは、わたしタイプだなーって思って共感してしまいました。一応、仕事は一生懸命だけど、どっか足りない?部分みたいなところはまさに一緒だと思いました。

うーん、なんか主人公にイマイチ感情移入できないというか、誰視点で読めばいいのか決めにくい。
    面白くない訳ではないけど、読んでてちょっと疲れるかな。絵の濃さも原因かも知れない。

エレンのお父さんが切ないな。

ブルピリより面白い

ブルーピリオドっていう漫画も最近読んだけどどっちかっていうとこっちの方が面白いと思う。でも、絵とか興味無い人は読まない人もいるかも。

こりゃ面白い

すっかり魅力されました。
    コーイチの鼻につく根拠のない自信が天才の心に歪に響いている描写。
    とても面白い漫画と思います。

ちょっと重いけど

美大卒のデザイナーだけどだんなはアーティスト。上位10人かー。こんな重い思いしていいもの作れるのかな?

by moon15

サブカル系の方むけ

漫画にストレートなわくわくというより、教養とかも求めるタイプの人ならはまる作品だと思います。後半ぐだぐだしますが最低楽しめます

絵がビックリするぐらい下手
    ワザと下手風に描いてるのか?と思うくらい
    小学生が描いたみたい
    内容は面白いけど