みんなのレビューと感想「左ききのエレン」(ネタバレ非表示)

左ききのエレン

面白くて一気読み

読み始めたら、止められなくなります。登場人物の個性豊かで、すべてのキャラクターのことが気になるし、続きが気になります。
    強いて言うなら、絵がそんなに魅力的ではないし、時系列が分かりにくい。
    しかし、それを差し引いてもこの漫画に託されたメッセージ性にぐいぐい引き込まれてしまいます。現在はブラックな働き方は敬遠されるけど、一度でも徹夜していい仕事を仕上げたことがある人なら、共感してしまうかも。

話がリアル

美大出身で、デザイナーをしている者です。
    話の中でデザイナーとして大手広告代理店に入った者、デザイナー希望だったのにずっと営業職の者。
    かたや学生時代、衝撃的な壁画を残し話題となり現在海外で活動する圧倒的な芸術センスのある芸術家エレン。圧倒的な練習量、技術知識、センスのあるエレンからすればアーティストになりたい!俺はできる!なんで言ってる人たちは滑稽なんだろうな。
    この関係性がすごくリアルで刺さりました。アーティストとしてやっていける人はほんのほんの一握り。
    その中で生活をしていけるのなんでさらに少ない。
    会社だってそう、デザイナー!と胸張っても、徹夜で仕事してもクライアントの都合で変わってしまう。
    現実が突き刺さる。作者はきっとデザイナーとして社会人経験があるんだと思う。

突き刺さる

家族や親友が広告業界で働いていてよく話を聞くので、このマンガがいかにリアルかがよく分かります。また広告業界出身ではない人にも、登場人物の言動や思いが痛いほどに突き刺さり、時々読んでいて苦しくなるけど続きが気になります。多くの人が抱えている言葉にできないモヤモヤや葛藤が丁寧に描かれているのがすごい。薄っぺらな経験では書けないマンガだと思います。

gデザイナーの話はたまにあるけど
    間違っ他描き方が多い中
    凄く忠実に描かれていて
    登場人物も本当にいる人物もでてくるし
    出来事も、終盤はリアルを越えているし
    昨今のデザイナー事情とはズレが出て来ている。
    仕方ないけど、一昔前の代理店を彷彿させる。

荒削りの絵に最初は「ん〜」と思ったけど、引き込まれてしまって無料分一気読みしました。特に回想シーンは目が離せない。話の構成がやたら面白いので、過去や現在を行ったり来たりする度に、その先の展開が気になり、益々読みたくなる。とにかく色んな人にススメたくなる漫画です!

少女漫画や女性漫画でデザイナー職についてる主人公は多い気がしますが(女子の憧れなんですかね)、色恋沙汰メインで。こちらはガッツリアートから入ってるので、知らなかった世界見れる感じで面白いです。
    エレンちゃんどの現在の関係がどうなってるのか気になります

群像劇

エレンが中心と思いきや、凡人の光一がメインの群像劇になっていきます。働く人のそれぞれの思いとか才能とか挫折とか、読んでて共感しすぎてつらいところもあるけどバツグンに面白いです。学生より社会人のほうがはまるかも。もっと人気出てもいい作品なのにな

by kohaji

原作版を超えたらしい

絵の綺麗なリメイク版です。どなたかがブログで、伝説の原作版を超えた!と語られていたので読みに来ました。美しい絵で確かに読みやすいです。迫力もしっかりあります。読み進むのが楽しみになって来ました。とりあえずまとめ買いの予定です。

熱い

個性的な絵なので、果たして入り込めるかなと思ってましたが心配無用でした。青春だけどヒロインに嫉妬のような感情をいだいたり、自分に激しく失望したり。心の機微が非常に良く表現されていて、この世界に引き込まれました。すごい作品です。

どんどん気持ちえぐられる

この業界の人間ではないんだけど、光一の足掻きに胸が苦しくなる…。すごく気持ちが分かるんだよなぁ。どうして仕事をしていくのか。そして広告のあり方も考えさせられました。
    なにより、どのキャラも素敵!