みんなのレビューと感想「棘にくちづけ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

10話読みました。今のところ引き込まれていくポイントは少ないような。。。
    わりとゆっくりとお話が流れていく感じです。
    お家同士の昔からの付き合いならもっと家同士の交流があっても良いかなと思うので、なんか取ってつけたような…という感があります。
    絵が綺麗です。家柄などはともかく、色々な出来事を通して2人がお互いに想いあって幸せになっていく過程を見守りたいと思います。

もっと展開を見てみたかった

本当は姉と結婚するはずだった人と婚約するところから始まりますが、いつから桜ちゃんのことが好きになったのか、イマイチ分かりませんでした。ちょっとミステリアスな蒼介さんだからこそあまりハッキリと描かれなかったのでしょうが、全話読み終えてもモヤモヤが残る感じです…。絵は綺麗で読みやすかったです!もう少し話数があれば良かったのかなと残念です。

結末まで読んで

まず、格上の柊家の人間が、格下の小山内家の娘を娶ると繁栄するって言う設定が、?と。
    長男と次男の出生に関してと、次女で構われなかったと言うレベルのことを引き合いに出して、私と同じだ。と腑に落ちるっていうのもどうかなーと。
    もっと人気が出ればあれこれ深掘りして連載を長くしたかったけど、出来なくて端的にまとめちゃったって印象でした。
    ちがうかな?

作者さん買いでしたが・・

この作家さんの作品が好きで、ほとんど読んでるのですが、この作品はちょっとモヤモヤが残りました。
    なぜこのタイトルなのかもピンとこないし。サボテンが出てくるけど、その棘かな?
    今の時代に、代々繋がる両家の話しが出てきても、いまいち説得力がない気がしました。
    伏線をはって回収しきれてない感じがしました。
    次回作に期待します。

良かった✨

彼女の姉の家出から始まります。彼女はちょっと鈍いけど姉思いの良い子です✨彼の複雑な秘密にぐれずにえらいな✴️と同情したせいか彼の母親に全く同情出来なかった。親戚達の嫌がらせは母親の性格のせいもあるのでは?と思ってしまう。でもこんな自由奔放で自己中なのに愛されてるから不思議。二人が無事に結婚して可愛い赤ちゃんまで授かり良かったです❤️

王道

過去の作品程のパンチがなかったように思いました。
    幸せ王道ストーリーは良いと思うのだけど、もう少し邪魔が入ってこじれたりとか、大きな問題を乗り越えるような惹き付けるものが欲しかったなというのが素直な感想です。
    作品を読む中で違和感が。会話で「ゲスト」とそんなに使いますかねー。他作品でも多用されていて気になりました。

好きですが…

作者さんが好きで無料分読みました。
    これからの展開も楽しみですが、私は黒髪男子が好きなので社長さんが黒髪じゃないのがどうにも残念でたまりません。
    でも読み続けます。

この作者さんが大好きなので気になって少し読みました。
    まだ始めしか読んでませんが個人的に、姉の代わりに姉の婚約者と自分が恋愛関係に、という設定がイメージしにくくて…
    でもこの作者さんの作品はどれもすごく好きなので読みすすめていけばしっくりくる展開になるんだろうなぁって思っています。
    今後の展開に期待しつつ読んでいきたいです。

無料配信分を読んだだけですが、未だに家の繁栄のためにここの家の娘と結婚するとかあるんですかね?姉がいなくなったからその場しのぎのつもりとは言っても身代わりになるなんて言う?しかも新入社員がいきなり社長秘書??マンガとはいえ、そんなところが気になってしまいました。続きを読むのに課金するかは少し考えたいと思います。

イライラがなくて良かった

話がサラッとしすぎとの意見も多々あるようですが個人的には『こんな酷いことする人っているの!?』みたいな展開は好まないので良かったです。
    最後の方は駈け足的にサクッと行ってしまった感がありますが(苦笑)
    桜はホンワカした雰囲気ですが中身はしっかりしてるんだなぁ。
    充分楽しめた作品でした。

by takapy