みんなのレビューと感想「人間失格」(ネタバレ非表示)

絵が

微妙に好きじゃない。
    主人公は憂いのあるいい男だけど、主人公と裸で抱き合って泣いている場面のヨシ子なんて中学生の少女みたいだし、青木に関してはキモいの一言しかないですね。
    あと、この漫画家の描く絵は顎に特徴があるようで、あんまり好きじゃないです。
    話はきっと誰が読んでも面白いと思うので、絵が好きになれる人には好きになれる漫画だと思います。
    あと、続話はいつでるのでしょうか?
    まさか、完結しているのか?
    私にはわかりませんでした。

無料

しか読んでいませんが、後味が悪いです。
    人間失格を読んだ事がないですが、明るい内容では無いとは思っていましたが、自分にはヘビーな話です。
    一つだけなる程と思ったのは、姉妹を2人とも妊娠させた時、どちらにも「貴方が一番好き」と つゆ程も思っていないのにサラッと言葉が出る所が天性のタラシなんだなぁ〜と感心しました。

原作を読んだことがないのですが、こちらを読んで興味をもったので読んでみたいと思いました。葉蔵のこの世に生きる苦悩がかかれてあり、それはきっとはかりしれない恐怖だったのだろうなと思う。家族にまで道化することで自分を偽り生きていくのはごまかすために重要なことだったんだろうな。信頼できる心の支えのような人物が周りにいればきっと変わっていたんだろうな。

陰湿さがいい!

原作からして、明るさや元気さは、ないとはわかってましたけど。
    人間の嫌な部分、弱さ、誰にでもある負の感情、見たくない、知りたくない、気づきたくない!そんなマイナスな事を突き付けられた感じ。
    原作もそうでしたが、読むと、色々と考えてしまいます。この画風が、スゴくあいすぎていて、読みやすいです。

なかなかよく描けている

登場人物の表情の微かな変化も、繊細なタッチで
    よく捉えて描いてますね。

丁寧な絵で落ち着いて読めます。

なんとなく楳図かずお先生の影響を受けた絵なので、

主人公がまことちゃん、セッちゃんが美香姉ちゃん、左翼活動している女性が
    まことちゃんのママに見えてしまい、笑い転げました。

人間失格は何度か読んでますが漫画では初。小説の描写をこう描いたのか、とある意味新鮮です。体調の悪いときには読み辛いストーリーなので温かな明るい日に読むことをおすすめします笑、
    太宰治のジメッとしているけどインテリな雰囲気、ふざけた反面のコントラストで映る暗い影など描きかたは面白いと思いました。

内容は面白いし読んでて継ぎも次も~っとなりますが絵の好みは分かれるかも。
    人間のドロドロしたところばかりみてると…何となく。
    生きてる人間の方が怖いというのには共感できる

最初、絵が気持ち悪いなと思ったけど、主人公の表情がくるくる変わり、心理面もよく描かれていて人物描写が上手い作品だと思います。
    昔の服装や風景も丁寧に描かれているし、ストーリーも面白いです。続きが楽しみになりました。

by さ33

「人間失格」ってこんな話だったっけ、、、。伊藤潤二先生の作品は子供の頃から大好きでしたが、コレは、力作ではありますが、好みではありませんでした。勝手な印象ですが、伊藤先生に男女のドロドロは違和感がありました。

本心を出せない、隠してしまう哀しき人生。
    人間なら誰でも抱いている思い、行動だと思うので共感できる人は多いと思います。
    動きのある描写に、リアルさがありますね。