おぽむさんの投稿一覧

レビュアーランキング 2092位

最高です!

最高に面白いです!話の展開とか絵の綺麗さとか言うことなしに最高です。今時こんな箱入り娘いるのかなんて思いながら読み進めると、主人公の珠子が本当に魅力的で可愛いらしくて大好きです。紀之さんのちょっとクールで冷めた感じのものの見方とかも、段々とたまちゃんペースにハマっていくところとかも本当に面白いです。脇役の沙羅とかも妙に色っぽくてリアリティがあり、会話の内容とかもこういう事言う子いるよねーと思いながら見ていました。友人に勧めたい漫画No.1かも!何回も読み直したい。

めちゃくちゃ面白い。まず登場人物がわりとこじらせていて変わっていて面白い。変わっているけど憎めないから応援したくなり、見守っていきたいなと思った。コロコロと場面が変わってあっこっちのパターンの話ねと少し頭の整理が必要だが、付いていける範囲内だ。1人1人誰しもちょっとこじらせた恋の癖のようなものがきっとあるはず。そう思わせてくれる作品。わりとセリフもクスッと笑えるところがありテンポもよく読みやすい。

とりあえず不倫を肯定したくはないが、そこはとりあえず置いておいて、プラトニックで素敵な恋心だと思う。なっちゃんは家族の事を第一に考えてきたから自分はボサボサ頭でも気にしなかった。だけども龍さんに恋をした途端綺麗にしようと努力して、なおかつ家族の事もないがしろにせず一生懸命で。何十年も夫婦やってたらそりゃ恋心はなくなるよね。でも1番許せないのは旦那さん。自分から龍さんにうちの嫁を誘惑してといいつつ、怪しみだしたら家族サービスって。普段からお互い努力していればいいのに。

ドキドキハラハラするような展開はないけれど、安心して落ち着いて読める作品で癒されます。
    まず主人公がとても真面目で頑張ってきた人間なのかなと想像でき、それだけで応援したくなります。原さんは寡黙で不器用な雰囲気でているけれど少しずつ寄り添ってきてくれるところとかささやかな優しさとかが垣間見れて素敵な人だなと思う。周囲の人間関係もそんか悪意のある人間はいなくていい意味で人間臭くて好感がもてます。夫婦関係の色々がリアリティがあって誰しも悩ましい問題わかるなあと共感しながら読めるのもいいです。

内面がとっても美人な主人公。所作なども美しく、英語も話せて魅力たっぷりで。現代の女性は(自分も含めて)外見を磨くのに必死で、内面を磨くのを後回しにしてきたなあと。他人に対して優しくしたり気遣いをしたり、そこまではできるのかもしれないけど1人になったときに自己と向き合って生きてきた女性は、強く美しく生きていけるのかもしれない。なんとなく自分を見つめ直すきっかけになるようなそんな漫画です。あと青井くんにきゅんきゅんときめいてとっても乙女でそこもまた魅力があるなあと。

夫婦のいろいろ

この漫画の持ってる空気感というのが自然で、妙にリアリティがあって好きです。自分自身も結婚して十何年もたっているから夫婦のマンネリというかレスの問題とかすごくよくわかる。いちこちゃんの切ない気持ちとかわかるので、胸が痛くなります。でも夫婦ってお互いに問題があって、今のこの状況を生み出したわけで。とりあえず美月さんは好きになれないので、いちこちゃん幸せになってほしい。

すっごく夫婦の日常がリアルに描かれていて、結婚して何年かたてばレスになるのなんて身近に感じすぎて耳が痛いような。だけどもやはり今日かな今日かなと待つほうは本当に辛く、何を楽しみにして生きていいかわからないような地獄のような日々だ。拒否されたらなおさら。別の人に淡い恋心抱いたって仕方のない事だと思うし、誰かに共感してもらえたらすごくホッとすると思う。みちが幸せになってほしいな。

素直ちゃんが自死するところから始まるという衝撃的なスタート。幽霊になってから物語がスタートしていくという今までになかった漫画の展開。新しいしヒューマンドラマであったかいなと思う反面、死ななきゃよかったのにと思う。生きていれば何回だってきっとやり直しができたと思うし、死んだら普通はすべて終わり。漫画の設定上仕方がないことかもしれないけど、納得できないなあ。

この題名は聞いたことがあって、漫画なら読みやすいだろうなと思って読んだがとても非行少年についての諸々がわかりやすかった。どうして暴力や事件を起こしてしまうのかやはりそれは軽度の知的障害があったり、自分の置かれた状況や環境がそうさせるのであろう。少年たちが子供たちが世の中を生きやすくする色々な手助けはやはり必要だろうなと考えさせられた。

ツンデレな性格の樹くんに惹かれていくのはしょうがない。素敵すぎる。魅力に溢れている。私自身も周りに合わせてばかりいた人間なので、主人公の気持ちはよく分かる。だから自分はこうって突き進んでいく人間を尊敬するというか、自分には何もないなと思う気持ちも共感した。それでもやはり好きなことや続けてきたことって自分の強みだし自信をもって生きていってほしいなと思う。