みんなのレビューと感想「ダンス・ダンス・ダンスール」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

おすすめ!

すごく面白くて引き込まれて、一気に読んでしまいました!今年読んだ中でも一番お気に入りの作品です。
    ビリビリビリと、これだ!というものに出会えたときの感情表現がすごく気持ちいい。そういうものに出会えて一生懸命な感じの表現も、できすぎ感なく、気持ちよく描かれていていいです。
    バレエという普段知らない世界だけど、そういう部分も勉強になります。

躍動感があって熱い青春漫画!!という感じですが、ダンスに熱中しているというところが新しいです。
    色々な壁にぶつかりながら主人公が成長する様子は、すごく感動します。
    バレエならではのエピソード(フィクションかそうでないかは想像するしかないですが)があり、特に幼少期から祖母に教えられたキャラのエピソードは、厳しい世界なんだなと思い知らされる内容でした。オススメです。

面白い!

ダンスの迫力が凄い!転校生美少女のパンチラで誘導されるなんて(笑)高校男子
    まだ途中までしか読んでないけど、ハマりそうです。
    アニメ化してるのかなー?映像と音楽で見たい作品。

スゴすぎる

専門的な知識が沢山ありながらも丁寧に説明されていて絵を通しても伝わってくる。。バレエについて詳しく知らなかったけど、この作品に出会って凄く興味を持ち始めました!そしてなんといってもキャラの心理表現が上手すぎて、そのせいもあってかバレエへの熱を感じてしまい、応援してしまいたくなる!そこに恋愛も上手く描かれているなんて天才すぎる!!!

by mu-ko

少年漫画的王道!

ジョージ朝倉さん、少女漫画のときは心理描写も展開も凄すぎて飲み込まれて生半可な気持ちでは読めないのでしんどかったのですが、こちらの漫画はすごく王道な少年漫画?で、ジョージさんの繊細で大胆な心理描写はそのままで、だけど癖のない王道展開なので読みやすいです!
    ただただ単純にキャラを応援しながら読んでます!

るおう君love!

アジア系のクラシックの踊りを見ると空しい

バレエは、モダンバレエならいいけど、
    クラシックバレエは、アジア系ダンサーが踊っているのを見ると空しくなる。

日本人などのアジア系ダンサーは、
    祖先に白系の血が混じっていると思われる人以外、
    プロポーションで負けて舞台で見劣りするのだ。

モダンバレエやジャズダンスは、容姿が関係ないので、
    アジア系だろうが何だろうが、表現力があれば観れるので良いけれど。
    なので、クラシックバレエから入ってバレエの基礎を積んだ才能ある人のうち、
    プロポーションに恵まれない人は、ジャズダンスやモダンバレエに転向する。

(ロシアのバレエ団が、
     入団希望の子の親のプロポーションを見て子供を入団させるかどうかを決めるのは、
     一理どころか十理あると最近思うようになった。)

たとえば、昔ローザンヌで受賞して英国のロイヤルバレエ団に入った女性バレリーナがいたが、
    数年前、外国のバレエ団と一緒に新春公演をやった時、
    存在感の点で、
    背が高くてほっそりしてプロポーションが抜群にいい、ロシア系などのスラブ系白人バレリーナの群舞に負けていた。

どう見ても、主役の彼女より、外国人の群舞の方が格好良かったのだ。
    もちろん主役の彼女の方が群舞より技術力は勝っていたと思うが、
    主役としての存在感がなかった。
    主役の彼女は、小さくて可憐な妖精役なら良かっただろうに、
    残念ながら、その時の演目は可憐な妖精ではなかった。

(昔ロイヤルが彼女を採用したのは、
    彼女に小さくて可愛い妖精を踊らせるためと、
    日本公演で踊らせるためじゃないかと勘繰りたくなる。
    日本公演で彼女を使えば、高額で満員御礼になるから。)

背が低くても、同じロイヤルのコジョカル(スラブ系白人)は、
    主役でどんな役を踊っても全く見劣りしないのに・・・・
    やはり白系とアジア系の骨格の差だとしか思えない。

クラシックバレエは、まず容姿、次に技術力、それから表現力・・・かな。
    日本にザハロワやロパトキナ・レベルのバレリーナが登場するのは、まだまだ先かも。

それから、この漫画、踊るシーンの絵に躍動感や迫力がない。
    絵を見て美しいとも思えない。
    おまけに絵が粗雑。
    なので評価1。

心躍る踊る

素人からするとバレエと言えば女性がメインな印象。男性のバレエは確かに少し衣装とかも男らしさとは違うような。本当は凄く鍛えなければいけないし、素晴らしいものだと思うけれど、主人公が恥ずかしくて周りに言えない感じが伝わります。思春期だし特にそういう気持ちになるのかなと。バレエに対する気持ちと周りに対する気持ちとの複雑な状況が描かれていて興味深いです。

絵は濃い目でちょっと苦手な部類ですが、ストーリーが面白いです。亡くなったお父さんの影響でジークンドーをやっている主人公の男の子。でも本当にやりたいのはバレエ。でも思春期とかって恥ずかしいですよね。周りの目が気になるし、男の子らしく女の子らしくとかでいろいろ決めちゃう。。。でもこっそりバレエを習っててかわいいです。コツコツ読みます。

どれだけ課金したか、、、(笑)面白いです

絵が綺麗で各々のキャラクターが立っていて、成長が見られて、ストーリーが面白くて、、課金しまくって見てます。
    昔バレイをしてたので尚面白いのかなぁ。スポーツの話はどれも面白いですが主人公が天真爛漫で素直なのでほんとに応援したくなってしまうステキな漫画です。息子に見てもらいたい!

自分がバレエ大好きなので、バレエ漫画は数多読んできました。
    男の子が主人公のバレエ漫画は、近年ようやく出てきて、まだ数も少ないし、内容も子ども向けの物が主でした。
    今作のように、大人が読んで楽しい作品が出てきて、とても嬉しいです。
    スポ根あり、青春物要素あり、恋愛要素あり、正確なバレエ知識あり、でワクワク楽しく読ませて頂いてます。