ダンス・ダンス・ダンスールのレビューと感想

面白い!

クラシックバレエを題材にした漫画は面白いものが多いけど、これもかなりヒット!
    絵の迫力は相変わらずだし、表情や体のラインの美しさ等、バレエの世界観ととてもマッチしていて、引き込まれる!
    ストーリーもしっかり練られているので、安心してハマれる。
    恋愛も絡むけど、あくまでバレエにおける成長を主軸にしてあり、邪魔にならないのですごくいい。潤平のバレエ大好きアホ男子な性格が好きだし、成長がすごく面白いので、今のところ恋愛に流されて左右されるストーリーじゃなくてよかった。
    ライバルのルオウの存在には完全に左右されてるけど、そこは成長に直結してるのでよし。
    ルオウはロシアに行ってどんどん引き離されそうだけど、潤平は地道に行くのかな?YAGP本戦で奇跡を起こして留学…?都はカナダへ?夏姫も留学?まだまだこれからな感じで楽しみ。
    それぞれが、親や師、ライバルに自分を認めて欲しい!という純粋な願いが呪縛になってるけど、徐々に解き放たれつつあって、ホッとしてます。でもまだここから試練や悲劇がありそうな気も…

心理描写が秀逸

もともとジョージ朝倉のストーリーが好きで色々読んでいたのですが、今回のはあまりらしくない、というか、これまでのジョージ朝倉の作品とは一線を画すような作品だと思いました。

バレエを題材にしたのも意外でしたが、男の子が主人公というところも意外!
    好きな分野なので少し読んでみたらすっかりハマってしまいました。

ジョージ朝倉の作品はどれも登場人物の繊細で複雑な心理描写が上手いなぁと思うのですが、今回の作品もそうで、子供から大人に近づいてく主人公の成長をとてもうまく表現していると思います。
    ポジティブなのがさらにいい!

人生 紆余曲折あるけど、人には限りない可能性があって、それを追い続けることができれば夢を掴み取ることができるんだということを信じさせてくれる物語です。
    はやく続きを読みたいです。

世界観が◎

作者さん買いです!
    ジョージ朝倉さんのは他の作品も読んだことありますが、私はその世界観が好きです。
    けっこう好き嫌いが分かれるようですが。。

髪が長くて女の子みたいな主人公がバレエを好きになるところから始まりますが、いざ習うところで父親が急逝。母親と姉を守らなきゃ!と男らしくなるためにバレエへの思いを断ち切り、男らしい男を目指して成長。結局は想いは募り、転校生の少女とそのいとこの天才的なバレエ少年によりバレエに急接近、と。

バレエを漫画では他の作品も好きなものがありますが(「スバル」だったか漢字表記で「昴」だったかな?)これも主人公のバレエが好き!の感情が溢れてきて、読んでて心を打たれます。

作者さん買いなら損なしです!

続きが気になります!!

無料配信分の6話まで読んでみました!

昔、バレエを習ってたので…バレエもの、ダンスものには目がないです!!
    でも、男の子が主役って…バレエものにしては珍しいかも!?

男の子が『バレエするのは恥ずかしい』←リアルにあるある~ですよね(笑)
    コンクールで賞をとる位に凄いレベルになれたら、賞賛されるだろうけど…
    習いはじめの頃は、からかわれる理由になるだろうな~!
    それでも、バレエがしたい!と思える位に強い気持ちがあるなら…きっと上手になっていくはず。。。

これからの成長が気になります!!

眩しくて美しいスポ根!

ジョージ朝倉さんの絵が苦手ではない方は是非とも読んでいただきたい作品です。
    苦手な人も、とりあえず1話読んでみて!

10代の危うい感情の描写は、青春をとっくの昔に置いてきた私たち大人の心にグサグサ突き刺さりまくります。
    もがく登場人物たちに、こんな気持ちになったことあるなと共感しながら読むと心が持ってかれます。

そして、クラシックバレエの知識がなくとも楽しく読めます。むしろバレエが気になってYouTubeで見始める始末。

夢に向かい、仲間やライバルと切磋琢磨し、恋に恋する中学生。
    今後も目が離せません!!

さすが

ジョージ朝倉先生の作品は、ピースオブケイクも溺れるナイフも好きで、持っていますが、最近、暫く漫画と離れた生活してたので、この作品は、このお試しで初めて知りました。さすがとしか言いようのない、ストーリー展開。読ませますよね。なんとなく闇があるのに闇を人に気がつかれないように振る舞う登場人物に時々苦しくなることが多いなと思うジョージ朝倉先生ですが、この作品は男子が主軸だし成長が他の作品よりも強めなのかなーと感じます。まだ、10話しか読んでないので、続き読みます。

by chi-na
    ワクワクする

バレエ・ダンス物は結構読んだけど、やっぱり《男子》が主役だと目線が変わって、面白い!女子が主役の作品だと女子特有のドロドロがあって、恋愛も絡んで……と、3つの柱が不可欠?な感じだけど、男子の場合は、メインの柱に、あくまでサブで恋愛やらドロドロがついてくる感じだから、純粋に《専門分野》の話として楽しめるきがする。この先、どう展開していくのか楽しみです。でもなぁ……海咲くんの相手のオーロラ役の子……設定の狙いは解るんだけど……顔の造作はまあ、いいけど歯並び?骨格?前歯がすきっ歯で、出っ歯っぽく描いてるけど……あれは、やり過ぎかなって思う。アスリートにとって《歯並び》って、やっぱり色々影響あるし、ましてや《芸術美》必須のバレエにおいて、《メイクでどうにもならない部分》は、やっぱりマイナス。欧米発のものだから、歯並びに関しては尚更。それとも……埋もれるには惜しい才能なら、生川先生がお金出して、歯列矯正とかさせる内容も入るんだろうか……。それとも、本人が言ってた通り《看護師》になる道に進んで、それを海咲くんが色々考えて消化して……彼の前進の糧になる役回りなんだろうか……。なんて、この作品にどっぷり嵌まってしまっています(笑)

課金がとまらない面白さ!

バレエを知らなくても楽しめる!
    無料試し読みから始めたのに、気づいたら課金が止まりません!キャラクターが全員魅力的で、どんどん話に引き込まれてしまいます。
    ジョージ朝倉さんの作品は全部間違い無く面白いけど、この作品は特に面白い。この後の展開がどうなっていくのかとても気になる。夏姫ちゃんもっと見たい。

なんかいい!

まだ無料分までしか読んではいないのですが、面白いです。男子中学生のバレエなんて切り口が斬新ですね。才能に恵まれているみたいなのでこれからどう話が展開して行くのか楽しみです。

なかなか!

こういったシュチエーションが、
    好きな方にはもってこいですね!

好き嫌いは、
    別れてしまいますが
    僕は大好きです!