【ネタバレあり】女ともだちのレビューと感想(3ページ目)

懐かしい作品

有閑倶楽部で一条ゆかり先生を知り、この単行本も持ってました。
    一条ゆかり先生ワールド全開で、女友達との心情の交差も、一人一人の女性としての心情もわかりやすく表現されています。
    自分の生い立ちの秘密に翻弄されながらも、女性として強さも弱さも、友情も恋も味わって成長していく主人公が素敵です。

by TANSAN

私も同年代で、リアルタイムで読んでました。
    映画のお話もおもしろそうで、部分的にしか見られなかったのが残念です。外伝の形で連載してほしかったです。
    これだけで、コミック1冊分になるのでは?(笑)

たしか

叔母だと思ってたら実はおかんやった
    なんでぶっ飛んだ話だった記憶がある

この先生の作品は本当に絵が綺麗で、作り込まれていて最近の作品とは違う良さがある

昔読みました

りぼん掲載当時読みました、女の子の友情は恋がからむとうまくいかないし、将来の夢も友達と被ると嫉妬でうまくいかない。一条先生の作品は深い人間味のあるもので面白いです。

う〜ん…

まあ、おもしろいし読みやすいんだけど、いかんせん時代背景にびっくりしまくり。
    10代の高校生にオヤジが
    「バージン」
    などと連呼してセクハラしまくり、女の子は女の子で、好きになった男で自分の軸があっという間になくなりグラグラと揺れ動く…
    こんな女性、なんの魅力もない…
    これって平成通り越して、昭和!?

by sorim

一条節

どろどろの女心を書かせたら、右に出るのもはいませんよね。しかも、どろどろなのに人気があるのは、表現が平凡でない。ぐさりとくる台詞で相手を突き刺す感じはたまりません!他の方も書いてらっしゃいましたが、なぜりぼん?な内容です。

コミックで持っています

ロマンチック~同様、ストーリーが面白い❗こんな登場人物のような人達がいたら人生楽しいのになぁと思います。実際に会いたいですね。

友達って何

と悩む女性の気持ちを代弁した漫画だと思います。
    些細なことで気持ちが行き違ったり恋して傷付いたり。
    女同士のドロドロや恋の切なさを描かせたら、一流だと一条ゆかりの漫画を読む度に思います。
    読みきりの「氷雨」、絵柄が古いけど大人になれば魅力が分かる漫画です。

これ、覚えてます!
    オバと思ってた人が実の母とか、ナンパしてきたのが実の父とか!
    三角関係で親友が嫌なヤツになったり、そ相手は実の父の兄の子(兄の妻の連れ子)とか、そんな偶然ある!?と思ってた読んだ記憶があります。

女ともだち。
    楽しい感じのお話かと思ったら、嫉妬でギスギスのリアル感満載のお話でした。

なのちゃん、ハッキリした性格だけど優しくて思いやりがあってすごくかわいいです。
    最後はハッピーエンドで本当によかったです!