みんなのレビューと感想「血の轍」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

祭りの前の怖さ

今のところ、だが。
    幽霊も吸血鬼も出てこない。
    狂った、というほど異常な人間も見当たらない。
    何より、まだ、何も起きていない。
    なのに、怖い。
    平坦にすら見える日常が、怖い。
    そこに、どうにも破綻の予感がして仕方がない。
    何かとんでもなく不幸なことが、いずれ起こるに違いない、という予感的な怖さ。
    不穏、という言葉が一番近いのか。
    でも、それでも足りない。
    これは、漫画でしか描けない種類の怖さである気がする。

この作者は、「漂流ネットカフェ」や「ハピネス」のような、現実の枠を超えたストーリーよりも、日常を舞台にする方が、本領発揮となるのではないかと感じた。

余談だが、群馬県出身の私にとっては、登場人物たちの群馬弁はすっと入ってくるし、郷愁を誘われるものであった。
    ちょっと得をした気分である。
    だが、その郷愁すら、うすら寒い恐怖を連れてくる。
    何てことだ。

この怖さは、素晴らしい。
    これからきっと、何かが起こるのだろう。
    そうなったときにも、どうか素晴らしい漫画であってほしい。
    「祭りは準備をしているときが一番楽しい」などというが、それを超える祭りがこの先にあることを願ってやまない。

by roka

まだ序盤だけど

絵の書き込みが凄い。
    昔読んだホラー漫画のような雰囲気がして
    綺麗なんだけど怖い。

あと、体操服の感じが
    田舎の中学生の芋っぽさが感じられて
    とてもリアル。
    クラスの可愛い女の子ですら
    垢抜けなくてそれもリアル。

主人公の幼少時代のお母さんと
    今現在のお母さんが
    あんまり変わらない。
    歳をとってなさそうに見えるのも
    何かの伏線か?

とにかく序盤しか読んでないのに
    こんな感想書いてしまうほど
    今後の展開に期待しています。

読んでて息が上がる

ほんとに怖い((((;゜Д゜)))
    このお母さん怖い。
    だけど、静ちゃんの、母親といると息が出来ない感じは、私が中学生の頃に同じく母に感じていて、寝てる枕元で泣かれたのも同じ。
    そして今、自分も母親になり、一歩踏み外してあちら側に行ってしまってないだけで、静ちゃんのお母さんと自分が被ってる感じがするのがいちばん怖い((((;゜Д゜)))

そそられない

無料分を読みましたが、ポイントを使用してまで続きを読みたいかと言うと、そこまでそそられるものがない。話のスピードが遅いので、この調子で進まれたのならいくつポイントを使えば終わるかも分からないので、読むのをやめておきます。皆さんが言ってる通り、絵はとてもきれいです。

ハッキリ言って異常

この物語に出てくる母親、正直言って異常です!息子に依存して自分から離れられないようにするためなら手段を選ばない。
    息子が勇気だして自立しようとすると色々と圧力を掛けて萎縮させる。
    残念ですが、現実世界にもこう言う毒母います。
    私の毒母がそんな感じでした。
    毒母から離れられるようにするには周囲の協力が必要です。
    それにしても父親、情けないねぇ。

期待を込めて

何て事ない日常の風景を淡々と描いている。でも、そこかしこに狂気が見え隠れしている。
    日常から非日常への移行がいつ来るんだ!?絶対何か起きるよね!?とヒヤヒヤが止まらない。
    平凡さの中に、小さいけれど無視できない不穏な空気が流れていて、普通の会話までが全部怖い。
    「母の愛」がテーマなんだろうけど、この作品の「愛」は結末が怖そうだ。

一話づつが短すぎ

はじめは楽しく読んでましたが、一話づつが短く区切られている上に進行が遅すぎる。ポイントだけ無駄にする感じ。続きも大して気にならない。気になる方は急展開もとくに無いので飛ばし読みしても大丈夫だと思います。

無料2話分だけ

無料分のみ読了。けっして派手ではない日常を描くのがうまいなと思いました。ぼんやりした、けれど精細な部分もある幼少の頃の思い出も素敵です。よくあるドラマのように朝ご飯が何品もテーブルに並んでるのではなく、肉まんあんまんの2択って所がリアリティあっていいですね。笑 ポイント追加したら続きが読みたいです。

1話が短いです

無料分と、ポイントを少し使い読みました。綺麗なお母さんと、息子の関係がとても気になる作品です。この先この2人の関係がどうなるかも凄く気になりますが…1話がとても短いため、手持ちのポイントの関係で途中で読むのを断念しました…もう少し1話が長いと嬉しいですね。

よい作品

漫画の力をすごく感じます。主人公の心情をオール手描きのノスタルジックな世界観で描く手法が素晴らしいです。絵も上手く、個性的。
    毒母が題材ですが、私自身も自己肯定感が低い育てられ方をされたので、子どもに依存したり傷つけたりしそうになる母の気持ちがわかる気がします。また、義理の親、きょうだいの中で気をつかったり、嫁という立場で存在を軽く扱われたりする気持ちもよくわかります。息子は気の毒ですが、母にとって子は自分を育て直す貴重なチャンスなので、何とか前向きな終わり方をしてほしいです。こんな毒親も、辛い経験や苦しみにもがいてきたので、救われてほしいです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,796件