ぽあゾンさんの投稿一覧

何をもって完全勝利?

まずw内容より絵が下手です。下手で味があるっていうタイプでもなく。個性もない。
    この作家さんの、夫の扶養から抜け出したいもちょっと読みましたが、個人的な偏った観点から描く漫画ってのがスタイルのようです。
    この2作を読むと、前作はまだ共感できる人もいるだろうが、今作はかなり主人公の自己肯定感が高すぎる。浮気された経験は私にもありますが、信用できる人に裏切られた悲しみは、恐怖に近いもので、冬でもないのに一晩中震えて眠れなかったです。また、怒りもありますが、相手を浮気に追い詰めた自分もいる、別れれば家族を失う、許すこともできない、大変辛い葛藤が何日も続きました。相手と夫に慰謝料を請求すると切り替えられるのは何ヶ月も後。やり方にしても、探偵事務所より自分で証拠を集められますよ。スマホのスクショでも十分。あとは調停、裁判です。離婚のハウツー本としても不可。

ありそうでなかった!

まずタイトルで北斗の拳を思わせるギャグの軽妙さ笑。
     シンデレラネタってありがちで今更って感じですが、オフィスが舞台だったり古すぎない。絵もちょっと古いけど見やすく親しみやすい。
    テンポいい展開ながら主人公たちの気持ちが丁寧に描かれていて白けません。フィクションなのに感情移入できて、ハッピーエンドが嬉しかった。こんなバランスの良さ、あまりないかも。最近は暗いマンガが多いので、ああ、楽しかった!という読後感、かといって薄っぺらすぎず少し胸があったまる、稀有な作品かも、です!

父性がテーマの珍しい作品

主要な人物が皆、父に対してとらわれていて、それぞれが革命の進展とともに父という存在を乗り越えていくというテーマがあり、おもしろいです。女性の生き方や権利に対して少し触れるシーンもありますが、これに関しては中途半端な描き方でした。男性性や父性がテーマですが、主要な人物に美形が多いのでマッチョな感じがしなくていいです。
    そしてとにかく、絵が上手!人物の描き分けも素晴らしい。同じ人物の感情の変化、表情の変化も抜群です。すごい漫画家さんですね!!

よい作品

漫画の力をすごく感じます。主人公の心情をオール手描きのノスタルジックな世界観で描く手法が素晴らしいです。絵も上手く、個性的。
    毒母が題材ですが、私自身も自己肯定感が低い育てられ方をされたので、子どもに依存したり傷つけたりしそうになる母の気持ちがわかる気がします。また、義理の親、きょうだいの中で気をつかったり、嫁という立場で存在を軽く扱われたりする気持ちもよくわかります。息子は気の毒ですが、母にとって子は自分を育て直す貴重なチャンスなので、何とか前向きな終わり方をしてほしいです。こんな毒親も、辛い経験や苦しみにもがいてきたので、救われてほしいです。

急展開に感涙!

最初はドタバタギャグっぽかってなかなか進展しそうになかったけど、25話くらいから急展開で、めっちゃ真面目に仕事もからんで盛り上がり、弱き君の誠実さに拍手したい気持ちになりました!
    他の方も書いてはったけど絵がエロ漫画系かと思いきや、純愛コメディで嬉しかった。エロもグロも無くて面白い漫画ってけっこう少ない。安心して読めました。作者さんありがとうございます!

喫煙シーンが多すぎ。一昔前だとしてもタバコ吸うのがカッコいいと思ってる作者がイタイ。
    手足長すぎて絵が変。昆虫のナナフシに見える。ナナだけに笑
    まず単行本の表紙の絵のプロポーションが奇妙すぎ。
    ストーリーもすごい独りよがりです。デビューしたてでパンクですぐメンバー不祥事で活動休止になったバンドが音楽の歴史に残らへんって。マスコミのおっさんが執着してるのも理解不能。
    恋人が死んで悲劇のヒロインになってそんで作者は何を表現したいの?
    出てくる女がほとんど感情的な性格ってのも嫌。なんでヒットして宮﨑あおいさんという大女優を使うほどだったのか謎。映画で紗栄子がブサイクで泥棒猫でほんまムカついたな〜

まんがの王道

一条ゆかり先生の漫画は好きで40年前くらいからちょくちょく読んでいますが、林真理子さんとの対談で、漫画は高尚な芸術である必要はない、B級だからこそいいのだ、みたいなことを(言葉は違いますが)話されていました。やっぱね、主人公は超絶美人で生粋のお嬢様、サラブレッド、華やかな世界が描かれる、、、芸能界などを舞台にした多くの作品と似てるとこもあり、美貌も才能も持つ主人公の挫折や成長はある意味ベタで安心して読めます。そしてどこか安っぽく、成金っぽさもやはり一条ゆかり先生ならでは。田舎から出てきて一流の世界に憧れる、庶民読者の欲求を満たしてくれます。
     最後は絶対貧乏で卑しい育ちの女が主人公に負けて滅びていくのもB級の王道。今回は初海外でセイ被害に遭うわ最後は死ぬわ、もう散々でした。現実を生きていく中で本当の示唆や感動は味わえないものの、たまにゴシップ週刊誌が読みたくなるように、一条ゆかり先生のまんがを楽しませてもらいました。でも、もう新作は無理かな。時代の感覚が違いますね。

くたばれ田舎!

田舎っていいよね。人があったかくて、みんな大きな家族みたいで。そんなの8割妄想かな。この漫画みたいにまだまだ男尊女卑が残ってて、女は県外に出さない、教育にお金をかけず嫁にやって子ども産んで家に従って生きる。女の子も男の子も、自立してやりがいのある仕事をして生きていくのが当たり前なのにね。
    こういう小さな作品の存在が、田舎に囚われてる女子に勇気を与えてくれると思う!

夫から自立しても一緒に暮らしたい?

女なんだから男に頼って言いなりになって生きるもんだと思わされていた主人公が夢をあきらめず自立し初めて自分で自分の人生を生きている実感を得たところにはすごく同意した。でも、最初の方で人格否定発言があってから、仕事再開し軌道にのるまで一緒に生活できるのはすごいなあ。土日しか顔合わさなければ平気なの?自分は夫には早々に見切りをつけ、子どもが1歳半の時に離婚したので、心底ガッカリした相手と夫婦を続けるのは不思議だ。というかこの漫画の主人公の夫はマシなほうだよ。もっと女性蔑視かつマザコンの男がいるよ。

うーん やりきった感がない

途中までは良かったけど、主婦の労働の在り方や家事分担とか掘り下げて良かったけどね
    結局入籍しちゃうんだ〜。
    で、姓はどちらにしたのかわかんないままですよね?
    あ〜そこ、みくりさんならどうすんのって思ってたのに。
    それに、結婚の契約って生涯における自分の性の相手への譲渡でしょ。
    みくりさんはそこには突っ込まないんだね。
    所詮、恋愛経験のごく少ない男女の結婚だね、、。みくりさんも、付き合った1人の男から言われた一言だけ引っかかってる幼い女性だったね
    あ〜日本における女性の結婚、姓の問題、家父長制なんかにも触れてくれると思ったのに。
    良かったのは百合ちゃんのセリフだけだな。
    恋ダンスなんかくだらんもん流行って終わりか。ガッカリです。ドラマ見る気しなかったし久しぶりに漫画買ったけど、残念。