まだ序盤だけど

絵の書き込みが凄い。
    昔読んだホラー漫画のような雰囲気がして
    綺麗なんだけど怖い。

あと、体操服の感じが
    田舎の中学生の芋っぽさが感じられて
    とてもリアル。
    クラスの可愛い女の子ですら
    垢抜けなくてそれもリアル。

主人公の幼少時代のお母さんと
    今現在のお母さんが
    あんまり変わらない。
    歳をとってなさそうに見えるのも
    何かの伏線か?

とにかく序盤しか読んでないのに
    こんな感想書いてしまうほど
    今後の展開に期待しています。

こわい

絵のタッチも相まって出だしからなんとなく不気味です…
    あまり好みの絵柄ではないけど、逆にこうゆうタッチだからテーマが活きる的なところもあると思いました。
    でも最初は一体どうゆう話なのか?何系の話なのか、無料分だけ読んでもよくわかりませんでした。
    お母さんが何かおかしい?のかなというのは感じましたが、あらすじとレビューを読んで理解。毒親の話なんですね…
    毎朝繰り返される肉まんかあんまんかいうやり取りさえ意味深でこわいです。

母親という役と子供という役と

作者さんはいったい何者ですかと思えるほど、心理描写が細かい。
    母親である静子が感情を一気に溢れ出したと思ったら次の瞬間妙に陽気に振る舞う。
    さっきまでベタベタ過剰な愛を押し付けて来たのに、急に素っ気なくなる。

静子の一挙一動に既視感があるのは、私の母もそうだったからだなと幼い記憶を呼び戻されました。

私の母親は直接的には言いませんでしたが、おかしくなる度に「結婚なんてしたくなかった」と言い、結婚式の写真を破り、私達の子供の頃の写真を破り、子供の頃はその行為にただただ傷付き恐れていましたし、また別の瞬間はびっくりするほど優しかったり。友達との約束は許されないことも多かったり、とにかく振り回されていたのですが、大人になった今考えると母は自分の人生全てに納得出来ず、壊してしまいたい一心だったのだろうと想像できます。

作中と同年代を過ごした人間なので、父親が仕事や付き合いで家庭を顧みなかったことや、妻がおかしいと病院に連れていくことをせず(あの頃精神科は特別だった)母は一度行方不明になり、入院するもその姿を見て父が可哀想だからという理由で入院と治療を拒否した過程が、静子が警察に捕まった時の一郎の姿に被ります。家が荒れていく過程や、親と出かけることで同級生に馬鹿にされるとか、あったな…と

私は未だに母の心の闇を知ることが出来ていません。多分、幼少期から何かあったのではないかとは思うのですが。
    なので静子の心理や幼少期が描かれるのであればとても興味深いです。
    家族だからこそ理解って非常に難しい。

自分語りが過ぎてしまい申し訳ありません。

絵も素晴らしいですね。
    殆ど線で表現される全てのコマがこの閉塞感を見事に表現されていて、登場人物の表情も背景も見ていて辛いくらいです。
    惡の華もあの年代のどこにも行けない感情が描かれていて素晴らしい作品でしたが、また違った切り口で描く作者様には脱帽です。

寒気がする

素朴な画風が、かえって冷たく怖い印象になります。過保護というささいなからかい、仲良しと銘打った厚かましい義家族と、なぁなぁな夫。全ての救いは可愛い我が子だけ。救いが依存になり、果てはどうなるのか…これが恋人同士であれば安いストーカー恋愛物語になるだろうが、親子ならばどう見えるのか。シングルで頼りになる優しい息子を持つ私としては、良くも悪くも見たくない作品かもしれません。

微笑まで見て

もともと単行本の漫画なので、展開が遅いです。無料分だけだと、なんら変哲のないただの仲の良い親子の物語で終わってしまいます。微笑まで読むと、物語が急速に展開していきますので、そこまで読むことをオススメします。含みを持たして、伏線を回収していく手法がとても面白いです。
    そこまでのあいだの見せ方が非常に上手い作家さんです。

猛毒…!

主人公を溺愛するお母さんが、息子を愛するがあまり罪を起こしてしまう話です。
    凄く綺麗で若くて、優しいお母さんですが、毎朝ほっぺたをくすぐって息子を起こすのが何だか見るに耐えられません…。
    私の母親も昔、過保護・過干渉なところがあったので、当時を少し思い出して胸がわるくなりました。必要以上にベタベタするのって、相手を思ってのことでなく、自分自身の空しさを埋める為の自分勝手な行為だと思っています。

タイトルが昔の赤いシリーズのドラマのようなインパクトで、さらに絵柄は手書きで影まで書き込まれている独特のタッチで常に何か緊張感を感じさせるスリルがあります
    とあるどこにでも居そうな親子の話なんだけど時折みせるお母さんの思い詰めた冷たい視線とサイコパスな言動にぞっとし、それに何か気がついてるけど母に逆らえない息子の狂気の関係が恐ろしいです

読んでて息が上がる

ほんとに怖い((((;゜Д゜)))
    このお母さん怖い。
    だけど、静ちゃんの、母親といると息が出来ない感じは、私が中学生の頃に同じく母に感じていて、寝てる枕元で泣かれたのも同じ。
    そして今、自分も母親になり、一歩踏み外してあちら側に行ってしまってないだけで、静ちゃんのお母さんと自分が被ってる感じがするのがいちばん怖い((((;゜Д゜)))

現在7話まで読みました。
    静くんと吹石さんの顔の区別が付かず、2人が並んで歩いてるシーンは双子にしか見えませんでした。髪型や長さを変えて欲しかったです。
    また友達が静くんに対して、ふざけて絡んでるのも最初はイジメられてるようにも感じました。
    家庭環境からくる性格的なものもあるのかと思いますが、描写が分かり辛いです。

絵柄が綺麗だったのでどんなないようなんだろうと思って読んだら結構あれな感じの内容でびっくりしました。
    母親になんとも言えない不気味さを感じます…息子を溺愛するがための行為なの!わたしには貴方しかいないのよと行動ひとつひとつとても狂っている感じがしますがいたって普通の母親として普段は過ごしているのがまた怖いところです。最後がどうなるのかとても楽しみな作品です。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,374件