みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

人生できっと1番好き

子どもの頃から漫画が好きで色々読んできましたが、一番好きな作品です。そして、この先の人生に読むであろうまだ見ぬ漫画を含めても、きっとハガレンが1番だと言えるくらい好きです。
    キャラクターも、絵も、ストーリーも、所々あるギャグ要素も、みんな好き。
    他と違うと思うのが、どのキャラクターも推しになり得る素敵さ。サブキャラであっても、感情移入してしまう。笑顔も涙も惹かれてしまう。
    ストーリーも伏線の回収を含め、きちんと終わってくれた気持ち良さ。
    本当に本当に、最高の作品だと思っています。

少年漫画で1番大好き

とてつもなく重い過去を持つ兄弟の話です
    陰謀や人のエゴに巻き込まれながら
    強く強く心を持って、自分たちの失ってしまった身体を取り戻す感動の名作だと思います
    話の作り込みも本当に凄いので
    大好きな作者さんですが、圧巻されます

登場人物にも愛着が湧いてしまうので
    亡くなったりするとショックを受けます笑
    そのぐらいのめり込んでしまう漫画です
    27巻でこんなに人の心を動かし
    世界中から愛されてる作品
    本当に素晴らしい
    ずっと大好きです
    何回も読み返してます

母親がハガレンのファンで、その影響で読み始めました。
    そこそこ古い漫画なので好みに合うか不安でしたが、見事どハマりしました。
    エドの喧嘩っ早くて言動が感情的なのに、意外と冷静で、でも時には感情に流されて、どこか大人になりきれていない…そんなとこが大好きです。
    また、最後のウィンリィへの告白がすごく印象に残っています。「等価交換」というのがすごくエドらしいな、と。
    「全部あげる」とサラッと言ったあと、恥ずかしくなって9割、8割とだんだん下がっていって最終的にちょっと上がるウィンリィもかわいかったです。
    また、ホムンクルスたちの最期が全て、冠する大罪と真逆なのが面白いです。憤怒は穏やかに、傲慢は弱い赤ん坊に、暴食が喰われ、強欲が手に入れたかったものに気付き…

ネタバレありにしているので伝わらないかもしれませんが、まだ読んでいない方は是非とも読んで欲しいです()

傑作

とても有名な超人気漫画ではありますが、読んだ事のない方は最後まで是非読んで欲しい。
    こんなに連載中から超人気で、途中ダレる事なく最後まで上手に伏線回収し見事に終えた漫画って他に中々無いと思う。
    自分の一番好きな漫画かと問われれば違うかも知れないけど、一番オススメしたい史上最高傑作な漫画作品かも知れない。
    生きている中で大切な事がさらりとふんだんに詰め込まれていて、読むと物事を考えるキッカケや気づきや学びがきっと沢山あると思う。

ここまで売れた少年漫画にしては巻数も少なく集めやすいので、漫画好きならほぼ確実に通る作品かなと思います。

キャラそれぞれに魅力がたっぷりで、展開も全然中だるみしないし、絵も、"上手い" というよりかは、"見やすい" です。漫画に必要な要素がしっかり詰まってる。

ちなみに推しがヒューズとホーエンハイムなんですが、友人にそれを言ったらヒゲが好きなだけやんと言われました。笑
    ちゃんとグリードも好きです!!笑

by shamo

今まで生きてきて面白い漫画は?と聞かれたとして、名前をあげるならこの作品だと思う。
    アニメ(新旧)はもちろんだけど、漫画最高。
    ダークファンタジー、スチームパンクがこの少年漫画におけるジャンルだと思うけど、ひとくくりにできるものでないくらい深い作品です。
    単なるファンタジーより科学的なものがあり、ご都合魔法世界とは違う納得させられる内容。
    大人が読んでも面白い。さすが2度アニメ化されただけありますよ。

荒川弘先生の漫画はどれも面白いけれど、ハガレンが一番好きです。
    気が向いたらめちゃコミ編集も読んでみようかな。

素晴らしい

全巻読みましたが、素晴らしい作品です。
    アニメも観ましたが、漫画を読むとより内容の深みを感じられます。
    ストーリーの構成、伏線回収、一つの作品としての一貫性がスゴイ。はじめはどんどん登場人物が増えていって、多い!!まだ出てくんのかい!と思っていましたが、全員ちゃんと必要。一人ひとりの描き方が秀逸です。
    テーマも奥深くて、戦争についての傷、復しゅう、償い、後悔だったり、人とは?生きるとは?、、と色んな要素が絶妙に絡まっています。
    あと、エルリック兄弟を支える大人たちがいい!かっこいいことこの上ない。
    何度読み返しても泣けます。でも所々のボケツッコミや巻末のゆるいギャグも好き。

よくできてる!

15年くらい前に職場の同僚同士でハマっていたのを思い出します。

当時の彼らの会話を思い出すと
    「「鋼の錬金術師」ってどっちなんだろうね。」って言う話とか、今更ながらその会話に入りたい~!(物語中の国家錬金術師に与えられた名前は兄のことだけど、漫画のタイトルとしてはどっちだ!?両方か!?とか)

読み終わってからもいろんな謎が残って、そこを更に深堀りし直すのが面白い。しかも最後の答えは自分の中にあるその深み!

どのキャラクターも魅力的すぎてそれがまた楽しいのですが、主人公の父親を魅力的に描くなんて憎い!そっちに惚れたのは我ながら初めてのパターンでした。

ずっと残って欲しい作品

コミックも持っているんですが、実家の為久しぶりに読みたくなり覗き読みしました。
    最後まで本当に話もしっかり作られてて楽しんで読めたのと、残して欲しい作品です。
    内容は重い所もありますが、主人公が明るく兄弟助け合って周りも助けてくれて苦しみや色々背負いながらも諦めず考え続けて前に進んでいく姿は感動します。
    台詞などにも本当世の中の真理が詰まっていて、今の子供達にも読んでもらいたい。

軍の裏やホムンクルスの陰謀とかの辺りは面白くてゾクゾクしました。

分かりやすい絵、話にも勢いがある

エルリック兄弟は禁断の術に手を出して、兄は左足と右腕を失い、弟は失った魂を鎧に宿して、元に戻る為「賢者の石」を探して旅をします。
    「錬金術=物質を変換」の法則ゆえ、壁に触るだけでゴーレムみたいな化け物が現れたり、一瞬で鉄の棒が機関銃になったり、荒唐無稽な感さえしますが、漫画にスピード感あり、話に勢いあって、絵も綺麗なうえに見やすくて分かりやすいし、細かいことはどうでもよくなって、童心に帰って夢中で読めます。
    鎧姿の弟アルフォンスと兄のエドワードのやり取りも楽しいし、他にも個性的で魅力的な人物が沢山で、謎が謎を呼び、世界観も良くできていて良いと思います。

by KUMA123
全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,033件