鋼の錬金術師のレビューと感想

カラーページが掲載されてるぅ~!

コミックスも6巻あたりから初版で所有していますが
    電子コミックはどんな感じだろうかと無料分だけ読んでみました。

連載当時、自分はコミックス派で連載されていたガンガン本誌は読んでいませんでした。

読んでみて分かったのですが、カラーページがしっかり再現されている!
    めちゃコミに限らずほとんどのマンガサイトがコミックス版を元に電子書籍化しているため
    雑誌掲載時はカラーだったページも閲覧時はモノクロ。
    サムネイルとして使われてる表紙が大判の保存版でない
    最初の少年マンガコミックスサイズの方の画像だったので、自分が持ってるコミックスと同じだろうと思いながら開きました。
    んが。開いてビックリ!
    冒頭1巻1ページ目、
    「持っていかれた…!」がなんとカラー!

扉絵などはイラスト集にもなっているので見ることは出来ますが
    本編カラーページはもう保存版を購入しないと見れないものと思ってました。
    しかしコミックス持ってるのに、保存版まては置き場ないし…と思っていたのですが。
    まさかの電子書籍マンガサイトで見られるとは!
    全編買ってしまいそうで怖い!

最高に面白い

神のリョウイキにあしをふみいれた兄弟が、弟の肉体を求めて旅をする話ですが、途中で世直しというか、様々なひとにあい、様々な事件に巻き込まれて、さらに強く逞しく成長していく兄弟の姿が堪らなく面白いです。
    絵も丹念に描かれていて、アクションシーンもスピード感があって見応えがありました。人間の心の内面の奥にもふみいれて、ただの世直し旅のお話ではなく、その話ごとにテーマがあり、
    物語りにリアル感があります。

暗いテーマですが主人公の二人が明るいので、深刻さを感じな遺伝子いられます。

最高に面白いです。

良く考えられている話だと思います

凄く良く考えられた話だと思います。キャラクターが活きている、面白い。敵にも味方にもしっかりとした設定があって、アニメと原作で違うところもあるけれど、いい作品です。

漫画アニメどちらも大好き❗️

これはもう傑作❗️
    コミックは完全保存版です✨
    鋼錬アニメ世代でなくても 知らない人は
    いないんじゃないでしょうか

作品を彩る 濃いキャラ達が魅力的すぎて あらゆる
    感情と探求心に響くツボを押されまくりで
    この世界観に どっぷりはまってしまいます(笑)
    大人になってからでも面白い
    年齢性別問わず お薦めです❗️

今回の実写化。。。
    人気あるし映画化は当然だけど 日本人配役の
    実写化は ホントに やめてほしかった💧

少年漫画で一番好きな作品です。
    かなり有名ではありますが、名前しか知らないと言う方も多いのでは…?漫画の完結から数年経ったにも関わらず実写劇場版も最近ありましたし(それについての賛否は置いておくとして)それだけ愛される魅力があります。

ストーリーが綺麗に伏線を回収していますし、本編は言わずもがな巻末や裏表紙での描き下ろしも多く作者さんの愛を感じます。
    皆過去に後悔があり、それでも未来を見つめる姿勢に惹かれます。きっと好きになるキャラクターはみなさんそれぞれだと思いますが、推しではないキャラクターも愛せる筈です。一人一人の人生を見つめているような、見守りたくなるような作品です。
    熱く語ってしまいましたが読んで頂けると嬉しいです。

映画化にもなるくらいの人気なマンガですので、いまさら説明もなくてもいいくらいなほど。
    兄弟が抱えていること、それを支える人たちのこと、相対するものたちの心理もすべてが丁寧に描かれています。
    悲しく、寂しく、優しく、強く、すべての感情がそこにあり、読む人すべてを虜にするくらい力のあるマンガです。

名作!

名作中の名作。

主人公が最強ではない。
    間違えも起こすし、弱い部分もある。大人に諭される部分もある。
    だが、正しいと思うことに真っ直ぐだから仲間が支えてくれる。

主人公が強くなり、周りを助けるような独善的な展開ではここまで引き込まれなかったかもしれない。

大人びているようで幼さも残り、人として当然の事なのだが、足りない部分を補い合って生きていく姿が人間臭い。
    兄弟の成長していく姿、多くのキャラの心の機微が丁寧に描かれており、非常に心に響いた。

これぞ不朽の名作。
    息子に読ませたい!

ハガレンファン

子供の頃にアニメから入りました!
    原作はまだあまり読んでない(久しぶりで忘れた)けど、アニメは第1期も第2期も映画もみました!
    結局、真理とは何か、あの扉は何か、ってそこらへんはよく分からなかったけど、まぁ、漫画なのでm(__)m
    少年漫画だけど、基本ダークな雰囲気がある話。てか、エドとアルの境遇が過酷。そして、エドは元々有望で、最後までレベルアップもなく有望なままだったところが主人公最強の多い少年漫画の中でハガレンのいいところです!

言わずと知れた超大作。エルリック兄弟の兄弟愛、錬金術を駆使した戦闘、エルリック兄弟を温かく見守る周りの人達がこの漫画の見所!...なーんて、こんなざっくり一言では言えないよねこの漫画は!とにかく読んでみてください!!

言葉の難しさや話のエグさもコミカルさもあってとても面白いです。
    テンポよく話は進むし、キャラクターもいいし、購入して間違いないですね。
    以前コミックで持っていたけど引っ越しの為に売ってしまったので、スマホで読めるのはありがたいです。
    鋼の錬金術師という堅い感じのタイトルもカッコいいし、両手を合わせて錬成のマネをしたくなる作品です。