みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)

少年漫画で一番好きな作品です。
    かなり有名ではありますが、名前しか知らないと言う方も多いのでは…?漫画の完結から数年経ったにも関わらず実写劇場版も最近ありましたし(それについての賛否は置いておくとして)それだけ愛される魅力があります。

ストーリーが綺麗に伏線を回収していますし、本編は言わずもがな巻末や裏表紙での描き下ろしも多く作者さんの愛を感じます。
    皆過去に後悔があり、それでも未来を見つめる姿勢に惹かれます。きっと好きになるキャラクターはみなさんそれぞれだと思いますが、推しではないキャラクターも愛せる筈です。一人一人の人生を見つめているような、見守りたくなるような作品です。
    熱く語ってしまいましたが読んで頂けると嬉しいです。

名作、10年振りに読み直した

大好きです。ストーリーが創り込まれてる。
    自分達の身体を取り戻すのが目的だけど、心のどこかにずっとキメラの女の子の事が引っ掛かり、次はそれに向かって歩き出す流れが好き。

最初読んだ時は私は小学生の頃で、このストーリー自体が全然意味がわからなかった。
    「だから真理って何?」って感じで、私にはお父様の目的が理解出来なくて、なぜエドは錬金術を無くさなければいけないの?とか、完結しても理解出来なかったのを覚えてる。

だが、私は成長した。久しぶりにとコミックを引っ張り出して全話読み直した。まぁ完結して10年振りに読み直したの。
    そしたら、なんかちょっと納得したかな?

真理とは自分が反映されるからからこそで、人それぞれ真理は違うし、
    錬金術を無くしたからこそのやり方があるって事か?
    私が歳を取ったからこそ理解出来たのか?と色々気付かされた。

人の心は醜いけどそれだけじゃないと気付かされる漫画でした。
    登場人物がそれぞれ信念を持っていると思った素晴らしいお話です。

名作!

名作中の名作。

主人公が最強ではない。
    間違えも起こすし、弱い部分もある。大人に諭される部分もある。
    だが、正しいと思うことに真っ直ぐだから仲間が支えてくれる。

主人公が強くなり、周りを助けるような独善的な展開ではここまで引き込まれなかったかもしれない。

大人びているようで幼さも残り、人として当然の事なのだが、足りない部分を補い合って生きていく姿が人間臭い。
    兄弟の成長していく姿、多くのキャラの心の機微が丁寧に描かれており、非常に心に響いた。

これぞ不朽の名作。
    息子に読ませたい!

最高に面白い

神のリョウイキにあしをふみいれた兄弟が、弟の肉体を求めて旅をする話ですが、途中で世直しというか、様々なひとにあい、様々な事件に巻き込まれて、さらに強く逞しく成長していく兄弟の姿が堪らなく面白いです。
    絵も丹念に描かれていて、アクションシーンもスピード感があって見応えがありました。人間の心の内面の奥にもふみいれて、ただの世直し旅のお話ではなく、その話ごとにテーマがあり、
    物語りにリアル感があります。

暗いテーマですが主人公の二人が明るいので、深刻さを感じな遺伝子いられます。

最高に面白いです。

カラーページが掲載されてるぅ~!

コミックスも6巻あたりから初版で所有していますが
    電子コミックはどんな感じだろうかと無料分だけ読んでみました。

連載当時、自分はコミックス派で連載されていたガンガン本誌は読んでいませんでした。

読んでみて分かったのですが、カラーページがしっかり再現されている!
    めちゃコミに限らずほとんどのマンガサイトがコミックス版を元に電子書籍化しているため
    雑誌掲載時はカラーだったページも閲覧時はモノクロ。
    サムネイルとして使われてる表紙が大判の保存版でない
    最初の少年マンガコミックスサイズの方の画像だったので、自分が持ってるコミックスと同じだろうと思いながら開きました。
    んが。開いてビックリ!
    冒頭1巻1ページ目、
    「持っていかれた…!」がなんとカラー!

扉絵などはイラスト集にもなっているので見ることは出来ますが
    本編カラーページはもう保存版を購入しないと見れないものと思ってました。
    しかしコミックス持ってるのに、保存版まては置き場ないし…と思っていたのですが。
    まさかの電子書籍マンガサイトで見られるとは!
    全編買ってしまいそうで怖い!

オバサンになってから初めて読みました

ハガレンが連載中は子育て中で映画もTVも漫画も全くみられなかったんですが、子供が大きくなって骨折し、通院していた病院においてあったので読みました。
    後2冊というところで通院が終わってしまい、続きが気になってたまらずに課金して読んでしまいました。
    名作だとは聞いていましたが、本当に名作でした。心にくるセリフがいくつもあって、中年のオバサンでも読み応えありました。

とっても面白い

等価交換ができる世界。
    亡くなった母を甦らせるために禁断の術に手を染め、その引き換えに身体を奪われてしまった幼い兄弟の過ちがことの発端。
    兄弟で支え合いながら体を取り戻すため旅を続ける2人。出会う人々の優しさや、人間の弱さや醜さなど、「人間の内面」について考えさせられる深い漫画です。時に読むのが辛くなるなるほどに鋭い切り口で描かれている大人こそ読むべき漫画かも。。

伏線は長いけれど回収が見事すぎた…

個人的に絵がほんとうに好みではなくて、なかなか読みづらかったのですが、長い長いもはや若干長すぎる伏線がどんどん絡み合って、最後にほんとうに見事としか言いようがないほど回収されて、それまでの絵柄とか読みにくさとかはどこかへ消えて、しばらく放心しました…。さすが社会現象になった作品だなあ。
    弟くんがかわいくて紳士で、出てくるたびににこにこしてしまいました。

by pri

もうこれは名作だよね

知る人ぞ知るって作品だと思っています。
    有名過ぎていちいち語るのも野暮かってくらい。
    名前だけ知ってるけどなんとなく読んでないって方は絶対読んだほうがいい。
    錬金術がテーマなんだけど、とにかく深い。面白い。先の展開が読めなくて引き込まれる。
    夢中でどんどん続きを読み進めました。
    母親を亡くした幼い兄弟が錬金術を学び死んだ母親を人体錬成し生き返らせようとするも失敗。代償として兄は片腕片足を、弟は体全部を持っていかれてしまう。
    そんなシリアスベースだけれどこの作者さんギャグパートめちゃくちゃうまくてちょっとした描写にめちゃくちゃ笑わされる。
    最初の頃のオムニバス型式な水戸黄門みたいなスタイルも面白かったしどんどん物語の佳境に進んで真実が明らかになっていく展開も、シリアス味が強くなるけれど目が離せなくなるほどに面白い。
    何より結末が最高だ。
    予想してたものと全然違っていたけれど、でもそうだよな、そういう皆んなが考えつくほうの結末じゃ過去の繰り返しになるもんな、とめちゃくちゃ納得出来る結末。ほんとすごい。大好きだ。

ハガレンファン

子供の頃にアニメから入りました!
    原作はまだあまり読んでない(久しぶりで忘れた)けど、アニメは第1期も第2期も映画もみました!
    結局、真理とは何か、あの扉は何か、ってそこらへんはよく分からなかったけど、まぁ、漫画なのでm(__)m
    少年漫画だけど、基本ダークな雰囲気がある話。てか、エドとアルの境遇が過酷。そして、エドは元々有望で、最後までレベルアップもなく有望なままだったところが主人公最強の多い少年漫画の中でハガレンのいいところです!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,029件