みんなのレビューと感想「トーマの心臓」(ネタバレ非表示)

少年愛

思春期の頃、どっぷり嵌まった作品です。
    少年愛…昨今のBLとは近くて遠い関係だと思います。
    この作品は、ドイツの男子校の寄宿舎が舞台になっております。それは多分、少年愛から始まる普遍的な愛がキリスト教的な愛に昇華される迄を描いているからだと思います。
    ある事件をきっかけに頑なに心を閉ざし自律的かつ模範的に振る舞うユーリ。ユーリは自分は人を愛し、人から愛される資格のない人間だと思い込んでいます。
    そんなユーリの心を救うため、キリスト教で禁じられている自殺をするトーマ。
    トーマとユーリの関係を軸に寄宿舎の少年達の日々を描き、転校生のエーリクの存在がユーリの精神を救済する物語です。
    もはや漫画を超えたqualityです。

美しい

言わずと知れた名作、
    と題名だけは知っていましたがポーの一族と勘違いした??読んだ気になっていました。
    改めて読むとヨーロッパの寄宿舎と森•景色と人物の流れるような画風が本当に美しい。

誰かを愛する、愛さない、責任、誰も愛せない、
    青春、思春期、

今の日本の少年少女たちは学業の外は、レジャー、アニメ、ゲーム、ディズニーランド、
    とても忙しく、あまり重いことを言ったり話したりしないとは思うのですが、どこか深いところでいろいろ感じていて過ごしているのかもしれない。

タイトル聞いたら忘れられない

まだ小学生の頃にとても流行った漫画でした。当時は萩尾望都先生、竹宮恵子先生などが少年愛のジャンルを樹立しまして、こちらは初期の作品です。問題作とも評されていたため、読ませてもらうことが出来ず、大人になってから読みました。

ページが自動的に進むのがまるで映画のようで、めちゃコミさん凄い!と思いました。ので★5つです!

以前読まれた方、ストーリー知っててもまた別の雰囲気が味わえます。是非再読オススメします。

内容は、愛されたくないユーリが拒み続けたトーマから命を捧げられる展開です。ここまでは無料で読めます。この後の展開は…??!!

あ、どちらも少年です、念の為。

BLではない

どハマりした作品です。連載時に、作者が「打ち切りになるかもしれないので、感想およせください」(こういう文章ではなかったかもしれない、うろ覚え)と連載し巻末の作者コメントにかいていらしたのが印象的。こんなすばらしい作品がなぜ打ち切りの心配をしなければならないのかと不思議でした。ユーリ、エーリクの二人はもちろん、オスカーがよい。スピンオフもあります。ぜひ読んでください。

萩尾先生はすごいですね。

少年の時にしかない、あの年頃しか、多分感じ取ることができない、透明な想い。
    それゆえに深く思い過ぎて、思い詰めて行動を起こしてしまったり、損得勘定なしで相手のために行動できたり。

とにかく、厳しい現実面があっても、それと共に深く澄んだ世界があると思います。
    うまく説明できなくてすみません。
    萩尾先生にしか描けない作品だと思いました。

ミニシアター系の映画みたいなお話です。

懐かしくて読み始めました。萩尾望都先生は本当に繊細な心模様を綺麗な絵で表現されるので、引き込まれます。少女漫画にしては珍しく、少年の死から物語が始まります。昔、とても斬新な始まりでした、今読んでも色褪せてないですね。文学小説を読んでるみたいです。若い方にも是非読んでいただきたいです。

by RDJ

初めはよくわからなかった

小学生の頃読んだのが初めてで、その頃は絵の美しさと完成度に感激していて、
    読んで面白かったけれど、内容がよくわからなかったのを覚えている。
    改めてよく読むと、作品の奥の深さがよくわかる。
    というより、よく、しっかり読み込まなければ、わからないかもしれない何かがある

by GRAY

類のない作品!

この作品が『懐かしい』世代以外の方にはどうなんでしょう。
    私(達)はただの懐古趣味で浸っているのかしら。

自分とは何らかぶらない世界なのに、胸が締め付けられるような、不思議な作品です。

あぁ、続きが読みたいのに、今月分のポイントは使い果たしてしまった…。

一番好きな漫画

沢山の漫画を読んできた。でも、トーマの心臓くらい好きな話はない。本も何種類も買いました。装丁が違うものを。電子漫画も全話購入。キリスト教のユダについて、理解を促進してくれた作品でもあります。どれほど救われたか。こんな素晴らしい作品はありません。

by AM12345

高校時代にはまりすぎまして

外国の学園ドラマの最高傑作です。萩尾さんの初期の作品のため、絵柄はさすがに古い感じがしますが、それも風味満点です。
    オスカーがかっこいいのです。
    これを読んでドイツ文学科目指そうかと勘違いしたくらいはまりました。