俯瞰で酸いも甘いもさんの投稿一覧

課金しまくり

気になって気になって、キープ分つぎ込んで読んでいますが、足りなくなりチャージするか検討中です。多分します。
    最近、見た目や多少能力の高い、もしくは見た目だけで頭悪い姉妹(妹が悪いことが多い)に見下されたり、婚約者を略奪されたりしてやけくそになっていたら素晴らしい人に見初められて幸せになるという作品をよく見かけます。が、大好物です。
    馬鹿にしていた方があてが外れて、性格の悪さも露見して、という最後があるから本当にすっきりします。
    これも、多分それでしょう。
    課金決定。。。

無料まだ途中ですが

ヒロインは義理のおじ家族に育ててもらった恩義のために政略結婚をします。
    相手はお金持ち実業家の長男でひどい火傷を負っている人。
    でも、このヒロインは一体誰と結婚したん?
    婚姻届書いたでしょ?
    しかも結婚したと思っている相手にずっと会えないとか、変だと思わないのでしょうか?
    おじさん一家は会社が倒産する、とか言いながらかなりいい生活してるし、ハテナがいっぱいです。

オドオドしすぎ

この女の子、クラスで孤立する典型的なタイプです。
    何も言わない、人の顔色見すぎ。
    自分のことを言わない人をなかなか他人は信用しません。そもそも中学で噂になったのも噂を否定せずくよくよしていたからです。
    堂々としていれば良かったのに。
    もちろん無責任な噂だけばらまく同級生はもっとゲスですが。
    他力本願な主人公に共感できずに読んでます。

ん?

話が飛びすぎていてさっぱりわかりません。
    天道豪というヤクザの親分?がいる会社になんでか気に入られている女性が就職してセクハラうけて騒ぐ話。
    そして主人公以外の女性は大概不細工ー。
    主人公もそこそこ。
    星一つでも迷う作品は初でした。

一気に読みました

気付いたら全部読みきっていました。
    法医学のお仕事をしている方はやりきれない状況に遭遇することばかりなんでしょうね。
    色々ありますが、病死だろうと老衰だろうと家族(ペットも)に看取られて死ぬことは幸せなことなんだろうなあと漠然と感じました。
    亡くなったとき、誰か一人でも悲しんでくれるというのが生きていた意味なのかなあ。
    他の方も書いていましたが、出産中に亡くなった女性と赤ちゃんについては読んでいて例えようのない感覚でした。稀に起こりうるケース。起きないで欲しかったです。

試し読みしたら

お試しで読んだら思いの外(失礼ですみません)面白く、主人公のお相手の社長もすごいイケメン、もしくは若い御曹司というわけでないところが大変気に入りました。
    まだ話数が少なく、若い先輩秘書にマウントとられているところで止まっていますが、先が気になるので早めにお願いします。
    若い先輩秘書がいちいち笑顔で嫌みを言ってきますが、それ、いつかもっと若い人に自分もやられるけどな、と無理やり思って自分のいらだつ気持ちを治めています。
    作者様、そこんところ何卒よろしくです。

何が楽しみって

この手のまさにシンデレラ的な話の面白いところは、この場合は本当の家族ですが、虐げていた人々が粛清されて厳しい制裁を受けるシーンですね。
    私事ですが、時代劇をみて育ったので勧善懲悪な話は好きで、今まで主人公を苦しめてきた人物がちゃんと同じくらいの苦しみを受けないと不完全燃焼になってしまいます。
    これでいくと、水戸黄◯とか暴れん坊◯◯は御曹司の夫になりますね。
    まだ序盤のため、これから先の展開をとても楽しみにしています。

導入は少しいらいら

この会社の社員、下らない噂話する時間があるなら仕事しろ?とつくづく思います。
    とはいえ、こんな会社でも他の人が何していようが気にしない人もいるはずなので、噂される側が勝手に肩身狭く感じているだけか。
    会社で働いていると、仕事のかかわりのない部署の人でも結構仲良くなれます。マンガによく現れる主人公はへんな噂を流されると全員が敵みたいになりますが、これは正直ありえない。
    あるとしたら主人公がコミュ症で普段から会社内で孤立している状態のときくらいです。
    もう少し現実的なストーリー展開だと感情移入しながら読めます。
    今後に期待します。

落ち着いて読める

主人公の女の人の気持ちや感情はあまり表現されておらず、物語が淡々と進んでいきますが、うるさくなくてとてもいいです。
    絵柄の細分化にわたり丁寧に描かれていて、着ているドレスもキレイでいいです。
    結局権力者の後ろだてがあっての人生仕切り直しの主人公ではありますが、安心して読めるのでこれはこれでいいかな。
    ただ、嫌な登場人物がちょくちょく出てくるため課金していますが読み返しはないかもしれないです。

極端だけど

まあ、こういう人いますよね。
    直接被害をうけた人からの伝え聞きで知ることが多いです。
    被害をうけた人は自分の悪口の正当性を強めたいので、大体は誇張して伝えてきます。
    両方の言い分を聞くことはなかなかできないので、こういった噂話や悪口は半分に減らして理解するのがいいです。
    この円城寺さんはかなり極端な感じに描かれています。この半分で理解すると、よくいる身近なマウントママ友の姿になります。
    まんがだから、大袈裟なのは仕方ないですが、円城寺さんを根っからバカにしている空気を感じるので、あまり読んでいても楽しくありません。