みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)

過酷な人生を生き延びてきた方なんですね
    アルコール依存症は医療の力がなければ良くならないと思います
    本人も家族もツラいですよね

こういった、語られるべき話が出てくるようになって、なんというか良かったような気がします。
    似たような歪んだ親に育てられ、「この人たちの血を全部体から、出したい!」ような、気持ちになるときがあるので、つらいですよね。

主人公の女性は本当にしんどい子供時代を過ごしたと思います。酷い親と周囲の大人たちの心ない行いに、やりきれない気持ちで読みました。
    家族が不幸になるほどのアルコール。お酒ってこんなに身近にあるのに、ものすごい落とし穴だったりしますよね。奈落の底に落ちるぐらいの。
    泥酔中に酷いことをいっぱいしているのに翌日ケロッとされたら、本当にたまらないです。そういう思いをしている子供が世にたくさんいると思うとやりきれない。己の定量をわきまえられない人間がお酒を飲む行為は、罪だと思います。

思わず

母が泣いてる時も、面倒臭くて逃げてしまったってくだりに、思わず共感してしまった。
    かまってちゃんの母が夜な夜なベット脇で泣いているのを、気づいていながら無視していた子ども時代。
    普段子どもにさして構わないのに、察してほしい時だけすがってくる母が昔から苦手だった。

アル中

アル中はなおらない。毎日飲むことしか考えていない。あと、本人が治療に入院するなんて、まずない。倒れて運ばれる。そんなかんじ。縁を切りましょう。

子供にとっての親が化け物になってはいけない。どんな理由があれど絶対にいけない。そんなに強い人間ばかりじゃないけれど、主人公は自分を責めずに生きて欲しいと思った

つらい体験でしたね…漫画で読んでても辛くなりました。親がこんなだと無力な子供時代は付き合うしかなく大人になった作者様の幸せを祈ります。

機能不全家族

とある機能不全に陥った家庭で育った筆者のエッセイまんが。
    酒を飲んで豹変する父親にメチャクチャにされた家庭。
    お酒に高い税金吹っ掛けている政府は、その税金を桜の会とかに浪費してないて、こういったアルコール依存症の患者の治療や、その家族に対して適切なケアをするために使うべきだと思う。

読んでいて辛い、、、けどつい読んでしまった。
    私とはまた少し違った地獄が描いてある。

沢山働いて一家の生活を支えて
    長年苦渋を味わってきたので管を巻くのは仕方ないかも
    しれない。感謝の気持ちもある。

でも酔っ払いは大嫌い。
    毎回問題を起こさず帰るか心配し、深夜に帰りまた飲み始め大声で怒鳴り散らす姿を見るたび心が壊る。

暴れながら階段を上がる際母が付き添い
    二人転げ落ちたりしないかヒヤヒヤしながら聞き耳を立てるような生活。天井がぬけるかと思う程
    暴れる音にうんざりする。
    もう嫌だ、ゆくゆく介護するなど耐えられない。
    暴言どころか顔を蹴飛ばされたりするかもしれない。
    触れたくない。
    逃げるには自分が先立つしかない。

作者さんは妹がいて羨ましい。
    私には海底まで私の足を引っ張って離さないような
    弟しかいないから。

よく描いてくれました

映画を先に見てから、漫画を読みました。映画にはのせきれなかった細かな経緯がとてもよくわかりました。

私の母もアルコール依存で、自分のやったことは殆ど忘れています。ケアラーの苦しみ、怒り、共感します。

主人公の境遇はかなり辛いものでしたが、ただ父がシラフの時のみ、残る愛情を感じられたところが救いだと思いました。その分、何とかできなかったのかと自分を責めてしまう辛さもあるのだと思いますが。