みんなのレビューと感想「シャトゥーン~ヒグマの森~」(ネタバレ非表示)

ミギーの引用

ヒグマの描写はあくまで現実的な中での迫力があって、なかなかスリリングだった。
    ただ、打ち切りっぽいラストには、ちょっとフラストレーションが残った。
    もっと何かを伝えられる漫画になり得たと思うだけに。

最後、ヒロインがヒグマを始末するときに涙を流すことには賛否あるみたいだが、私は、ヒロインの気持ちがわかる。
    私が半ば異常な動物好きであることとも無関係ではないだろうが、人間から見たらどんなに「残虐」なヒグマでも、私は自分の手で葬り去ることになったなら、悲しくてたまらないと思う。
    私は撃つ。
    自分が可愛いからだ。
    ただ、撃つけれど、「ざまあ見ろ、この化け物が!」というふうには、なれないと思う。
    「ごめんな」としか、言えないと思う。
    そういう自分を偽善的だと思う。
    しかし、変えられない。

あるB級パニックホラー映画の中で、サミュエル・L・ジャクソンが言っていた。
    「自然は確かに過酷だが、人間の残酷さには勝てない」と。

あるいは、私の最も好きな漫画のひとつの中で、ミギーが言っていた。
    ある日道で出会った生き物が死んで悲しいのは、人間が暇な動物だからだ、と。
    ミギーは続けた。
    心に暇のある生物、何と素晴らしい、と。

考えてみれば、私がヒグマに対して抱いた思いというのは、「寄生獣」で新一が後藤に対して抱いた思いと、全く同じだ。
    というか、新一が、私の思いを完璧に代弁してくれて、ミギーがそれをフォローしてくれたのだ。
    あの漫画は、やっぱり凄いね。

私は、いくら偽善的であろうとも、歪であろうとも、その暇は、失いたくないと思うのだが。

by roka

ラストが残念

クマとの決着がついた直後でストーリーが終わります。その後の描写は一切なし。打ち切りだったのかな??
    読者はみんな嫌いであろう西は結構後半まで出番あるので嫌悪感と戦うのが大変です。
    それにしてもラスト、クマとの戦いであんなに仲間がクマの犠牲になったのにそれでも、ごめんねこうするしかなくて…とかの心情が理解できない。ここまできてまだクマに同情するの?とんだ甘ちゃんだな〜って感じです。

再投稿

昔試し読みをしてから、あまりの怖さに途中まで読んで断念しました。続きは気になっていたのですが何せ恐怖でグロくてしんどくて。
    でも、近年のクマの被害や北海道での昔の事件などをテレビでみて気になりすぎて、少し時間は経ちましたが再び読み始めました。
    やっぱり、ものすごくしんどく精神的にきます。
    ヒグマってこんなにもしつこいんですね。ものすごい執着でびっくりです。
    昭は襲われても戻ってきますが、人間ってあそこまで襲われても大丈夫なものでしょうか。普通に過ごせていることにオドロキを隠せず、昭の襲われたシーンを読み返して確認してしまいました。
    頭の皮を剥がされただけでは終わってないような気もしますが、そこは漫画だからかな。。。
    とにかく山に行くのが怖くなりました。最近は街にも出没しているニュースをよく目にします。
    街に近くても軽いハイキングとかでも、なんの知識もないまま山に入るのは危険すぎると思い知らされました。

一気に読みました

人が食べられるシーンがとても怖かったのですが、クマとどう戦うのか先が気になって一気に読みました。
    ただ、ラストが尻切れだったのが残念です。
    ヒグマは確かに恐ろしい生き物ですが、そうさせてしまったのは人間が原因でもあるんですよね。
    最後に残されてしまった子グマ。
    その子グマが人間に復讐するという続編があればいいなあと思いました。

恐ろしい。。。

人間のしでかしたことのせいで、ヒグマも犠牲になって、生きていくために人間を襲った。理解はできるが、とてもかわいそうだとは思えなかった。執拗で残酷極まりない。下手なホラーより恐ろしかった。
    この作者は自然保護主義なのか?どういう意図でこの話を描いたのか知りたい。

グロい

ヒグマの残忍性、執念深さは「ゴールデンカムイ」を読んでいたので知識として知っていましたが、グロ表現がきつくて読み進めるのがしんどかったです。
    密猟者のクズさにも腹立つし、精神衛生的にあまりオススメ出来ないです。

鋼の肉体

スリルある野生の猛獣との生存競争、話が進むたびにドキドキしてました。
    ですが…娘さんの鋼の肉体に色々台無しにされた気分です。最後まで読んだもののがっかりです。

怖い

一応全部読むことができました。
    今まで色んなジャンルのマンガを読んできましたが、読んでる最中に、手が震えたりしたのは初めてでした。とにかく怖かった。

怖すぎる

野生の熊の恐ろしさがありありと伝わってきて恐怖を禁じえない。生きたまま喰われるとか、、、熊が出没するところには絶対行きたくないと思わせる漫画。

by k.y.d.y

途中まで読んで

途中まで読んで
    こんな感じの森に住む魔物系
    私は好き
    だけど途中まで読んで
    続きを買わないぐらいだから
    普通なのかも。

by payan