ごめんなさい

無料分があったので一話だけ読んでみましたが、残念ながら私には統合失調症への偏見ができてしまったような気がします。

唯我独尊のようになるとかは聞いたことがありますが、こんな攻撃は精神疾患だからと許されるものではありません。

発症が、例え親の責に帰するものだとしても、命を奪われるかもしれないと恐怖に怯えてしまうような我が子から逃げたいと思ってしまうことを非難できないです。

この病気の完治方法が一日も早く見つかりますよう願ってやみません。

怖い

猫が痛めつけられるシーンがとてもリアルで怖かったです。
    精神を患ってる方は現代にすごく沢山いますが、こういう方達が増えているのは現代人が弱すぎるのか、現代が厳しすぎるのかと色々と考えさせられる作品でした。

さすがに酷い

タイトルの過激さとこの問題の理解度の低さ、扱うテーマの重さ、気になって読み始めましたが、飼い猫のシーンは直視できなかった。
    あれはあんなにショッキングに描く必要ありますか?
    あんな瞬間にも猫はあんなかわいい表情をすると?
    多くの人にとって知られざる残酷さを表現したかったのかもしれませんが、必要性を越えると受け取る側によっては受け止めるのが不可能です。
    興味を持って読み始めたことすらも後悔させられました。

星つけたく無い

これはひどい
    冒頭で精神を病んでいながら医療に繋がらない人を医療に繋げると書いているが医療に繋がり済みで満足の行く結果に至らなかった患者に向かって「俺が繋なぐ」????
    最初の前提で破綻しているのに話がどんどん進んで行く
    もしかしたら深い内容で繋いでくれるのかと期待して読んでいたが薄いまんまでエピソードが終わってしまった
    新手のナンセンスギャグかと考えてしまうほどどうしようもない内容
    この漫画自体、というより統合失調症の妄想で書かれた漫画じゃないのかと感じてしまうくらい統合性に欠けたストーリー
    題材が題材だけに野放しに公開してはいけない部類の漫画だと思う

ケース内容だけはリアル

とりあえず、男性の決め台詞?にイラッとしました
    受診に繋ぐことの大変さを知っている身としては、この作中に出てくる職員の洞察力のなさ、ケース管理の甘さが気になりました
    このような現場を知らない人は感心して読むのでしょうが、実際はもっと悲惨で漫画には出来ません
    これはフィクションだ、と言い聞かせても、第1話で挫折しました

動物虐待の描写があります

タイトルに惹かれて無料ページだけ閲覧しました。
    考えさせられるテーマだと思いますし、実際にあるケースなのでしょうが、動物を虐待する描写がどうしても受け入れられませんでした。
    猫好きの方はご覧にならない方が良いのではないかと…

動物虐待の本ではないけど。

第1話しか読んでませんが、猫を虐めるシーンがあります。そこまで読んで辛くなって読むのをやめました。動物を虐待するのを見たくない人は読まない方がいい。もっとすごい描写も増えると思うので、それに耐えれるなら読んでください。

押川さんて人がどうにも胡散臭い。

トキワ精神保健事務所の請求料金って、ハッキリ漫画では出してませんけど、「退職金」で払うと言う親御さんのシーンもあったり、かなり高額を請求してる感じが伺えますよね。
    押川さん、この方精神疾患患者の扱いに慣れてるというだけで精神科医ではない。
    ただ調査して医療に繋げるだけ、面会に行くことはあっても、精神病院に丸投げするだけなのは親御さんと同じ。
    心身共に疲弊して冷静な判断がつかなくなってる親族に変わって、手の付けられなくなった精神疾患者を病院に移送するのが主な仕事という事ですよね。

かなり人の弱みにつけ込んだ仕事といえます。
    面接の際は、「親がこんなだから、事態をここまで悪くした」と言わんばかりの上から目線。
    統合失調症が親のせいでしょうか?

親族は疲弊して、冷静な判断ができなくなってるから、
    押川さんのようなぼったくりの事務所にまで助けを求めて来てる訳じゃないですか。
    それを、高い所から見下ろすような塩対応で、傷口に塩するような物言いばかり。
    だんだん「この人何様?」という怒りが込み上げて来ました。
    アシスタントの女性も、すっかりこの人の言いなりで洗脳でもされてるのか、ボス同様、家族の為に疲れ切った年寄りを労る気持ちさえ無い。

親兄弟を責めて事態が良くなるでしょうか。

現実は精神科医にも手に負えない状態の患者を皆が持て余してたらい回しにしてるだけで、押川さんもその一人じゃないですか。要領良く押し付け先を見つけるのがお得意なだけの「先生」な訳じゃないですか。

この方、説得力もおありだから、本やHPでも雄弁に語られてるようで。
    感銘を受けられる方もいらっしゃるんでしょう。

この方に救われた方も実際たくさんいらっしゃるとは思いますけど、
    お金積まれて、「助けてください」と懇願され続けて、勘違いされないで欲しい。

うなだれて判断力を無くした人ばかりに助けを求められて、勘違いした「先生」に成り下がらないで欲しい。

by oh!BBA

注意書きくらい書けばいいのに

配慮の無さをリアルとひとまとめにしないでほしいですね。
    暴力的な描写があるとか、センシティブな内容が含まれるとか、脚色があるとか
    度が過ぎてるんだから最初に書けばいいのでは。

精神疾患を患っている人間が、必ずしも危険因子だということはないし
    タグやタイトルではわからない残酷な描写がある。
    「嫌なら読まなければいい」とはよく言うけどそれは触れるまでの話。
    実際触れてからでは遅い。
    まあ、運営側の問題かもしれないけど。

読んで秒で後悔しました

広告のエピソードに惹かれて読みはじめましたが、動物虐待ものはたとえフィクションでも読まないと決めているのに1話目からそれで秒で後悔しました。そういう描写があるならあると先に言ってください。私はヒトの子供は居ませんがもし我が子がこれなら…子供を産まずに本当によかった…と心底思えた点はよかったかもですが。もし私の息子がこんななら私がコロします。それだけ。

全ての内容:★☆☆☆☆ 11 - 20件目/全165件