みんなのレビューと感想「大正処女御伽話」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

昔は、兄の嫁だった人が兄が亡くなるとその兄弟の嫁になったり、長男に男の子の子供が出来なければその兄弟から産まれた子供を養子縁組したり、普通にあった時代。子供の可愛さよりもお家を守るって方が大事にされがちだった時代ですし、物語のようにお家を繁栄していく邪魔になりそうな存在は除け者にされても仕方がなかったのかな。悲しいけれど。

でも将来の嫁として来たのが夕月ちゃんで本当に良かった。珠彦さんの冷えきった心を溶かしてくれる太陽ですね。二人には幸せになってもらいたいです。

読んでよかったです

あらすじや絵柄から、いわゆる男性オタクが好きそうなお話かあ..とまったく惹かれなかったのですが、アニメをたまたま観たらおもしろかったので原作を..と思って読んでみました。たしかにアニメの方が編集脚本されていて構成が分かりやすいところもあるけれど、原作は設定や構成、絵も細かく緻密に描かれていて、基本的な設定は時代も含めて暗いお話なのに、明るくまとまっていて読みやすく、いい作品だなあと思います。
    おなじ世界観設定の別作品もあるようなので、そちらも読んでみようと思います。

by pri

読み進めるほどハマる

無料だし、評価も高かったので読んでみました。
    最初は、絵も話もイマイチかなーと思ってましたが、5話ぐらいからかなー?面白くて。絵も、味がある気がして来て。
    ほのぼのしたあったかい話。ゆづの思考、言葉に考えさせられるものがあったり。いいお話です。
    ただ、話が前後したり特別編が入ったりがあるのが、ちょっとソワソワします。それも面白いんですけどね。

こんな可愛い時代物。

こんな可愛い時代物初めてです。
    まだ14歳なのに学校を中退して、相手の気持ちに寄り添うような献身的な姿に心が温まりました。現代の14歳はここまで料理や裁縫や風呂炊き掃除、介抱まで身の回りの事出来ないと思います。昔の話と括らずに、学ぶべき姿や得るべき生活術は無くなって欲しくないと感じる作品でした。
    千葉のどの辺が舞台なのでしょうねー。

すごく好き

はじめはちょっとロリでえっちなお話かと、読み進めるか迷ったのですが、読み切って本当に良かった!
    ヒロインか主人公かどちらかをすごく好きになることが多いですが、このお話は2人セットで推せます!尊いってこういうことねと実感できるでしょう。
    御伽話というタイトルの意味も読み進めることで理解し、改めて大好きな作品になりました。おすすめです。

可愛い

珠彦様、事故の後遺症で右腕の麻痺になり
    家族から療養という名の不自由なことになって引きこもり。
    そこにゆづちゃんキター!!!
    ゆづちゃん可愛いかよー!どんだけ良妻賢母なんだよー!(笑)
    あたしにも、ゆづちゃんみたいな嫁が欲しいよ。←切実に(笑)
    無料お試しの、4話を読みましたが
    続きが気になって購入しました
    イッキ読み。絵も好き!

ほんわかしてトキメキます。

年の離れた二人のかわいい恋物語で、のんびりニマニマしながら読んでます。ただ…大正時代だし…二十歳まで手を出しちゃいけないなんてかなりストイックですよね~。我慢するのも大変ねー、と同情しつつ、じれったさも味わってとても楽しいです。主人公の絵の可愛らしさもたまらないです。こんな娘が自分にもほしいなあと思います。

良い作品でした

ほんわかした絵柄で、よくある萌え系の作品かと思いきや、お話はしっかりしていて惹きこまれました。
    夕月さんが非常に慈愛が満ちている姿がこの作品の最大の魅力です。
    屈折せずにはおれなかった珠彦さん、敬意をもって大きく包み込むゆづさんに少しづつ頑なな心がほだされてゆく過程がとても良かったです。

昔風

((o(^∇^)o))たいしょうじだいのお話ですごく(#^.^#)すてきなおはなしです!(^^)なんか、とても、じゅんすいなきぶんになって、(^o^):->\(^-^)/いまの(ひとたちはそんなにじゅんすいじゃないから、これをみて、じゅんすいなきもちになれたらいいなぁって!^.^)(^^)/よんでみてねー!

何回でも読みたい!泣ける!

登場人物がみんな魅力的で、すぐにハマってしまいました。絵もすごくかわいくて、出てくる食べ物も美味しそうなんです。何回でも読みたいし、何回読んでも泣けます。この作品にポイント全部つぎ込んでいますが、ちょっとずつしか読めなくてもどかしい。まだまだ先が読みたいです!

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全191件