みんなのレビューと感想「クズの本懐」(ネタバレ非表示)

今連載してる「鋼の心」で作者さんを知りました。絵が綺麗で読みやすいです。
    タイトルは知っていましたが内容まで知らず、エロいやつ?と思っていたのですが、結構内容としては真面目ですね。
    振り向いてもらえない相手を好きな者同士が、疑似恋愛(好きな相手に見立てて)するっていう。でもその主人公が高校生っていうのが、傷を舐め合い、慰め合うには少し若すぎる気もしました。

by ikm5

どれだけのクズがでてくるのか、どんなクズ話が待っているのかと読み始めたけど、いやただ好きな人を好きで、叶わない恋をしてる2人の話だった。
    埋めて欲しい人には埋めてもらえないし、この気持ちを共感してくれる人と埋め合うことでモヤモヤしてるなにかが楽になる、そんなかんじあるよね。

登場人物それぞれクズ

主人公の花火と同級生の麦は、お互いの片思いをこじらせ、お互いを利用する為に付き合い始める。
    花火と麦もそうだけど、一番はやっぱり茜さんだよね。気持ちいいくらいのクズっぷり。
    そんな茜さんと最終的に結ばれるお兄ちゃんも、クズではないけど違う意味でヤバイ。サイコな感じというか。

アニメから入っておもしろかったので漫画読み始めたけど、絵はアニメの方がキレイで人物の見分けもつくかな。

誰もが感じることがあるんではないかと思う寂しさ、虚しさ、人恋しい時を一緒にいたい人が手に入らない人で、だからそれを他の誰かで埋めようとする。大人になる過程でそんなことってみんなあったんじゃないかな。悪いことは分かっているけど、自分を満たしたくて後から自分をクズなやつだなってまた更に気落ちして。普通の幸せになる恋愛物語とは違うから、読んでて重たい気持ちになるけど現実に近くて私は共感できた。

良かったです!

なんか、ドロドロしてるんですけど最後はなんか、みんなスッキリしててハッピーエンドで嬉しかったです!なんか、エロい話もあるんだけど、友情や青春、純愛もあってお腹いっぱいな作品でした。でも、最終回での2人の関係が変なところで終わって、これからどうなるのかな?と思っちゃいました!そして、このマンガ確かに面白かったですが、アニメも面白かったです!

by 雪2913

クズ・・・?

タイトルが興味を引かれますよね。
    花火ちゃんも麦くんも、なんて不毛な恋してるんだろう、だからってカレカノになって幸せなのかな、高校生ってこんな冷めてるもんなの?と読んでてすごく引っ掛かるというか、素直にストーリーを受け入れられない部分が多々あって、そういうジレンマや切ない感情がこの作品の醍醐味なのかな、と思いました。

一線を越えないエロティズム

てっきりセフレかと思っていたら、本番無しの関係というのが逆に新鮮でした。
    今作で一番のクズは茜ですが、一番狂気をはらんでいるのは鐘井先生と思うので、その狂気的な愛情に捕まった茜は今後それなりの精神的な報いを受けるのではないかと予想しています。

クズの本懐

麦と花火はお似合いのカップルなのに、付き合ってるのにお互いに好きな人がいる。報われない恋。この四角関係、とてもモヤモヤします!アニメやドラマにもなったので、結構おすすめします。ちょっとエロも有りますが。
    メンゴさんの作品、大好きです。

絵が綺麗

絵が割と好きだけど、人間関係がドロドロしてて腐ってる。
    クズという言葉ので意味は、自己中心的な欲望のまま複数の異性をいいように扱い、腐った人間関係を平気で持てること。
    まあ自分の中にもそういう要素がある程度あることに気が付かされる。

なんだか切ないなぁ…。理想の美男美女カップルが、本当はお互い好きな人がいて、好きな相手同士がお互い好きな両想い。で、それもお互い先生と生徒の立場だし、弟、妹的存在にしか思われてないとか…。報われない恋より、偽装恋人の方が断然お似合い!頑張って打破してほしい!