【ネタバレあり】ハッピー・マニアのレビューと感想(2ページ目)

勢いが

勢いが凄い。作者の作品の中で一番好きです。お洒落なタッチの作風なので、かなり昔の作品ながら古さを感じません。最近のキラキラした少女漫画はどうも苦手で…。個人的に一番好きなシーンはタカハシ父、母の登場シーンです。あぁ、もう一度そこだけ読み返したくなってした…。シゲタは幸せにはなれらのかなぁ…最後まで分からなかった。

最高

安野モヨコさんの作品で一番好きです。主人公カヨコの思った突き進む性格もいいキャラしています。フクちゃんが頼りになるし、カヨコの性格をわかっていて冷たいけど女同士の友情はこうありたいと思ってしまう。とっかえひっかえのカヨコだけど、そこから学ぶというワケでもなくラストまで「彼氏」を追い求めるのを見てると「彼氏」「幸せなカップル」ってなんだろうと考えさせられました。

マンガ限定のキャラならOK

とにかくぶっ飛んでます。行き当たりばったり、男女関係も仕事も。何だろう自分が決して行く事のない領域だから
    コメディーとして楽しむみたいな感覚ですかね。
    実際にごくたまに実在していそうではあるけど好きの気持ちで突っ走って仕事も上の空、会うための時間の確保のためにお金もないのに仕事をあっさり辞めちゃう、家賃も払えず電話も電気も止められて、窮地に追い込まれた挙句に苦肉の策で結婚を選ぶ。こんなんでいいのか?ダメでしょうってカツ入れたくなるけど、でも地球上にたまに存在するよね、こういう人。でやっぱり見ていると面白い。実際にはかかわりたくないけど漫画でなら心置きなく突っ込んだりしながら楽しめるキャラです。

こういう女もいるんだな

続編から懐かしくなりこちらに来て無料分読みました。昔ドラマを少し見たことがあり、登場人物もキラキラしたイメージでした。実際に読んでみると、こういう女もいるんだな…と。
    そういう時代なのか、倫理観、恋愛観など共感できるものはほとんど無く、良い関係を築けそうにない時は「もうやめておけ」しか思わないですが、ただシゲタのたくましさはすごいなぁと感心します。
    痛い女で紆余曲折あっても、幸せになって欲しい。

懐かしさのあまり

この作品を単行本で持っていた当時はシゲタよりも全然歳下でしたが、今では歳上に…
    懐かしさのあまり手が伸びてしまいましたが、あれ?こんなだっけ?と当時読んだときとのギャップを感じました。
    自分が大人になった分、シゲタの成長の無さに呆れるばかり。シゲタのそういう変わらないところが作品としては重要な部分なんだろうけど、あまりにも考え無さすぎな行動に、苛立ちを感じてしまいました。(そんな自分が大人気ないか笑)
    結末もいわゆるハッピーエンドではないところは好きではあるけど、タカハシが報われなすぎて可哀想。。。

ハッピーマニアってタイトルからは想像できないくらい幸せではない主人公。
    「なぜ周りはカップルばかりなのに自分には彼氏がいないのか、どうしたら彼氏ができるのだろうか」って考えてしまう感じや、タカハシのように手が届きそうでいいやつだけどなんか彼氏にしたくない感じはちょっと共感できる笑。でも、ちょっといい感じの人と出会うとすぐそういう関係になって恋愛関係に発展できないのはわからない。

うまくいかないのは相手のこと好きじゃないから?
    そもそも好きになれるほど人との接点がないから??
    相手のすきになれそうなところを見つけようとしていないから???

恋愛ってそこまで理性的に始まるものですかね??
    恋愛至上主義がはびこって、ただただ「相手をつくろう」とだけすると、相手のこと見なくなりますよね。恋愛も婚活も。

個人的にこの作者さんのお話は「働きマン」のイメージが強く、恋愛ものだとこういう感じなのか、、とちょっと意外でした。

共感はできない

カヨコの思いつくがままの言動、すごくテンポが良い。スピード感とおしゃれな画風を楽しめる方には合うと思います。
    私にはちょっと…ついていけないかな。
    カヨコの欲望のまま進んでいくストーリー展開に、いつか共感できたりするのかな?と思って読んでいますが 今のところ見つからず。
    前、どこかの安野先生の記事で
    カヨコは反面教師的なキャラ設定なのに、共感できるという反響がすごくて驚いた、的なことが書いてあった記憶があるのですが
    なるほどと思いました。

懐かしくて読み始めました。
    読めば読むほど、カヨコがダメすぎる(笑)
    そんなカヨコのどこが好きなのか、タカハシも理解できない。
    フクちゃんがかろうじてまともに見えるけど、まさかの不倫だし。

まともな人が全然いない。

それでも読んでしまうのは、この漫画がリアルで連載してた頃が懐かしいから。
    今、自分がカヨコの歳くらいだったら、絶対無理だろーなー。

懐かしい

大学のころ、友達の家で全巻制覇
    あれから20年
    改めて読むと、しげこ、ハチャメチャすぎる(笑)
    当時は(オトナってこんなもんなのか)と思いながら、読んでたけど
    無料分読んで、これ以上は読まないつもり。でも、タカハシが記憶喪失になってかっこよくなってるあたり、もう一回読みたいなあと思ったり。
    今出てるらしいハッピーマニアの続編も気になります

久しぶりに読みたくなった!!

かなり前に読了したけど、久しぶりに読みたくなって購入!!
    個人的には、どうしようもない女だけどシゲタカヨコが憎めなくて好きです笑
    自分のことを好きな男が嫌い、気持ち悪いと思うのは、自分が自分を好きじゃないからなんじゃないかなぁと思ったりしました。
    安野モヨコ先生大好きです!!