みんなのレビューと感想「ハッピー・マニア」(ネタバレ非表示)

結構深いと思う。

コメディタッチですが内容は深いと思います。
    「そうやっていつも、苦しい苦しい、つらいつらい。シゲタは苦しいのが好きなんじゃないの」ってフクちゃんの言葉。連載当時は私は若すぎてよくわからなかったけど、今はよくわかる。
    そこから抜け出「せ」ないんじゃなく、自ら抜け出「さ」ないんですよね。

それが結局楽だから。自分を変えなくて頑張らなくていいから。

シゲタのハイテンションに笑いつつ、考えさせられる事も沢山ある作品です。

傑作

レビューが低いのは、時代のせい?
    安野モヨコ先生の傑作だと思います。
    シゲカヨは、確かにやることはめちゃくちゃ。
    流されやすいし、エッチもしちゃうし
    仕事は続かないし、まあめちゃくちゃ。
    でも!このめちゃくちゃが何だか落ち着く。
    それは、ああ、もう少し緩く生きてもいっか。と思えるから。
    私は、経験も二人しかないまま何となく結婚しちゃったので、こんな風に自由に生きるシゲカヨが羨ましいです。
    人生一度きり。めちゃくちゃに生きる時代が数年あってもいいやーって思います。

期待を裏切らない

昔ドラマやってたなーと思って、無料分読んでます。
    時代が違うというレベルを超えて、アホすぎる主人公にイラつきしか生まれない。
    この物語がどんな形で終わろうとも、おそらくいくつになっても自己中心的で愛されることも満たされることもない残念な人生観。
    周りのキャラも誰一人魅力的な人はいませんね。
    ポイント使って読む気には全くなりません。

パワーがすごい❗️

とにかくハチャメチャな主人公についていけず、面白いけど無料分だけ読んだらやめようかなあ、と思っていたら途中からさらにグッとテンポが上がり、内容も本当に濃くなってきて一気に読みきっちゃぃしました。

クールな女たらしに惹かれたり、真面目で優しそうな人を好きになろうと努力したり、タイプじゃない男性にはつきまとわれたり、女性だったらあるある❣️と言いたくなるエピソードがいっぱいです。

カヨコとフクちゃんの友情が最高。ダメ男から救ってもらえて本当に良かったです。

同じタカハシでもカヨコかは見た時とタカコからみた彼では別人だったり、ほんといろいろ学ばせてもらいました。

安野モヨコ先生の才能の前に完敗です

さすがです。

安野ワールド炸裂で、とても好きな作品です!
    シゲタはほんと強いなー。
    初めて読んだときは学生だったけど、就職、結婚を経て今読んでも、
    シゲタのたくましさは拍手喝采ものです。
    切り口変えればただの自己中女っていう見方しかできないかもだけど、
    ねちっこい部分はなく、正々堂々とダメ人間っぷりを出してるところが好感持てますわ。
    フクちゃんとのやりとり大好きです。

自己中すぎて…

安野モヨコさんの作品は「働きマン」から入って「さくらん」など近年の作品ばかり読んでました。
    絵柄もチャキっとしたヒロイン達も好きで、安野作品には好感を持っています。

がしかし!昔一世を風靡した「ハッピーマニア」、読んでみたら私はダメでした!
    シゲタ自己中すぎ…。
    倫理観なさすぎじゃない…?
    オマタがゆるいのもアタマがゆるいのもそれはそれでいいんだけど、
    自分の事しか考えてない振る舞いにひいてしまって最後まで読めなかったです。

きらい

この人の漫画がとにかくきらい。とくに登場人物。作者病んでるなぁと思っていたら、うつ病で休載、やはりという感じだった連載当時を思い出した。主人公が病んでるのは、産みの親からなんだなと。
    こういうレビュー書くと、「嫌いなら読まなきゃいいのに」って作者ファンの方が書き込んでくるんだけど、好きな人だけが読んだり感想書いたりするわけじゃないから参考になるのに。作品じゃなくて、レビュアーに噛みついているレビュー見ていて、頭が悪いなぁといつも思う。
    主人公は、なんだかかわいそうな人だと思う。後編で、高橋から離婚切り出されることを知った上で初めから読むと、どっちもどっちのカップルだ。

懐かしい

そういえば最終回まで読んでいなかったなと懐かしさから読み返してみたくなった。
    まだこの連載の頃は主人公より若かったが、あまりの恋愛エネルギーの強さに引いたことを思い出した。
    周囲にいた同世代でも、好きと嫌いが極端に分かれる作品だった。
    どんなに話数を重ねても驚くくらい成長しないヒロイン。
    ただ、内包するエネルギーがすべて恋愛に向かっているのは、同じ年代の恋や愛や彼氏に求める女性たちのバイブルのような作品だったと思う。
    最終回を読んで、またループしていくのだろうなとしか感じなかった。
    読み返すことはもう無いと思うが、
    作者がもっともエネルギッシュで、
    描きたいものへの迷いをふっきるかのように爆走しているのが伝わるようなパワーのある漫画だとは思う。

話としては面白いけど。。

昔、ドラマになっていて、まだ子どものときでしたが見てたので、読んで見ました。
    あの頃の稲森いずみは可愛かったなあなんで懐かしく思いだしながら。

コメディなので、面白おかしく読み進めることができますが、主人公がかなり、、痛い感じで、ちょっと幻滅してしまいます。可愛げはあるのですが、アタマもおマタもゆるゆるな感じで、周りを振り回してるので、大丈夫?と言いたくなってしまいます。

シゲタカヨコが好き~

昔ドラマ化されててその時も好きでした。
    シゲタカヨコがまっすぐでなんだか応援したくなります。
    タカハシは冴えない感じですが、実際付き合うと幸せになれるのはああいうタイプなんですよね~
    シゲタカヨコよ、早くタカハシの魅力に気付いて~と思います。
    笑えて、共感できて元気をもらえる作品。
    早く続きが読みたいです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,400件