みんなのレビューと感想「脂肪と言う名の服を着て」(ネタバレ非表示)

あるあるだが……

安野先生の作品は好きだか、これは毛色が違う。

痛々しい。
    描いていたとき先生も通常より辛かったのではないか?
    比較的冷静だったのだろうか?
    どなたかインタビュー等で御存知の方、おしえていただきたい。

パスタを茹でている最中に、彼氏から迫られセッ◯スに持ち込まれるシーンが生々しい。パスタというのがポイント。

『ハッピーマニア』や『花とみつばち』などと合わせて読むことをオススメします。
    『働きマン』でも『オチビサン』でも良。

自己批判感ゼロ

この作家さんは初めて読ませて頂きましたが、他の方のレビューにもある通り、本当に評価の仕方が難しいです。

自己批判、なんていうと負の感情のイメージだけど、社会で生きてく上で必要なものだと思います。
    あの人なんでああなんだろう。
    どうしてこうなった!
    なんでそんなん言うの?
    そんな時、普通は(少なくとも私は)自分を省みてみたりもするもので
    あれ?私が悪かったのかな。
    こうしとけば良かった。
    自分が先にあんな言い方したもんな…。
    そんなふうに色々悩んで自分を修正するもんじゃないかなと。
    でも主人公はもちろん、ほとんどのキャラみんながびっくりするくらいそれがない!
    悪い事は他人のせい。
    イライラするのも他人のせい。
    傷ついたら他人のせい。
    しかも傷ついたら傷つきっ放し。
    もしくは傷つけ返す。

そりゃ病むでしょ。
    だからそこまで病む前に自己批判しましょうよ。
    自分や周りを否定したり肯定したりを繰り返して繰り返して、人は学んで成長して、時には退化したりもしながら人間関係を築こうと足掻くんじゃないですかー(白目)。
    そして優しさを増していく。

この作品は、そういうあたりまえにあって欲しい優しさを、徹底的に排除していて救いはないのかと思ってしまいます。
    優しくされたい、認められたいなら優しくして、認めてあげなきゃ。
    目の前にいるその人は、結局は自分を映してるんですから。
    エステティシャンと同僚のヨーコだけがちゃんと自分以外の心配をしてあげられる人ですね。
    上司の厳しさも部下の為かもしれません。
    その辺は掘り下げられていないのでわかりませんが。

長くなりましたが、作家さんの意図通りに読めたのかわからないし、読んで良かったな、とも思えなかったので☆は2で。
    何より主人公にひとつも魅力を感じられなかったので疲れました。
    ☆1じゃないのは毎回の扉絵の女性達が格好良く可愛かったからです。

by spica*p

なんと言うか業というか

終わり方がモヤモヤします。とりあえず個人的には主人公に変わって欲しかった…容姿もだけど人のせいにする所を。ドロドロしててリアルだけど…もう少し希望が欲しかったなぁ。気になって全部読んだけど〜。
    けど...ってついてしまうお話しでした。

オチがイマイチ

無料で2話まで読んで続きが気になり、結局最後まで購入しました。
    途中までは共感出来るところとか、心の弱さがいい感じに描かれてると思ったんですが、中盤から話が大げさになってって最後はこれで終わり!?って驚いちゃいました。
    間違えたダイエットの怖さを伝えたかったのでしょうが、なんだかスッキリしない終わりかたでした。

by aiaiiii

わたしもよ

わたしも脂肪のかたまり着てます。
    そればかりが原因じゃないけど、全体的に自分に自信がないので、のこのこ気持ち、わかりすぎるくらいわかります。
    付き合っていても、[付き合っていただいてる感]がいつまでも拭い去れない。
    自信がないからへつらう。
    自信がないから謝ってばかり。
    笑われても反論できない。
    だってデブだし。
    今後ののこの頑張りに期待です。

最初、理解するのに時間がかかりました

読みはじめは何が?となったマンガです。
    読んでいくうちに昔、マンガの連載で読んだことを思い出しました。
    作風が全然変わらない作者さんなので懐かしいなぁと思いつつ完結まで読んでしまいました。ちょっと疲れてるときに読むには胃もたれしてしまうような感じはありますが、くすりと笑えたり、うわー、怖い!ってなりながら読めます。

うーん…

無料分の二話まで読みましたが、主人公含めイライラする登場人物ばかり。読後感はかなりモヤモヤしています。
    これから主人公がウジウジから脱して、バカにしてる奴らと立場逆転するようなスカッとする展開を期待してしまうけど、レビューを読むとそうでもない模様。続きは気になるけど、ポイントを使ってまでとなると躊躇してしまいます。

懐かしい作者さん!!懐かし漫画コーナーに入ると色々見ていってしまいますね(^^) お試ししか読んでいませんが、怖い〜(笑)主人公が食欲に走って行ってしまう様を見ているとほんとに怖くなりました。先のストーリーで展開があるんでしょうが、購入する気にはなれず、、、(°_°)この作者さんの漫画は結構好きだったんだけどなー

ためし読み

ためし読みのみです。課金検討しましたが、レビューを読み、どうしようかと。太女が痩せて、身も心も綺麗になっていく話かと思いましたから。報われないお話なんですね。確かに外見が綺麗になっても、内面まですぐに変われる事はないと思います。だけど?せっかく根性出して頑張ったんだから、幸せに生きてほしいです。

凄いリアルに太ってる人の気持ちわかる

し、他の引け目を感じるポイントがある人も気持ちわかるけど、展開に救いがない。読んで悲しくなった。現実的と言えばそうなのかも知れない。こんな人もこんな事件もありそうだなーこんな子よくいるよなーとは思うけど、読んで前向きになれない作品はもう読みたくないなって思ってしまう。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全207件