みんなのレビューと感想「脂肪と言う名の服を着て」(ネタバレ非表示)

古さを感じない作品

20年ぐらい前の作品なのに、ケータイが出てこないこと以外は全然時代を感じさせられないのがすごい。
    それだけ女のマウンティングというものは今も昔も変わらないんだろう。

私も20代の頃、55キロ近くあった体重を45キロぐらいまで減らしたことがある。

タイトな服が着れて、クラブに行けば馬鹿な男たちにチヤホヤされて、夜のバイトではみんなから細いと言われて、変な自信に満たされていた。
    でもつるんでいた派手な友達のマウンティングに耐える日々と、イケメンで優しくない彼氏との不毛な恋愛に、幸せを感じることはなく、どうして私はこんなに痩せてて綺麗なのに幸せになれないのかと不思議でたまらなかった。

30代になり、また50キロぐらいまでリバウンドした。
    それでもあの頃に比べると幸せを感じる日々をすごせている。

痩せれば綺麗になれる、痩せれば幸せになれる、痩せてるほうが偉い。
    そんな洗脳をされてる女性に読んでほしいです。

駄作。。

全話購入しましたが失敗でした。。とにかく主人公に魅力が無い。
    太っていて臆病で、努力もせず、人に依存し
    、めんどくさいことからは逃げて殻にこもる。そんな主人公でも努力して痩せて自信を取り戻していく話なのかと期待して最後まで見ましたが、最初から最後までその性格は変わらず。不幸であり、バカにされ、何も学んでいない。恐らくこの先にも救いは無いんだろうと思われる終わり方。結局作者は何を伝えたかったのだろうか。主人公の性格は卑屈でありある意味現実的なのに、ストーリーは横領だったり、謎の金持ちがエステに圧力かけてたりと現実離れしてるし、もうめちゃくちゃ。ポイント損しました。星1つです。

切ない

リアルタイムで読んでいました。その頃私は身長159センチ体重63キロとデブでした。しかも一重まぶたブス。すれ違い様に「デブ」「ブス」と嘲られた事、何度もあります。その後一念発起して、20キロ近く痩せて、13号から7~9号になったけれど、近寄ってくるのはグズばかり。痩せても幸せになるとは、限らない事を身を持ってしりました。かつての私の様に、容姿コンプレックスに苛まれていた人たち、傷つきたい人たちにはお薦めです。そんな私、今はそこそこ幸せですω

読んでてとても暗くなります。
    痩せて綺麗になって見返すのかな?と思ってたら、ぜんぜんだし、主人公の意思がなくて周りに流されているところ見て、すごくイライラしました。

なんの、盛り上がりもなく、ずっと同じトーンで最初から最後まで暗いです。
    共感もできないし、なんで読んだんだろうと思ったくらいです。
    途中まで読んで、やめました。

★幾つつけるか難しい…

これは…どこに重点を置くかによって評価が全く違ってくる作品ですね。

心の闇や醜さ弱さ、逆にそれらを回避するための逞しさ‥抉るように赤裸々に?寧ろ作り込まれたダークな精神世界?というか。

主人公、彼氏、会社の同僚、上司、謎の老人‥皆が皆クセのある人ばかり。
    全員の心情を理解するのは困難だし読んでいて気分が悪い事が多いし好きじゃない。
    なのに読む手が止まらない深い作品であることは確かです。

スッキリする結末を求めて読むとモヤモヤが残るかもしれませんが、私としてはエステティシャンの最後の台詞がこの話の全てかなと思います。
    その辺りの解釈も読み手によって違ってきそうですね。

どこに主眼を置くかで、感想も好き嫌いも変わってくると思います。私もかなりのデブですが、デブへの道のりは全く違うので、共感できるわけではありません。それでも、周囲の人間模様は興味深いです。でも、ちょっと陰湿さが濃すぎてよみつづけるのがいやになってきました。今までとは違ったアプローチで、ダイエットをしたくなります。しないと人として失うものが大きすぎるような…
    それでも、世の中にはデブで醜くても本当に愛されて旦那様を愛して、素敵なご夫婦もいますよ。デブが罪悪なのではなく、その周りにオーラが暗いのが辛いのかなぁ…

目に見えない現実

美人は有利。
    美人は得。
    ブスや太った人は許されない。

目に見えないけど、現実にある空気をうまく描いていると思う。

醜いから、うまくいかないことも多くて、忘れるために、
    食べる。

過食症や拒食症の根底にある気持ちがすごくよくわかる気がします。

食べて力をつけるんだ、というセリフが印象深い

コワイ

もちろんここまで極端じゃないんだけど、気持ちわかるような…わかりたくないような。
    以前、同僚に98㌔女性がいました。付き合いの長い同棲カレシ(無職ヒモ)もいて余裕ありそうに見えてたのに、彼が職に就き独り立ちして出て行き、彼女は激しくバランスを崩しました。
    理由はそのせいではなかったように見えましたが…やはりコンプレックスだったのかその後は怨念をパワーにして28㌔ダイエットに成功。そこまではいいかなと思っていまたんですが…
    体重減少とともにファッションも超ミニスカートや露出度高すぎて30超えOLとしてはイタイ格好で出勤したり…太め女性を侮蔑する言動をしたりし始めたりと友達として見てるのが辛かったです。
    その後も妻子があるヒモ男にハマり貢いだりストーキングや惨めな行動を繰り返していて、ちっとも幸せそうには見えませんでした。
    変える必要があるのは体重ではなくて心のあり方ではないかと伝えようと試みたんですが、痩せていてカレシに裏切られない人に自分の気持ちはわからないと拒絶されてしまい気まずくなってしまいました。
    でも、ずっと話を聞いていたので闇の部分を含めて彼女の気持ち自体わからないものでもないので、難しいなあと思いつつ反面で怖いなあと感じた自分もいました。

こわい。

私は子供産むまで痩せていて、産んでからずっと太っています。今は太っている人生の方が長い…のこの気持ち少しだけ分かる気がしました。そこに絡んでくるマユミがものすごく怖い。猟奇的というか…美人なのにのこにつっかかってものすごく気にしている。斉藤くんものこに変な執着…冷たくつけはなすくせに執着。そんな2人に振り回されて痩せたのこはマユミと同じようになる。結局人は見た目で幸せにも強くもなるって感じの話。若い頃は幸せとはマウンティングでしかないのかもしれない。

きっと大丈夫

ゲンジツから目を反らし、不安を食べることで解消したツケは限りない自己嫌悪。泥沼に咲く蓮の花のように気高くは生きていけず、心はズブズブと沈むばかり。何が楽しくて生きているのかわからなくなる日常を照らしていた恋人もまた自己肯定が苦手な似た者同士。そんな恋人を自分の価値を下げることで繋ぎ止める。そんな関係は長く続くはずがない。恋人の職場のイヤな同僚との浮気で何かが壊れていく。やせれば、恋人も戻ってくると信じた、食べることを拒否していく。ただただ救いのない話かもしれないけれど、体を壊すまで痩せたあげく、去った恋人の結婚というトドメできっと主人公は、前をむいて歩いていけるのだと思う。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,487件