みんなのレビューと感想「見習い民生児童委員 熊切まどか」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ありそうな話。

民生委員の仕事がよくわかる漫画でした。
    民生委員の方って実際どんな事をされているのかよくわかっていなかったので漫画でわかりやすく仕事についても書いてくれてたので理解できました。シングルマザーが生活苦なのはわかりますが若いし持病もなさそうだしまだ働けるのでは?と思ってしまいました。続きが読みたくなる作品です。

守るのは母親

誰より、何より我が子を守るのは母親でしょう。
    一作目も二作目もその母親が虐待の元凶です。
    内縁の夫?ふざけんな!
    そもそも子供がいて必死に育てていかなきゃいけないのに男に色目使ってる時間あるの?!
    内縁の夫が怖かったから逆らえなかったとかニュースでも聞くけど、男にすがってどうにかしてもらおうと思ってるからだよ。

by SRSH

民生委員

民生委員なんて仕事?ボランティア?なんてあるんですね。
    どうやってやるんだろ?
    役所とかしらないだけで、生活保護もらってギャンブルしたり、水商売しながらお金もらったりしてる人なんて山ほどいるよね

by ドM女

民生委員

先日、いきなり自治会の人が訪ねてきて、民生委員を頼まれました。迷って結局断りました。
    子供を助けるのは立派だけど、ボランティアで生活保護受給後のせいかつを確認までは出来ないな~と思います。姑さんは信念があるけど、信念なく民生委員は出来ない!と3話まで読んで確信しました。

見て考える事が大切だと思います。

子供にお前なぁとか言う母親を見て、きっと言われた子供も、大人になったら同じ事を我が子に言うんだろうなぁと考えてしまう昨今ですが、リアル感は別として物語を見て、若い母親達が今、我が子に何をしてあげるべきかを考えて欲しいと思ってしまう一冊です

タイトルに興味を持って無料を読みましたが、内容が酷すぎますね〜。パート先の一つがだめになったから生活保護って、ありえない。そんな家族計画をせずに出産して、生活できないのに離婚した人に税金を使ってほしくない。鵜呑みにして、安直に努力せずに申請する人でそうだから、ホントのこと書いて欲しい。

絵が好きです

大好きな上野すばる先生の漫画。
    一気に読みました。民生委員は経験値がモノを言う世界だと思います。
    忠実ににどこまで再現しているのかは分かりませんが、自分の仕事に忠実に向き合う姿が描かれていると思いました。

せつない

民生委員はこんなパシリみたいなことしてるとは、思いませんでした。お年寄り相手が多いと思ってたらちがくて子供を助けることが、多いなんて。なんでかわいそうな子供が、多いのかちょっと世の中おかしいなって、思いました

実際の民生委員とかけ離れている

あくまでも創作といわれたらそれまでですが、リアリティなくて社会派ドラマとしては、う~ん?民生委員として、シンママに生活保護の話をするはありますが、あとは福祉課と本人とのやり取り。民生委員がすべて仕切ったら越権行為となります。

民生委員!?

ここまでするの!?と思いましたが。
    こんな民生委員がいたら、いいなと思いました。
    いくら民生委員といっても家庭のことにこんなに親身になってくれる人は少ないのでは?
    こういう人が増えてほしいですね。