みんなのレビューと感想「見習い民生児童委員 熊切まどか」(ネタバレ非表示)

実際の民生委員とかけ離れている

民生委員です。タイトルに惹かれ、勉強になるかなと思い3話まで読みましたが、実際の民生委員とはかけ離れています。生活保護を受けるのが妥当なこの母に対し、申請の手伝いをするのは民生委員の仕事ですが、勝手に住居にあがって子どもに弁当を買って食べさせるまでするのは民生委員の仕事の域を超えています。見守りや、適切な福祉支援へ繋げるまでが民生委員の仕事の領域で、そこから先は福祉専門家の仕事です。
    他のレビューでも仰っていた方がいらっしゃいましたが、これを読んで民生委員の仕事がこの漫画のようだと誤解する人がいると思います。作者は明らかにリサーチ不足です。このようないいかげんな内容の漫画は世に出さないでほしいです。

いやいや

そんなパート先3つのうち、1つが潰れるからと言って、生活保護申請しないでよ。
    働けばいいじゃん。
    ハローワークにでも連れて行きなよ。
    母子手当もらえるんだから、なんとかなるでしょ。
    母子家庭なら入れる無料の施設もあるんだし、まずはそういうところは連れてってよ。
    いきなり「生活保護申請して、無料で税金もらえば、子供とずっといられますよ!」
    って、、、
    民生委員という仕事に偏見持ってしまいました。
    こんな風に、シンママを甘やかすから、子供の面倒みないで男作ったりするんでしょ。
    時間が出来たら子供を見るんじゃない。
    元からシンママなんて、デキ婚して失敗した人が多い。
    新たな男を探す時間にする人も多いのが事実。
    綺麗事じゃ済まされない。

実際の民生さんと違う

地域差もあると思いますが、少なくとも関東某地域の民生委員はここまでやりません。
    というかできません。
    薬の受け取りとか、民生さんになんてやらせませんよ、そんなトラブルのもと。
    児相(行政関係)の人間が民生さんに嫌みとかいったら、即刻クレーム対象です。
    むしろ、生活保護申請に付き添ってもらうけでもありがたいし、その後のチェックは役所の仕事です。

この話を読んで民生委員の仕事を勘違いする人が出たら嫌だなと思いました。

でっち上げすぎ。民生委員にあるまじき

民生委員には ある程度(守れてない方もなかにはいますが…)守秘義務があって、姑が民生委員だからといって 嫁に手伝わせることは違反行為ともなります。もちろん田舎の民生委員では、生活状況などの個人的事情の詳細は教えずに「○○さんちに○○届けてあげて」くらいのことなら民生委員自身の家族に代行を頼むことは暗黙のうちにあるかとは思いますが、、、 嫁が語った時点でアウト。姑は民生委員でいられなくなります。と、言うことで とりあえず いかにも本当のように描かれた、悪質なでっち上げすぎの物語だとしか評価できません

何でも屋じゃないです!

一話目を読んですぐに、ビックリ!
    薬を届けるなんてありえませんよ。事故のもとです。
    過疎地なら人も少ないから顔も気心も知れているので信頼の上で行なっているケースもあるのかもしれませんが一般的じゃないです。

地域住民の相談を受けたりはしますが、出来ないことは担当の窓口と連携して渡します。ここにあるようにていのいい何でも屋じゃありません!

たいてい人生経験を重ねた中高年の方が任命されるので29歳ぐらいじゃなれません。見習いとありますがそれなら民生委員が付き添うか自己判断の必要がない業務しかさせません。

リアリティがない

民生委員のことはよくわかりませんが、こんなに踏み込んだことをするんですかね?ボランティアで。児相や警察より身近な存在で、支援の必要な方に寄り添える立場かとは思いますが。私の勉強不足もあるので書き控えます。それにしても、出てくる人物の状況がリアリティがない。虐待児童の置かれている状況や環境の描き方が雑で、読む気がなかなか起きません。社会的な問題を、民生委員という視点で描くのであれば、もう少し踏み込んで欲しかったです。

知らない世界

近い関係ではいないけど、お母さんが彼氏に会うために子供を置いて数日でかけてしまったり、お母さんが精神的な病気で何もできず子供も学校に行けなかったりと色々あると聞きます。近所の民生委員さんが気付いてくれるとありがたいですね。最近おせっかいな人がいなくなってしまったけど、大事だなと思いました。

児相とか民生委員の実態はわからないものの、こういうお話は、あってはいけない家族の闇や子どもの苦しみを現実に起きていることとして伝えるきっかけになってくれている。
    他人を助けるには時にはお節介も必要だけど、この手の仕事をしている人にはどこまで権利があって、実際はどこまで動いてくれているのだろう?
    それを知るためにも、事実に基づいたことを書いてほしい限りです。

簡単じゃない

生活が苦しいからと生活保護を申請してちゃんとした生活が出来る、、、そんな簡単な話じゃないんだなぁと。子供を夜遅くまでお留守番させる事が簡単に出来るところがやっぱり理解出来ないです。歳が若いとか関係ないような気がします。
    その親もきっと幼少期はほったらかしにされたんだろうな。これからどうやって寄り添っていくのか楽しみです。

by mook625

民生委員って

民生委員てお手伝いで姑の代わりとかしていいんですかね?社会勉強してる嫁って感じの印象ですが民生委員の研修受けたりもしてないでしょうに。
    内容的には興味深いけど現実離れしているようか気もします。