みんなのレビューと感想「エマージング」(ネタバレ非表示)

面白かったので1時間強で全読み切りました

エマージングはコロナウィルスよりはるか前の20年くらい前にコミックモーニングに連載された漫画で、エボラ出血熱に似た新型ウィルスによるアウトブレイクを描いたもの。作者さんにしては、霊や怪物、心霊現象、グロシーンがなく異色な感じだったが、テンポが速く続きが気になったので一気に読んでしまいました。
    臨床医小野寺さんや関口さん、女子高生あかりちゃんとその彼氏、厚生省の平山係長、感染センターの森さんなど魅力的な人物であり(ウィルスフリークの森さんは嫌う人もいそうだが)など魅力的な人物が多く、マスクが市場から切れたり、医療体制の弱点、ウィルスの海外依存度の高さ、マニュアルがなく政策が後手に回るなど、実際にコロナで送ったなと思われることが多くおもしろかった。
    終わり方が急だった(週刊誌連載漫画だったので打ち切りになった?)のは賛否が分かれるかもしれないが、だらだらと長く続くのに比べはるかに良かったと思う。空気感染に含みを持たした記述も良かったと思う。あかりちゃんの「私の身体には大島君の血清が入っているんだもん。どんなバイ菌でもやっつけてくれるもん。」というセリフ可愛かった。
    若干残念だったのは、アメリカ映画「アウトブレイク」のような街ごと消滅させるとかの緊迫感がなかったことだが、人権の重い日本では漫画といえども難しいのだろうな。

最初から見せ場がある感じでぐっと引き込まれます。スプラッターや血が苦手な人は見ない方がいいかな。
    すごい感染率と症状で本当にこんなことが起こったら日本はどうなるの、、、と恐怖になりました。絵も良いと思います。展開がスピーディーなので面白いですよ。
    怖い気持ちが普通はあるんですが誰しもこういうことに興味があるブラックな部分もあると思います。

連載

当時からみていてコロナの流行で思い出しました。これは多分エボラ的なやつだけど。まさにパンデミックという感じですが今の日本の管理体制ならいつこうなってもおかしくはない気がします

先が気になる

つい気になって買ってしまいました!感染症は身近だし、抗菌除菌ばかりしている今の世の中が間違っていると気づかされるのでは無いでしょうか。
    除菌等は免疫力を下げる行いだとみんなが少し分かってくれれば良いんだけど。

怖すぎ!

途中までですが、パンデミック的なストーリーで実際にこうゆうことが起きたら、日本はどーなるだろう?と考えさせられます。実際に今までの薬などが効かなくなる事例もあるので真剣に読める作品かと!

コロナの前に描かれた作品なのか

コロナウイルスの究極バージョンみたいな感じです。読んだのが、緊急事態宣言の後でしたので凄くリアリティを感じてしまいました。現実的にあり得てしまう恐怖なので読み応えありです。

by

リアルにあり得る

リアルにあり得るエボラ出血熱が元の題材のストーリー。エボラ出血熱は有名だけど怖い感染症と知ってはいても、遠い国の話って感覚が正直な所。日本を舞台に見ると本当に危機感が沸きます。

好みです!

昔、洋画「アウトブレイク」観てから感染パニック物が好きになりました。漫画と映画の違いこそあれ、徐々に拡がる恐怖感は、エマージングの方が一層感があります。完全にハマりました。

by OSAMU13

ハラハラ❗

え~いきなり感染してる少女👧これからどうなってしまうのでしょうか?
    付き合ってる男の子👦個人的タイプ!
    まだまだ途中経過の状態なので、少しずつ読み進めていきます❗

続きが気になります

引き込まれてしまい一気に無料分の3話読んしまいました。絵も綺麗で読みやすそうです。流血モノが苦手だと少しきついかもという印象です。でも続きが気になります。

by nam0117